16 сентября 2020, 01:48

Новые критерии экологичности для бытовой химии

Автор: Recycle 1474
Новые критерии экологичности для бытовой химии

Экологический союз – оператор экомаркировки «Листок жизни» – разработал новую версию стандарта для бытовой химии и приглашает отраслевых экспертов, профильные организации и производителей к оценке.

На российском рынке с каждым годом появляется все больше средств для стирки и уборки, позиционирующихся в сегменте «эко». Это связано с тем, что на экологичную бытовую химию (74,1%) в ряду с продуктами питания (83,6%) и косметикой (63,8%) особенно выражен спрос у ответственных потребителей, согласно исследованию  Экологического союза и Экобюро GREENS.

При этом, чтобы такая продукция гарантированно обладала экологическими характеристиками, производителям стоит ориентироваться на добровольные экологические стандарты, оценивающие продукцию по всему жизненному циклу.

Стандарт Экологического союза для экологичной бытовой химии появился в 2013 году. С тех пор, ориентируясь на него, производители переходят на экопроизводство продукции и проходят сертификацию, чтобы получить экомаркировку «Листок жизни».

Критерии проверки в рамках сертификации по экостандарту строже, чем государственные требования к продукту и к деятельности предприятия. Например, запрещены те вещества, которые небезопасны или аллергенны, но разрешены для применения в соответствии с обязательными государственными требованиями.

Экомаркировка «Листок жизни» действует в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14024 для экомаркировок I типа. Отличительная особенность такого подхода – требования стандартов регулярно ужесточаются и уточняются в соответствии с последними научными данными и международными практиками. Такой подход одобрен ООН как эффективный инструмент развития ответственного производства и потребления.

В проект Стандарта СТО-56171713-012-2020 «Синтетические моющие средства и товары бытовой химии. Требования экологической безопасности и методы оценки» введен ряд нововведений: появилось 7 новых критериев и 19 критериев были значительно изменены или дополнены. Кроме того, эксперты расширили область применения стандарта, включив средства, которые используются в промышленных целях.

С точки зрения оценки продукции по жизненному циклу, одними из наиболее значимых критериев для детергентов являются требования к сырью и составу, именно поэтому рецептуры средств всегда находятся под пристальным вниманием экологов.

Стандарт, как и прежде, существенно ограничивает или полностью запрещает использование токсичных, опасных для здоровья и для окружающей среды веществ. При этом ужесточены требования к ароматизаторам, консервантам, содержанию летучих компонентов, чтобы максимально сократить риски сенсибилизации, появления аллергий у потребителей и сотрудников предприятия. Чтобы снизить негативное воздействие от средств при попадании в окружающую среду, установлены более жесткие критерии по биоразлагаемости и способности компонентов к биоаккумуляции. 

Уточнены требования к упаковке, максимально направленные на использование только тех материалов, которые могут быть переработаны, по возможности – без потери качества (рециклинг). Добавлен критерий, оценивающий соотношение веса упаковки и продукта, чтобы избежать использования избыточной упаковки.

Другой важный блок критериев касается коммуникации с потребителем через упаковку. Именно информация на упаковке является одним из немногих факторов, которые могут повлиять на поведение потребителей на этапе использования и в конце срока службы продукта.

Например, передозировка средств не улучшает качества стирки, но приводит к чрезмерному сбросу химических веществ в водную среду. А использование средств для стирки и уборки при низких температурах и при полной загрузке автоматических машин способствует сбережению энерго- и водных ресурсов.  

Поэтому пользователям должна предоставляться четкая и понятная информация об использовании продукта с максимальной эффективностью и с минимальным воздействием на природу.

Уточнены также требования к размещению экомаркировки «Листок жизни» и дополнительных экологических заявлений на сертифицированных средствах.

Эти и другие требования нового экостандарта позволят производителям достигать еще большей эффективности по снижению негативной нагрузки на окружающую среду и здоровье человека.

Перед официальным утверждением стандарта Экологический союз собирает мнения практикующих специалистов, чтобы учесть в стандарте возможности и особенности российского рынка.

Обсудить предложенные нововведения, дать свои комментарии приглашаются производители бытовой химии,  практикующие экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации.

Запросить проект стандарта для ознакомления, а также оставить отзыв о нем можно, обратившись к ведущему эксперту Экологического союза Юлии Гусевой guseva@ecounion.ru до 15 октября.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru