13 января 2021, 00:00

Норвежский проект Nofir: экологичная переработка рыболовных сетей

Автор: Елена Копченкова 1668
Норвежский проект Nofir: экологичная переработка рыболовных сетей

По данным ООН, ежегодно в океан попадает от 600 до 800 тысяч тонн рыболовного оборудования – наиболее опасного морского мусора. Nofir создали систему его экологичной переработки и утилизации. Норвежская компания ищет рыбаков и рыболовные хозяйства, заключает с ними контракт и забирает отслужившие сети. Собранный материал транспортируется на завод в Литве или Турции, где разбирается и готовится к переработке в новые ценные товары.

История проекта

Компания Nofir была придумана в 2008 году с целью создания общенациональной системы утилизации и переработки пластмассового оборудования из рыболовного и рыбоводного секторов. Проект возник в результате сотрудничества производителя рыболовных сетей и компании по переработке отходов. В 2012 году Nofir стала первой норвежской компанией, получившей поддержку Европейского Союза в рамках проекта Eco Innovation Project. 

Цель этой инициативы – помочь хорошим новаторским идеям по защите окружающей среды стать полноценными коммерческими решениями, готовыми для использования в бизнесе и промышленности. Таким образом, инициатива не только помогает ЕС достичь своих экологических целей, но и способствует экономическому росту. Благодаря этой поддержке Nofir смогла осуществить экспансию из Норвегии в Европу.

Начатый как национальный проект в 2008 году, к концу 2018 года Nofir собрала материалы для вторичной переработки с пяти континентов. Компанию с радостью приняли переработчики, она стремится к дальнейшему устойчивому развитию.

Как это работает

Nofir собирает выброшенные рыболовные снасти со всей Европы и по контрактам у рыболовов. Из-за сложности переработки раньше сети в лучшем случае вывозились на свалки или сжигались, в худшем оставались в океане и убивали морских обитателей. Система Nofir обеспечивает чистый способ утилизации материалов, используемых в веревках и сетях. Собранные сетки отправляются на фабрики в Литве или Турции, где их готовят к переработке. Для этого используется только вода, которая потом фильтруется, чтобы ни одна капля не пропадала.

После очистки оборудование разбирается на отдельные части и сортируется по материалам. Сети и тросы из нейлона, полипропилена и полиэтилена, а также другие компоненты из стали и свинца передаются специализированным партнерам для вторичной переработки. 

В результате сетки используются повторно полностью, а новые продукты получают даже лучшее качество, поскольку для их создания используется не смесь материалов, а чистые компоненты.

Nofir передает большую часть очищенных сеток в Словению на завод по переработке Aquafil. Они измельчают нейлоновые сетки и отходы текстильного производства, такие как обрезки ковров, в так называемый «пух», а затем перерабатывает их в ECONYL – прозрачную нейлоновую пряжу того же качества, что и нейлон, сделанный из сырья. Эта пряжа используют для изготовления новых текстильных изделий.

Не все сети попадают на переработку. На протяжении многих лет Nofir сотрудничает с Bracenet. Они превращают выброшенное оборудование в украшения, брелки, поводки для собак и т. д.

Сложности

  • Экологичная утилизация и переработка сетей обходится дороже. Это дает рыбной отрасли экономические причины для незаконного избавления от них.

  • Рыболовные сети – это многокомпонентный материал, который нужно разобрать на несколько фракций перед переработкой. Для этого необходимы трудовые ресурсы.

  • Рыболовные флоты и рыбоводные хозяйства часто расположены в сельской местности, расстояние до них представляет собой практически непреодолимые логистические проблемы. Одна сеть может весить до 50 тонн, с ней невозможно справиться без необходимого оборудования и опыта.

  • Есть конкуренты, которые собирают только прибыльные фракции.

Результаты

Система Nofir ежегодно производит 7 тысяч тонн сырья для индустрии вторичной переработки, используя квалифицированную команду и сеть, охватывающую рыболовство и аквакультуру.

С 2011 по 2018 год компания собрала, очистила и подготовила более 40 тысяч тонн старых рыболовных сетей для дальнейшей обработки. Без их усилий только 20% оборудования было бы переработано, 35% было бы выброшено в море, а 45% оказалось на свалках. Но благодаря системе Nofir 80% были переработаны, а оставшиеся 20% нашли другое применение – например, браслеты. По сравнению с производством материалов из первичного сырья, усилия Nofir позволили сэкономить 70,7 тысяч тонн нефти и привели к снижению выбросов CO2 на 149 тысяч тонн.

Facebook https://ru-ru.facebook.com/nofiras/ 

Instagram https://www.instagram.com/nofiras/ 

Pinterest https://pl.pinterest.com/nofiras/_created/ 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru