17 июня 2015, 17:00

Лучшие волонтерские экологические программы лета-2015

Автор: Галина Малина 14914
Лучшие волонтерские экологические программы лета-2015

Отдохнуть летом можно не только с пользой для себя, но и с пользой для природы. Подробнее – в подборке наиболее интересных и актуальных волонтерских проектах этого лета.

Научная практика на Белом море в команде орнитологов

Команда орнитологов ищет помощников на август-сентябрь. Научная практика пройдет в Кандалакшском заливе на Белом море. В обязанности будет входить регулярная проверка паутинных сетей и сбор попавшихся в них птиц. Приехать можно на полный срок с 5-10 августа по 20-23 сентября, либо на месяц или чуть больше – с конца июля и с конца августа (даты приезда и отъезда обсуждаются).

Организаторы компенсируют стоимость железнодорожных билетов в плацкартном вагоне и выдадут суточные на питание. Проживать помощники будут в деревенском доме с печным отоплением и электричеством, мыться – в бане.

В выходные можно посещать лесные реки и озера, соседние поморские деревни, порыбачить на морском побережье, съездить на экскурсию в Кандалакшу. На данный момент все вакансии, рассчитанные на девушек, заняты. Заявки принимаются только от юношей старше 18 лет до 31 июля. Прислать письмо с рассказом о себе можно на e-mail

Государственный природный заповедник «Комсомольский»

В заповеднике много разных волонтерских проектов практически в любое время года. Среди них – благоустройство и очистка лесного озера на территории природного дендрария «Силинский лес» в Комсомольске-на-Амуре, очистка окрестностей озера «Чукчагирское» и установка специальных знаков (подконтрольная территория заказника федерального значения «Ольджиканский»), благоустройство и очистка территории кордона «Бич-Хоуни» Комсомольского заповедника, научно-исследовательский проект «Геоэкологические исследования заказника федерального значения "Удыль"» и многие другие.

Волонтерская деятельность длится не меньше месяца, проезд и питание участники оплачивают сами. Подать заявку на участие нужно не позднее, чем за один месяц до старта. Заполнить анкету и отправить ее кураторам можно на официальном сайте заповедника.   

Станция кольцевания Байкальского биосферного заповедника

Здесь волонтеры нужны с июня по октябрь, смены длятся не менее двух недель и дольше. Основная работа на станции – ловля, кольцевание и измерение мелких воробьиных птиц.

Проживание – в домике с дровяной металлической печью, готовить можно на газу или на костре. Еду волонтеры покупают сами, ежедневная стоимость продуктов – 300 рублей. Домик расположен в 100 метрах от побережья Байкала. Также можно взять с собой палатку и жить в ней рядом с домом. На страничке ВКонтакте сказано, что свободны июнь, июль до 20 числа, сентябрь с 20 числа и весь август. Подробности о поездке можно узнать там же, либо на сайте заповедника

Национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область)

Акции по благоустройству национального парка «Куршская коса» проводятся в течение всего года, в месяц в них участвуют до 500 человек. Волонтеры занимаются благоустройством туристских объектов, уборкой мусора, организацией музеев и уголков природы, учебных экологических троп, проводят тематические экскурсии.

Транспортные расходы – за счет участников, проживание и питание – бесплатно. Заявки принимаются на электронный адрес: vizit@park-kosa.ru. Подробности – на сайте.

Прибайкальский Национальный парк (Иркутская область)

Волонтеры здесь занимаются охранной, научной и эколого-просветительской деятельностью. Они помогают в сборе полевых материалов, участвуют в ремонтных и строительных работах на кордонах федерального заказника, реализуют дизайнерские проекты, выполняют профессиональную фото и видеосъемку на заповедной территории.

Каждая смена длится не меньше месяца. Перелет и питание волонтеры оплачивают самостоятельно, организаторы обеспечивают трансфер до места проживания и проведения работ. Оставить заявку на участие можно на сайте.

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область)

В национальный парк ежегодно съезжаются волонтеры из разных стран. Чаще всего помощь требуется с мая по сентябрь. Транспортные расходы оплачивают сами участники, проживание и питание – бесплатно. Работа предстоит самая разная. Так, летом 2013 года волонтеры участвовали в лесовосстановительных работах, высаживали сибирскую ель на площади в два гектара.

Также ребята участвовали в экопросветительской работе, спортивных марафонах «Лыжня за облака», «Забег за облака», фестивале авторской песни «Черная скала» и других интересных проектах. Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на сайте.

Большая Байкальская тропа

Цель проекта – строительство экологических троп в Байкальском регионе. Смены длятся от 8 дней до 2 недель. Волонтеры живут в палатках и сами готовят пищу на костре. Они занимаются расчисткой и реконструкцией троп, уборкой мусора, а в выходные дни ходят в походы и на экскурсии. Волонтеры самостоятельно покупают билеты и приезжают на место сбора, при себе нужно иметь 6-9 тысяч рублей на питание, проведение культурной программы и административные расходы.

Организаторы предоставляют весь необходимый инвентарь, закупают продукты. В связи с большим количеством записавшихся девушек набор открыт только для мужчин от 18 до 60 лет. Записаться на проект можно на сайте, заполнив анкету. На сайте написано, в какие смены еще ведется набор, а где – уже завершен.

Лагерь «Сохраним Байкал» Байкальской береговой службы

Байкальская береговая служба – это природоохранная, патрульная и просветительская служба, работающая на побережье озера Байкал в туристический сезон. Волонтеры будут убирать мусор, облагораживать территорию, а во второй половине дня – отдыхать, для них подготовят развлекательную программу. Проживание – в палатках на берегу озера.

