25 июля 2019, 12:33

​Как Ольга Колкова запустила производство экологичных купальников Frencia

Автор: Анна Андриевская 3132
​Как Ольга Колкова запустила производство экологичных купальников Frencia

Ольга Колкова запустила производство экологичных купальников Frencia. Они сделаны из рыбацких сетей и пластика, выловленных в океане. Ольга рассказала Recycle, почему купальники из переработанного пластика должны заменить обычную синтетику, как их производство поможет спасти птиц и океаны и как сделать экопродукцию доступной широким массам. 

- Я переехала в Москву в 20 лет и работала в разных компаниях. Я люблю искусство, поэтому в 2012 году у меня появилась идея создавать вещи с картинами художников. В 2013 году я переехала из Москвы в Петербург и даже шила вещи в мастерской по мотивам произведений искусства. На одном из маркетов ко мне подошла сотрудница Русского музея и сказала, что я нарушаю авторские права.

Я возразила, так как все авторы картин, которые я использовала для печати, умерли более 70 лет назад. Но, оказывается, можно нарушать права не только художника, но и музея, в котором картина висит (некоторые из картин были представлены в Эрмитаже и Русском музее). 

Не успела я испугаться, как она меня успокоила и пригласила на встречу в музей для сотрудничества: делать вещи для их сувенирных магазинов. Так началось моё сотрудничетсво сначала с Русским музеем, затем с Эрмитажем, с Третьяковской галереей на Крымском валу и с Пушкинским музеем.

В какой-то момент я поняла, что моя работа не приносит мне удовлетворения. Это стало способом заработать деньги и уже не восхищало, как раньше. Появилось понимание, что вещи, которые я шью, сделаны из синтетики, она не функциональна,  и я такое носить не хочу. Плюс не было возможности отдаваться проекту полностью из-за ребенка. Я закрыла в течение года два шоу-рума (в Москве и Петербурге), а еще через полгода интернет- магазин.

История Frencia началась на Бали в январе 2019 года. Во время путешествия со своим маленьким сыном я впервые осознала масштабы глобальной мусорной катастрофы: километры пляжей, усыпанных крышками от бутылок, пластиковыми пакетами, окурками; океан, где вместо рыбок плавают бутылки, обрывки сетей и прочий мусор. 

Погружаясь в изучение этого вопроса, я стала находить фабрики и заводы, которые перерабатывают пластиковые отходы и изготавливают из него новый ПЭК, упаковку, предметы интерьера, детские площадки. Этот пластик берут со свалок или выкупают у частных компаний, занимающихся сортировкой мусора. Здорово, но как же океан? И мне хотелось найти решение внутри своей индустрии-моды. Я знала международный бренд выпускающий эко-коллекции. Изучая их процесс производства и разработки, я нашла свой Путь.

Я нашла добровольческую инициативу «Здоровые моря», которая сотрудничает с фабрикой в Словении. Эко-дайверы вылавливают старые рыбацкие сети, пластиковый мусор из океана и отвозят его на переработку. Там пластик проходит сортировку, очистку и далее при температуре свыше 300 градусов производят инновационное волокно — ECONYL.

На фабрике в Италии из волокна производят бифлекс — ткань, из которого мы отшиваем купальники. Наша ткань сертифицирована Made in Green от OEKO-TEX, что гарантирует отсутствие вредных веществ. 

Я хотела сделать купальники, которые позволили бы женщинам чувствовать себя уверенно, любить себя и своё тело. В создании коллекции приняли участие более 3000 женщин, подписчиков с моей личной страницы Инстаграма. И спустя 4 месяца после старта я получила первую ограниченную коллекцию Frencia в руки. 

У бренда есть несколько основных задач: например, стать частью глобального проекта по очистке океана от пластика. Очищая океан, мы спасаем морских птиц и млекопитающих от гибели, воду и воздух от отравления метаном и другими ядовитыми веществами. 

 Еще один важный момент – экономия природных ресурсов. Обычная синтетика, как любой пластик, делается из нефти и газа, расходуются природные ресурсы. Наша ткань сделана из пластика, который уже есть вокруг нас. Состав один, разница в способе получения.

Нашу ткань можно бесконечно перерабатывать без потери качества, сокращая количество отходов. Мы забираем купальники на повторную переработку, предоставляя 20% скидку на новую коллекцию, поддерживая осознанное отношение к миру у наших клиентов. Больше нет необходимости в использовании новых природных ресурсов для производства одежды. Нет отходов. Есть бесконечные возможности.


Для упаковки своей продукции мы используем биоразлагаемые пакеты, которые за пару месяцев растворяются. Наши визитки и этикетки сделаны из переработанной бумаги. 

Я столкнулась с такой проблемой, как стоимость конечного изделия, она получилось высокой. Отсюда розничная цена от 8000 до 10000 рублей, при этом в стоимость не заложено 100% прибыли. Это неправильно, с точки зрения потребителей и точки зрения развития и масштабирования бренда. Пока конечный продукт доступен ограниченному кругу людей, ни о каком осознанном потреблении и речи быть не может. 

Сейчас я запустила проект на платформе Boomstarter для сбора средств на открытие производства в Москве, в случае успеха это позволит сократить себестоимость на треть, и сделать купальники (а также спортивную одежду, выпуск которой я тоже хочу наладить) доступными для большинства женщин, создать модели для женщин с нестандартными типами фигур, добавить размеры plus size. 

Сертификаты на продукцию представлены в разделе «Блог» на нашем сайте. Наш бренд представлен в разделе «Бренды Одежды» на сайте перерабатывающей фабрики. Наш инстаграм – по ссылке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru