Личный опыт: Как Василиса Горланова работала «зеленым» волонтером на Чемпионате мира по футболу
волонтеры ЧМ по футболу в России эковолонтеры

Личный опыт: Как Василиса Горланова работала «зеленым» волонтером на Чемпионате мира по футболу

Летом Василиса Горланова полтора месяца была эковолонтером в Сочи, где проходили игры Чемпионата мира-2018. Она рассказала, как волонтеры помогали разделять мусор на стадионах, как на это реагировали болельщики, а также о том, как жить экологично после чемпионата. 

О раздельном сборе мусора

Сортировать отходы я стала года четыре назад. Пришла к этому случайно - у нас в Петербурге есть так называемый «пункт на Боровой»: гараж, а возле него информация о раздельном сборе отходов. 

Я тогда уже знала, что в Петербурге можно отдельно сдать батарейки, а там мне рассказали, что принимают и пластик. Начала с пластиковых бутылок от воды, потом захотела узнать больше и нашла движение «Раздельный сбор». 

Им в этом году 7 лет, они всегда рады желающим помочь. Я стала волонтером на одной из их акций, позже активнее включилась в их деятельность. Таким образом раздельный сбор отходов вошел в мою жизнь.

Помню первые впечатления от акций – удивило, как много разных фракций принимается. Я раньше и не знала, что пластик бывает разных видов. Постепенно во всем разобралась. Начала с ПЭТа, затем стала интересоваться «двойкой» и «пятеркой». Сейчас разделяю все, что поддается сортировке. Но нам повезло, в Петербурге можно сдать много разных фракций. Не во всех городах так.

У движения «Раздельный сбор» есть отдельная группа для волонтеров движения в сети. Именно там я и увидела объявление о том, что на Чемпионате мира по футболу будет раздельный сбор отходов. Эта история началась в 2015 году, когда в Петербурге проходила жеребьевка ЧМ-2018. Тогда был первый опыт гигантского раздельного сбора отходов. Наше движение очень помогло с организацией – и с поиском подрядчиков, и с составлением схемы раздельного сбора.

О работе волонтеров на ЧМ-2018

Чемпионат мира - большое событие, раздельный сбор отходов - тема, которая меня волнует. Конечно, мне хотелось поучаствовать. Я увидела объявление, что нужны люди, готовые поехать в Сочи на 1,5 месяца и подсказывать новичкам. Нас откликнулось три человека.

Освободить полтора месяца мне удалось. Я работаю в Доме молодежи «Форпост» в Петербурге, «зеленые» проекты перекликаются с моей профессиональной деятельностью. Мы и волонтеров привлекаем, и экологические акции проводим. И у меня очень хорошее руководство. Мне удалось взять отпуск и добавить к нему две недели отдыха за свой счет. Думаю, такое мероприятия, как Чемпионат мира, того стоило. У меня не было мыслей, что отпуск прошел зря. Я и отдохнула, и поучаствовала в полезных делах.

В Сочи мы продумывали логистику – определяли, где на стадионе будут находиться баки. Еще в наши обязанности входило информирование другие волонтеров, специалистов клининга, работников точек продаж, и точек питания. 

Мы рассказывали, что пластик, алюминий и бумагу мы собираем отдельно. Мы дежурили в столовых, следили за сортировкой мусора. Контролировали, соблюдаются ли правила сортировки на стадионе.

Также мы объясняли зрителям, что на стадионе двухпоточная система – отдельные контейнеры для общего мусора и для вторсырья. Если человек что-то хотел выкинуть, мы подсказывали, какой бак ему нужен.

Во время игр мы помогали клинингу – подсказывали, где нужно оперативно убраться. На стадионе Фишт досортировкой сырья зеленые волонтеры не занимались. Это была принципиальная позиция сочинского функционального менеджера.

О болельщиках

Болельщики относились к нам хорошо. Им было интересно, почему так много молодых людей стоит рядом с мусорными контейнерами, они пытались понять, охраняем мы баки или о чем-то рассказываем. 

Иностранцы, привыкшие к раздельному сбору отходов, очень радовались возможности выкинуть свой пластик в отдельный бак для переработки.

Звучали и скептические высказывания, некоторые люди говорил, мол, это ерунда, все равно весь мусор потом уедет на свалку, зачем вы занимаетесь его сортировкой? Многие спрашивали о дальнейшей судьбе отходов. Впрочем, нам вообще часто задавали вопросы – вероятно, многих это была редкая возможность что-то расспросить про раздельный сбор отходов.

О судьбе мусора

Еще на первой встрече с руководителем нашей функции (как назывались на Чемпионате мира разные направления волонтерской работы) в Сочи нам рассказали, какие переработчики будут забирать вторсырье. Там же рассказали, что идет сбор только пластика и алюминия, а стекла на стадионе не будет. Нам важно было знать все подробности – люди могли задать любой вопрос. Хотелось, чтобы от ответов у них оставалось хорошее впечатление.

Здорово, что при организации мероприятия такого масштаба задумались о раздельном сборе отходов. Обычно мусору уделяют немного внимания. А на Чемпионат мира специально набирали «зеленых» волонтеров. Конечно, это важная практика для нашей страны, в России немногие настроены на созидание.

Раздельный сбор отходов на таком крупном мероприятии позволил людям узнать об этом процессе больше. В фан-зонах висели информационные стенды. 

Компания «Кока-кола» рассказывала перед матчами про переработку пластиковых бутылок. Радует, что людям пусть понемногу, по «зернышку», но выдают полезную информацию. Мусорная проблема в России остра. Организация раздельного сбора на Чемпионате мира – это маленький шажок к осознанности.

О волонтерстве  

Конечно, очень интересно волонтерить на таких ярких мероприятиях. В 2019 году пройдут Европейские игры в Минске. Там бы тоже здорово поучаствовать. В Сочи главным требованием был опыт участия в экологических акциях.

Сейчас вспоминаю Чемпионат мира очень тепло, много было положительных эмоций. Мы отлично пообщались - собралось много ребят из разных городов. Приехали профессиональные экологи, биологи.  Волонтеры вообще обычно интересные личности. Человек без желания созидать, делать что-то доброе, в волонтеры не пойдет.