В лагере есть кухня с газовой плитой и столовая. Организационный взнос составляет 6000 рублей за 2 недели или 8000 рублей за месяц, в эту сумму входит трехразовое питание, трансфер из Улан-Удэ, палатки и необходимое походное снаряжение. Проезд до Улан-Удэ и обратно – за свой счет. Зарегистрироваться и узнать подробности можно на сайте. Там же указано количество свободных мест. Смены – с 20 июня по 5 июля и с 15 июля по 15 августа.

Эколагерь «Архыз – чистые горы»

Здесь волонтеры будут не только очищать горы от мусора, но и проводить просветительскую работу с отдыхающими. Каждую группу из шести человек будут сопровождать профессиональные горные инструкторы. Проживать участники будут в палатках. Организационный взнос составляет 8100 рублей за 10 дней мероприятия, в стоимость входит трансфер от Ставрополя до поселка Архыз, трехразовое питание, проживание, специальное снаряжение, услуги инструктора-проводника, баня и страховка от несчастного случая.

Смена длится с 3 по 12 августа. Регистрация участников на сайте«Набор открыт, пока не соберется 50 человек, оплативших участие. Участвовать могут все желающие, в лагерь принимаются родители с детьми от 12 лет. В горный поход берем людей с нормальной физической подготовкой, а в стационарном лагере могут участвовать все желающие, даже те, кто боится подниматься в горы», – рассказала Recycle координатор проекта Анна Головина.

Туристский лагерь «Сделаем-Хакасия»

Это шестидневная образовательная площадка для молодежи России и стран ближнего зарубежья. Смена продлится с 21 по 26 июля. В этом году в эколагере будут работать несколько образовательных площадок: «Природоохранная деятельность», «Добровольчество», «Зеленое предпринимательство», «Казаки и земли Хакасии», «Молодежь в политике». Ожидается культурно-развлекательная и спортивная программы, а также увлекательные экскурсии.

Проживать волонтеры будут в палатках, питаться – за счет организаторов. Организационный взнос с каждого участника составляет 1500 рублей. Проезд туда и обратно – за свой счет. Подробности и регистрация – на сайте проекта.

«Основная группа волонтеров уже набрана, но, возможно, кто-то передумает, и места освободятся. В ближайшее время я всех обзвоню и буду точно знать число реальных волонтеров», – рассказала Recycle координатор проекта Ольга Искра.

Кроноцкий биосферный заповедник (Камчатка)

Помощь нужна в проведении ремонтно-строительных и покрасочных работ, в благоустройстве территории, расчистке и маркировки троп. «В данный момент мы набираем только волонтеров-мужчин. Волонтеры для легкой физической работы (девушки) уже набраны на все смены! Обязательное условие – достижение волонтером  совершеннолетия», – рассказала Recycle сотрудник заповедника Юлия Соболева.

Помощники будут проживать на кордонах заповедника (на подведомственной территории заказника). До Петропавловска-Камчатского волонтеры добираются самостоятельно. Питанием каждый обеспечивает себя сам. В свободное время для волонтеров проведут экскурсии по местным достопримечательностям.

Проект продлится до октября. Каждая смена – не меньше месяца. Это связано с тем, что доставка волонтеров в заповедник вертолетом очень дорогая, и нет возможности везти человека на две недели. Кроме того, работа авиации зависит от погоды. Заявки на участие можно отправлять на электронный адрес: soboleva@kronoki.ru. 

Лагерь в Баргузинском заповеднике в Бурятии

Лагерь будет работать с 22 июля по 6 августа. «Мы стараемся набирать примерно поровну юношей и девушек, в целом нужно человек 15, уже четверо набраны. Заявки принимаются на конкурсной основе - играет роль мотивация участника и волонтерский опыт. Срок подачи заявок – до 1 июля. Но всегда так бывает, что накануне поездки участники отказываются, и мы берем на замену тех, кто пришел в последний момент», – рассказала Recycle координатор проекта Ольга Химченко.

Волонтеры будут заниматься хозяйственными работами: разборкой старых заборов и не капитальных строений, сортировкой разобранного материала, расчисткой старого аэропорта от кустарников и деревьев. В благодарность для них проведут экскурсии по экологической  тропе «Шумилиха» и по Чивыркуйскому заливу.

Проживать участники будут в деревянном доме с двухъярусными кроватями, на территории лагеря есть баня, удобства на улице. Питаться предстоит за свой счет в полевых условиях, есть газовая плита. От всех участников ждут анкету по форме на электронный адрес: ecocenterzapovedniks@yahoo.com. Обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита и/или страховки.

Нижне-Свирский заповедник (Ленинградская область)

Волонтеров здесь набирают для проведения ремонтно-строительных работ, уборки территории, восстановления экотроп, а также беседок и деревянных настилов. Нужны люди с навыками резьбы по дереву для изготовления указателей из досок и брусков. Заповедник обеспечит помощников проживанием, самостоятельно нужно будет готовить, приобретать продукты. Волонтеры смогут посетить экологические маршруты, искупаться в речке, порыбачить за пределами заповедника.

«У нас пока нет специального постоянного проекта (программы) приема волонтеров. Если нам необходима помощь, то мы делаем сообщение в соцсети. Еще к нам сами обращаются отдельные товарищи с предложением «поволонтерить» и, если такая возможность есть, мы приглашаем их. Специальных сроков набора в заповеднике нет. Некоторые из волонтеров «прижились», стали нашими друзьями и в течение многих лет приезжают к нам. К сожалению, по разным причинам мы пока не можем принимать большие группы», – рассказал Recycle руководитель по экологическому просвещению Нижне-Свирского заповедника Василий Вичкунин. Заявки на участие можно отправлять по адресу: ns_zap@mail.ru. 

Поддержите Recycle

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru