23 апреля 2019, 20:15

14 лучших волонтерских экологических программ лета-2019

Автор: Галина Малина 17238
14 лучших волонтерских экологических программ лета-2019

 Как отдохнуть с пользой для себя и окружающей среды, привезти из поездки не только красивые фотографии, но и ценный опыт, множество ярких впечатлений, новых знаний и знакомств? Для этого можно отправиться волонтером в живописные уголки России – на Байкал, Камчатку, Алтай или в Карелию. Recycle выбрал 14 лучших летних программ для волонтеров. 

Кроноцкий заповедник, Камчатка

Добровольцы в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике нужны для проведения хозяйственных работ на кордонах, расчистке и маркировке троп, прорубке новых троп для охраны и других мероприятий. 

Они будут помогать в сборе полевых материалов научным сотрудникам заповедника, участвовать в ремонтных и строительных работах, выполнять профессиональную фото- и видеосъемку на заповедной территории и многое другое. Помощь волонтеров требуется с 1 апреля по 31 октября. Узнать подробности можно здесь.

По вопросам участия в добровольческой программе можно обращаться по телефону: 8(41531)71652. Заполненную заявку нужно отправить по e-mail: reservevolunteer@gmail.com 

«Заповедное Прибайкалье» (Прибайкальский национальный парк)

В «Заповедном Прибайкалье» помощь добровольцев нужна в благоустройстве троп, создании и ремонте объектов инфраструктуры познавательного туризма, уборке мусора, а также наблюдении за природой под руководством научных сотрудников и работе с туристами.

Взамен волонтеры познакомятся с байкальской природой – богатейшей флорой и фауной, смогут полюбоваться живописными ландшафтами Прибайкалья, узнать много нового об охране природы и особо охраняемых природных территориях.

Для того чтобы стать волонтером, необходимо заполнить небольшую анкету, а затем сотрудники Прибайкальского национального парка подберут интересный и подходящий волонтерский проект для каждого желающего. Заполнить анкету волонтера можно здесь

Горно-Алтайский ботанический сад на Алтае

Здесь волонтеры будут собирать лекарственные травы и пропалывать экспозиции (работать по шесть часов в день). Суббота и воскресенье – свободные дни. Питание и проживание бесплатно. Организационный взнос составляет 1300 рублей. Также предусмотрены экскурсии – обзорные, детские, тематические. Стоимость – от 170 до 1200 рублей, в зависимости от количества человек и программы. 

Будут набраны три группы по 10 человек: первая – с 17 по 26 июня, вторая – с 15 по 24 июля и третья – с 5 по 14 августа 2019 года. Группы будут формироваться по мере поступления заявок. Приглашаются волонтеры от 23 лет. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету на сайте и отправить ее на электронную почту: yamtirow@ngs.ru

За более подробной информацией можно обращаться к научному сотруднику Максиму Борисовичу Ямтырову по телефону: 89627904575. 

Даурский заповедник, Забайкальский край

Волонтеров приглашают для проведения хозяйственных работ: обустройства двора центральной усадьбы заповедника, установки информационных щитов на территории и др.

Проживание возможно на кордоне заповедника и в гостинице на территории центральной усадьбы, предусмотрены экскурсии. Проезд туда-обратно и питание – за свой счет. Проживание на территории заповедника для волонтеров бесплатное. Подробности на сайте.

Отправить заявку на участие можно по электронной почте: onondaur@mail.ru 

Полистовский заповедник, Псковская область

Сотрудники заповедника подготовили 12 программ в самых разных сферах: от уборки до инвентаризации миксомицетов, от турпохода до графического дизайна! Каждый волонтер сможет найти для себя интересный вариант.

Волонтеров приглашают на инвентаризацию грибов, мониторинг растительности, учет птиц на пролете, в экспедиции по изучению неуловимой среднерусской белой куропатки и удивительной чернозобой гагары.

В июне и июле запланированы два похода для школьников. Ребята будут жить в палатках, готовить на костре, наслаждаться походной романтикой и знакомиться с природой Полистовья. Задача волонтеров – вместе с сотрудниками заповедника организовать для них полевые исследования, курсы туристской подготовки, творческие мероприятия и игры.

Круглый год в Полистовье действует дистанционная программа для волонтеров-дизайнеров. Можно работать, не выходя из дома, или приехать в гости и поработать в спокойной атмосфере полистовской глубинки. Также предусмотрены программы для волонтеров-фотографов и многие другие.

С подробным описанием программ можно ознакомиться на сайте Полистовского заповедника в разделе «Волонтерам». 

«Большая Байкальская Тропа»

Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» приглашает принять участие в международных волонтерских проектах по строительству экологических троп на заповедных территориях Байкальского региона.

Нужны волонтеры на проекты в Прибайкальском национальном парке, Байкальском заповеднике, Забайкальском национальном парке и на Северном Байкале.

В Прибайкальском национальном парке волонтеры займутся расчисткой и ремонтом тропы «Большие Коты – Большое Голоустное» – самой живописной и самой популярной тропы на Байкале. В Байкальском заповеднике планируется строительство структур (опорных стенок, ступеней) на тропе в гольцы горного хребта Хамар-Дабана.

Участников проекта в Забайкальском национальном парке ждет Тропа испытаний – группа продолжит восстановление тропы, ведущей на плато полуострова Святой Нос и пострадавшей от сильного пожара несколько лет назад.

Волонтеры проекта на Северном Байкале будут ремонтировать и обустраивать тропу на Слюдянских озерах. Ознакомиться с полным описанием проектов, узнать подробности участия и подать заявку можно на сайте. Вопросы можно отправлять на электронную почту: russian-volunteers@greatbaikaltrail.org 

Остров Талан в Тауйской губе Охотского моря, Магаданская область

Здесь волонтерам предложат разные виды работ. Помимо несложных хозяйственных работ по лагерю (заготовка дров и воды, по возможности приготовление еды), добровольцы смогут оказать посильную помощь в проведении многолетних научных исследований по изучению морских птиц. Для тех, кто увлекается фото- и видеосъемкой, есть возможности получить уникальные кадры из жизни обитающих на острове зверей и птиц.

Заезд на остров планируется 9-10 июня 2019 года, окончание работ – в середине или конце августа.

Проезд до Магадана и обратно не оплачивается. Заезд и выезд с острова в течение сезона не предусмотрены, поэтому желающим стать волонтерами нужно настроиться на 2-2,5 месячное пребывание на острове. Волонтеры будут обеспечены питанием на весь период пребывания в городе и на острове.

По всем вопросам можно писать на электронную почту старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Елены Юрьевны Голубовой: elena_golubova@mail.ru 

Кенозерский национальный парк, Архангельская область 

Волонтеров приглашают на 4 августа – 17 августа 2019 года в Архангельскую область, Плесецкий район, д. Зехнова на территории Плесецкого сектора Кенозерского национального парка.

В рамках проекта запланированы работы в часовне апостола Иоанна Богослова, построенной в конце XVIII века, и на водяной мельнице конца ХIХ - начале ХХ веков в деревне Зехнова. В списке работ – устранение деформаций звонницы, частичная замена кровли главки, лемеха верхней части, барабана, устранение деформаций крыльца и др.

Волонтеры разместятся в старинном доме Болознева. Парк обеспечит участникам программы бесплатное проживание и предоставит основной набор продуктов, а также все необходимое для приготовления пищи (посуду, моющие средства и т.д.).

В свободное время можно будет посетить популярные экскурсионные маршруты: прогулки по экологическим тропам; посещение старинных деревень Лекшмозерья, знакомство с местными жителями; знакомство с музеями и центрами народных промыслов и ремесел Кенозерского национального парка; участие в мастер-классах по народным промыслам и ремеслам.

Волонтеры самостоятельно оплачивают проезд до железнодорожной станции Плесецкая и обратно.

Обязательное условие для волонтеров – возраст 18+ и знание английского языка не ниже уровня Intermediate.

Заявки нужно прислать до 15 мая 2019 года по адресу: pr@kenozero.ru Заполнить анкету можно тут. Подробнее о программе здесь

Национальный парк «Сайлюгемский», Республика Алтай

Волонтеров приглашают для обустройства конно-пешей экологической тропы «Большое горное путешествие 1 и 2» на участках «Урочище Узун-Боом» с 17-30 июня и «Урочище Каир» с 15-28 июля. А также для обустройства конно-пешей экологической тропы «Тропой алтайских козерогов» на участке «Урочище Юнгур» с 19 августа по 1 сентября.

Добровольцам предложат выполнить такие работы, как расчистка, ремонт, обустройство экологической тропы, установка указателей, строительство туристических стоянок: зоны отдыха, костровища и др.

Предусмотрено проживание в горной местности в палатках, без благ цивилизации, без сотовой связи и Интернета. Приготовление пищи на костре самостоятельно.

Требуются волонтеры от 18 лет, имеющие первичные навыки верховой езды на лошади, без заболеваний, препятствующих нахождению на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря.

Трансфер от с. Майма и аэропорта Горно-Алтайск (микроавтобус) и далее – до места назначения (УАЗ, лошади) предоставляет парк. Также парк предоставляет оборудование: палатки, спальники, коврики, кухонную посуду, костровое оборудование, инструменты.

Проезд/перелет до с. Майма (аэропорт Горно-Алтайск) и питание из расчета 300 рублей в день/на человека оплачивают сами волонтеры. Приветствуется наличие собственного инвентаря (спальники, коврики, посуда).

Заявки н участие можно присылать на почту: tur@sailugem.ru Узнать подробности и заполнить анкету можно тут.

Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

Волонтеров приглашают в Калининградскую область в Национальный парк «Куршская коса» на побережье Балтийского моря. Акция «Поможем Куршской косе вместе» проводится там круглый год.

Добровольцы будут выполнять работы по сохранению, реконструкции и восстановлению авандюны и открытых белых дюн, заниматься благоустройством туристско-рекреационных объектов, организацией музеев и уголков природы, учебных экологических троп, участвовать в проведении тематических экскурсий, а также помогать в содержании имеющихся объектов экотуризма и уборке мусора.

Для участия приглашаются организованные группы (не менее 10 человек) на своем транспортном средстве, по предварительно оформленной заявке. Возраст участников – не менее 18 лет.

Волонтерская помощь оказывается в течение одного дня. Более длительный срок оговаривается заранее. В случае работы более одного дня возможно проживание в собственной палатке (по предварительной договоренности с сотрудниками парка).

Волонтеры сами оплачивают питание, проживание и транспортные расходы.

Для активных участников проводятся экскурсии и предоставляются льготы на дальнейшие посещения Национального парка «Куршская коса».

Заявки принимаются по электронной почте: vizit@park-kosa.ru, тел /факс: 8(40150)45-119. Подробности здесь.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского биосферного заповедника

Если вы хотите поучаствовать в кольцевании птиц, то отправляйтесь на Байкал. Там, в 600 метрах от небольшой деревни Речка Мишиха, находится станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского биосферного заповедника.

Волонтеров ждут со второй половины июня по октябрь, минимальный срок пребывания на станции для людей с опытом работы – две недели, для людей без опыта – один месяц.

Основная работа на станции – обход сетей, а также хозяйственные работы: уборка, готовка, починка сетей, покраска и т.п.

Волонтеры будут бесплатно проживать на станции в домике с дровяной металлической печью, готовить на газу, печи или костре. Домик расположен в 100 метрах от побережья Байкала. Также можно взять с собой палатку и жить в ней рядом с домиком. Электроэнергия – от солнечной батареи. Питание – за свой счет (из расчета 320 р/сутки на человека), дорожные расходы волонтеры также оплачивают самостоятельно.

Для участия в проекте приглашаются добровольцы от 18 лет, в первую очередь, с опытом кольцевания воробьиных птиц, определения и учета птиц во время миграции, полевой жизни и работы в замкнутом коллективе.

Заявки можно отправить по электронной почте: baikal.ringing.station@gmail.com, подробности программы здесь.

Государственный заповедник «Тигирекский», Алтайский край

Волонтеров (от 18 до 35 лет) приглашают на кордон «Тигирек» в  Алтайском крае. Заповеднику требуется помощь добровольцев в учете мелких млекопитающих, а также в сборе и обработке материала, сопровождении сотрудника заповедника до места сбора, записи за сотрудником под диктовку.

С 8 июля до 22 июля и с 29 июля по 12 августа добровольцы будут помогать сотрудникам заповедника в сборе и обработке пойманных мелких млекопитающих в низкогорном поясе, а с 19 до 30 августа – в сборе и обработке пойманных животных в субальпийском поясе.

Минимальный срок заезда – 13 дней. Доставка из Краснощеково на кордон «Тигирек» и проживание – за счет заповедника. Питание – за свой счет.

Проживание в низкогорном поясе на кордоне Тигирек (500 метров над уровнем моря) – в домике с кроватями и печкой, в субальпийском поясе – в избушке с печкой (1500 метров над уровнем моря), вода – в ручье за 500 метров от жилья.

Вопросы и заявки принимаются по электронной почте: alenameha2013xd@mail.ru (Алена Каменева). Подробности программы здесь и здесь

Волонтерские программы «Исполины сибирской тайги», Иркутская область

Волонтерам (от 18 до 60 лет) предложат отремонтировать существующие тропы: провести расчистку коридора, экскавацию грунта, нанести разметку и др. работы. Также на протяжении всего проекта нужно будет участвовать в благоустройстве лагеря. От добровольцев требуется готовность к большим физическим нагрузкам и выносливость.

Продолжительность каждой из трех смен – три дня. Заехать можно с 26 июля до 23 августа (расписание смен – на сайте проекта).

Общий взнос за проект, включающий в себя продукты питания, а также необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих), составляет 1300 рублей. Дорога до места сбора и обратно оплачивается самими волонтерами.

Записаться на проекты можно здесь. Узнать подробности по каждой смене можно здесь, здесь и здесь

Валаамский монастырь, Карелия

Волонтерам предстоит участвовать в возрождении природно-архитектурного комплекса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: подготовка полей к посеву (сбор камней и палок), мелиоративные работы, посадка овощей, сенокос, прополка грядок, полив огородов, сбор урожая и заготовка сухофруктов.

Также добровольцы будут помогать на ферме, в трапезной, в заготовке дров, благоустраивать территорию, ухаживать за цветниками, участвовать в строительных и отделочных работах, благоустройстве возрождающихся скитов и др.

Заехать можно на 14-22 дня, весной, летом и осенью (с 7 мая по 15 октября). Расписание заездов есть на сайте проекта. Волонтерами могут стать люди от 18 лет, без вредных привычек и зависимостей, способные заниматься сельским трудом.

Добровольцев бесплатно доставят из города Приозерска до Валаама и обратно по Ладоге на монастырском корабле. Также волонтерам предложат бесплатное трехразовое питание на выбор, проживание в центральной усадьбе монастыря в общежитии (по 8-12 человек в комнате) и экскурсии. До монастырского причала в Приозерске каждый добирается самостоятельно и за свой счет.

Подробнее о программе и условиях можно почитать здесь. Заполнить анкету можно с 1 апреля по 15 октября на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru