6 сентября 2019, 15:11

На месте Унальского хвостохранилища в Северной Осетии появится зеленая поляна

Автор: Светлана Сучкова 1446
На месте Унальского хвостохранилища в Северной Осетии появится зеленая поляна

В Северной Осетии идет рекультивация Унальского хвостохранилища. Работа по ликвидации негативного воздействия этого опасного объекта на окружающую среду осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Унальское хвостохранилище - это водоем, куда многие годы сбрасывала отходы переработки полиметаллической руды Мизурская обогатительная фабрика. Хранилище расположено в Алагирском ущелье вблизи села Нижний Унал Алагирского района Северной Осетии. 

В 2014 году Росприроднадзор запретил сюда сброс отходов. По официальным данным, в Унальском хвостохранилище находится около 4 млн тонн токсичных тяжелых металлов.

«Среднее содержание тяжелых металлов ниже слива хвостохранилища превышает ПДК по Pb (свинец) в 340 раз, по Сd (кадмий) в 7,9 раза, по Ni (никель) в 110 раз. Загрязнение р. Ардон ниже Унальского хвостохранилища можно расценивать как «экологическое бедствие»», - к таким выводам пришли авторы научной статьи «Содержание тяжелых металлов в водотоках в районе Унальского хвостохранилища и реки Ардон», опубликованной после исследования водоема.

Летом, когда идет интенсивное испарение, тяжелые металлы попадают в почву, разносятся по пастбищам. Кроме того, ситуация усугубилась, когда в селе Унал селевыми потоками была повреждена дамба хвостохранилища.

Проблема не решалась многие годы – предлагали разные варианты обеспечения экологической безопасности, но до реального воплощения не доходило. На помощь пришли федеральные программы. 

Из федерального бюджета на рекультивацию хвостохранилища выделено более 450 миллионов рублей. По данным Минприроды республики, работы на объекте ведет ООО «Гарантпромбизнес».

«Проект предполагает надежную инженерную защиту хвостохранилищ от опасных гидрометеорологических и геологических процессов. После того, как нам удастся обеспечить защиту, планируется проведение рекультивации самой загрязненной территории.

Сделать это можно с помощью устройства изолирующего двухметрового слоя, который позволит обеспечить отведение поверхностного стока. Затем здесь посадят траву и кустарники. В планах – минимизировать воздействие хвостохранилищ на окружающую среду по окончании работ», - рассказали Recycle в министерстве экологии и природных ресурсов Северной Осетии.

К концу этого года все работы по проекту должны быть завершены. А вместо «мертвого» озера появится живая зеленая поляна. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru