9 июля 2020, 15:58

Личный опыт: как жительница Кунгура организовала в небольшой деревне раздельный сбор отходов

Автор: Ася Малютина 2840
Личный опыт: как жительница Кунгура организовала в небольшой деревне раздельный сбор отходов

Раздельный сбор вторсырья в больших городах России постепенно становится нормой. Маленьким поселениям это пока в диковинку. Но есть люди, несущие экокультуру и в такие поселения. Одна из них - Ольга Вшивкова из города Кунгур Пермского края: она сумела приучить жителей села Каширино сдавать пластик на переработку. 

А началось все восемь лет назад с реконструкции храма в Каширино: тогда Ольга вместе с другими активистами помогала восстанавливать заброшенный храм в селе, расположенном в Кунгурском районе Пермского края. Тогда еще не зная, что навсегда свяжет жизнь с этим населенным пунктом.

Работу провели огромную: две недели практически жили в старом здании храма - выравнивали пол, строили алтарь, ставили окна. 

— А потом, уже когда все восстановили, батюшка уехал по состоянию здоровья на родину, а я подумала: «Как же храм будет один, надо, наверное, дом тут себе найти», — вспоминает Ольга. — И взяла в аренду на два года заброшенный дом: мимо него не раз ходила, и он привлекал внимание тем, что двухэтажный — меня манило порыться там на чердаках, в чуланах - хотелось найти какие-нибудь раритеты. 

Так жизнь разделилась надвое: лето она проводит в Каширино, остальное время года в Кунгуре. В городе у Ольги активная жизнь — она с 2014 года является председателем благотворительного фонда «Кунгур-территория добра».  

Основное направление работы - сбор и раздача старой одежды. Это и помощь нуждающимся, и воплощение основного экопринципа - повторного использования. 

— Собираем у населения ненужные вещи и развозим по деревням, — рассказывает Ольга. —  Проводим «Дармарки» - раздачи вещей нуждающимся жителям города и деревень. 

Ольга стала проводить «Дармарки» и в Каширино. А те вещи, что оказались невостребованными, приспособила под фотосессии: вместе с приятельницами сооружает своеобразные инсталляции - их и снимать интересно, и просто поглазеть любопытно.

Во дворе ее домика в Каширино организовался едва ли не музей - сюда с удовольствием приходят посмотреть на коллекцию старых предметов обихода местные жители, приезжают журналисты из райцентра.

Дом этот Ольга сама приводила в порядок: и забор поставила, и порядок навела, и территорию облагородила. А во время уборки нашла в доме множество старых бутылок - стеклянных и пластиковых. Выкидывать в общий контейнер не стала. 

— В Кунгуре есть еще один благотворительный фонд «Культурное здоровье страны» Сергея Плешкова. Он занимается сбором пластика. И мы подружились с ним. Так вот выкидывать найденные в доме бутылки не стала: сколотила ящик и складывала вторсырье туда, и остальным жителям деревни сказала, что туда можно отходы нести, — рассказывает Ольга. 

Казалось бы, в деревнях издавна все, что горит, принято утилизировать путем сжигания в собственных печах. Но как-то удалось Ольге донести до местных жителей информацию о том, что сжигать пластик вредно, что и из него, и из стекла можно получить множество новых вещей. И люди понесли мусор в этот самодельный контейнер для сбора вторсырья. 

— Когда накопилось много отходов, позвала Сергея, чтобы он все увез. Так он когда приехал и увидел, как много принесли, удивился... И привез мне специализированный контейнер, — рассказывает Ольга. — Соседи уже все целенаправленно носят в этот контейнер пластик, пленку с огорода, бутылки стеклянные. 

Сейчас у Ольги новая идея: провести в деревне «Чистые игры». Но пока запрет на проведение массовых мероприятий продолжает действовать, это так и останется планами. Пострадал из-за пандемии и другой проект Ольги Вшивковой. 

— Когда появился этот дом, организовала детей-инвалидов в городе: стала их возить в Каширино. То одну семью приглашу, то другую. Им интересно: у них нет возможности поехать куда-то, а тут деревня, смена впечатлений - парное молоко, новые места, костер, участок, — вспоминает Ольга. — И мы написали проект «Деревенские каникулы», подали заявку на президентский грант. И выиграли! Получили 453 тыс. рублей на организацию досуга детей-инвалидов. Теперь можем возить семьи с детьми-инвалидами к нам регулярно, организовывать здесь развлечения, экскурсии. Вот только из-за пандемии пока что реализовать идею не получается. 

Это не единственный проект Ольги: кажется, она находит время на сотни идей. То соберет горожан очищать пешеходную тропу и вал дамбы в Кунгуре, то зовет активистов строить в Каширино детскую, танцевальную и спортивную площадку, то на целый день привезет в село парикмахера и устроит День красоты (в селе нет ничего, кроме маленького магазинчика). 

Ее энергии хватает на то, чтобы менять мир вокруг себя и заражать других на то, чтобы сделать мир чище и лучше.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru