3 апреля 2019, 15:44

Настоящее и будущее «зеленой» энергетики в России

Автор: Кирилл Лемазин 3860
Настоящее и будущее «зеленой» энергетики в России

О том, как развивается альтернативная энергетика в России, а также о будущем возобновляемых источников энергии в нашей стране рассказал на вебинаре Антон Усачев, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям группы компаний «Хевел», глава Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики. 

О текущей ситуации

С 2014 года ситуация на рынке альтернативной энергетики постепенно улучшается.  Сейчас активно развиваются технологии в российском секторе, появляется спрос, совершенствуется нормативно-правовая база.

На отечественном рынке можно выделить 3 кластера альтернативной энергетики: сетевая альтернативная энергетика, альтернативная энергетика как составная часть распределенной энергетики и минигенерация для внутреннего потребления.

Первый тип представляет собой синтез электроэнергии в масштабах больших электростанций. 

Альтернативная энергетика как часть распределенной энергетики является составной частью энергосистем, которые, в зависимости от нагрузки на энергосистему, времени суток и погодных условий, комбинируют разные источники энергии.

Минигенерация – выработка энергии из альтернативных источников в малых количествах (мощность установок – несколько киловатт) предназначенной главным образом для потребления в рамках домохозяйств.

О проблемах

На сегодняшний день существует правовая база по сетевой (оптовой) альтернативной энергетике (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2018 №1145). Также проводится подготовка нормативной базы для малой альтернативной энергетики.

Таким образом, наиболее проблемным кластером является альтернативная энергетика как составная часть распределенной энергетики. Помимо отсутствия нормативной базы, которая поощряла бы переход на альтернативные источники энергии, администрация на местах зачастую способствует использованию устаревших дизель-генераторов.

Также серьезными проблемами альтернативной энергетики в России являются неконкурентоспособный финансовый сектор и недостаток квалифицированных кадров.

Неконкурентоспособность российского финансового сектора в альтернативной энергетике обусловлена, в первую очередь, высокими ставками по кредиту, а также отсутствием субсидий. 

Для инвесторов зачастую более привлекательными являются условия, предлагаемые в Европе, где незатруднительно получить льготные ставки по кредитам, а также имеется множество способов стать участником программы субсидирования проектов по альтернативной энергетике.

Недостаток квалифицированных кадров объясняется тем, что рынок альтернативной энергетики в России растет стремительнее, чем набор специалистов в высшие и специальные учебные заведения по необходимым специальностям.

О перспективах

Однако, несмотря на негативные моменты, российский рынок альтернативной энергетики имеет хорошие перспективы к росту. Российские компании достигли успехов в производстве одних из самых высокоэффективных солнечных панелей (разработка группы компаний «Хевел» способна при должном уходе работать с КПД 23% на протяжении 25 лет, а технологии с использованием новых материалов могут довести показатель эффективности до 25%).

Законодательная база продолжает совершенствоваться. Российские производители также осваивают технологии по внедрению солнечных панелей в транспортные средства, покрытия крыш домов и другие предметы, не связанные с генерацией электроэнергии.

Для увеличения эффективности использования генерируемой энергии в моменты пикового потребления системы энергоснабжения из альтернативных источников можно укомплектовывать аккумуляторами. Они, в свою очередь, могут запасать электроэнергию в дневные часы, когда генерация электроэнергии происходит наиболее активно, а потребление находится на наиболее низком уровне. 

Вместе с продолжающей снижение стоимостью и возрастающей эффективностью спрос на солнечные панели и ветряки, в особенности небольшие модели для личного использования устойчиво растет. Поэтому Россия в перспективе может стать одной из стран-лидеров по мощностям альтернативных энергоносителей.         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru