25 июня 2020, 11:57

Как московский проект «Эковывоз» запустил сервис по вывозу пищевых отходов

Автор: Галина Малина 5562
Как московский проект «Эковывоз» запустил сервис по вывозу пищевых отходов

Московский проект «Эковывоз» начинает принимать некоторые виды пищевых отходов для превращения их в компост. Организаторы договорились с одним фермерским хозяйством в Тульской области о размещении на их территории экспериментальных компостных модулей. Подробнее об услуге по вывозу органических отходов рассказывает основатель проекта «Эковывоз органик» Григорий Берлизов. 

О новой услуге 

Направление по вывозу органики появилось недавно, а вот идея вынашивалась давно. Проект «Эковывоз органик» изначально задумывался как реализация концепции Zero Waste на практике. Сначала мы провели успешный эксперимент на своём дачном участке из своих отходов. В рамках одного домохозяйства система работает, получен положительный результат в виде компоста для будущих грядок, и мы решили предложить такую услугу москвичам. 

Отклик появился сразу. Наши постоянные клиенты обрадовались такой возможности, ведь многие их них и так уже собирали органические отходы и утилизировали их разными доступными способами. Теперь всё стало просто, можно их высушить и сдать нам. 

Как заказать

Мы предлагаем вывоз органики как часть эковывоза. Заказывая нашу услугу, клиент может сдать на переработку довольно большой список отходов, включая органику. Отдельно эта услуга не тарифицируется. Общая цена эковывоза напрямую зависит от адреса, подробнее с тарифами по районам можно ознакомиться на нашем сайте

Органические отходы необходимо определенным образом готовить (высушивать). Ведь если среди них попадётся что-то гниющее или другие отходы, у нас возникнет множество проблем на складе, при перевозке или переработке. Сушить их можно естественным образом или использовать для ускорения процесса сушилку для овощей. Накапливать и потом сдавать высушенные пищевые отходы нужно в бумажном пакете (например, от доставки еды). 

Мы вручную проверяем вторсырьё при приёме, поэтому пока у нас есть ограничение: один вывоз – один пакет с органикой. В одной упаковке легко увидеть, все ли там в порядке. 

Как органика превращается в компост 

Органика сначала отправляется на наш склад, где в железном ящике хранится до отправки в компостные модули. Когда она поступает непосредственно в компостный модуль, сразу начинается процесс образования компоста, который происходит естественным способом и занимает два года. Весь процесс мы будем показывать в видеороликах в наших соцсетях. 

Что можно будет сдать в перспективе 

Основная наша задача на будущее – продумать и расширить перечень принимаемых органических отходов (например, джут, люфа и т. д.). Сейчас мы принимаем для компоста яичную скорлупу, очистки от семечек и орехов, косточки, огрызки от овощей и фруктов, шкурки, шелуху от лука и чеснока, чайную заварку и кофейную гущу. 

«Эковывоз органик» будет развиваться вместе с основным нашим проектом «Эковывоз». Так что при увеличении спроса на эту услугу, мы будем стараться отвечать ожиданиям пользователей.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru