17 июня 2019, 12:31

Как оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн» сортирует московский мусор

Автор: Кирилл Лемазин 12012
Как оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн» сортирует московский мусор

Ежегодно московский оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн» собирает и вывозит более 700 тысяч тонн ТБО с территории Северного и Центрального округов. Это десятая часть всех отходов Москвы. Корреспондент Recycle отправился в пресс-тур, где познакомился с системой вывоза отходов, побывал на территории мусоросортировочного завода и узнал больше о том, что происходит с отходами после того, как мы их оставляем в мусорном баке.

Отходы Северного и Центрального административных округов (2 млн человек и 7,5 тыс. коммерческих предприятий и организаций) поступают на мусоросортировочный завод во Владыкино. 

Из потока смешанных отходов выбирается около 8-10 процентов вторсырья. Низкий процент выборки обусловлен присутствием пищевых и жидких отходов, которые делают вторсырье непригодным для дальнейшей переработки.

Раздельно собранные отходы гораздо продуктивнее – в переработку может пойти минимум 45-50%. На сегодняшний день исходя из косвенных показателей (количество контейнеров) доля раздельно собираемых отходов составляет 5%. 

Тем не менее в последнее время достоверно отмечается значительный рост заинтересованности населения в раздельном сборе отходов, и компания планирует до конца года удвоить количество контейнеров для раздельного сбора мусора (с 550 до 1000). 

Внедрение раздельного сбора поможет перераспределить объем твердых коммунальных отходов (ТКО) в сторону увеличения сухих отходов, которые могут быть неоднократно переработаны.

Сейчас 20 процентов от общего объема отходов «ЭкоЛайн» передает на переработку. Это 140 тысяч тонн вторичного сырья (14 тысяч мусоровозов), которое возвращается в хозяйственный оборот, а не едет на полигоны.

Посещенный нами мусоросортировочный завод является самым современным и мощным среди заводов компании. Он может перерабатывать до 480 000 тонн отходов в год. Производитель оборудования - фирма HUSMANN (Германия), производство оборудования локализовано в России.

С учетом мусоросортировочного комплекса в Долгопрудном и существующей линии во Владыкино общая мощность сортировочных предприятий «ЭкоЛайна» достигла 850 тысяч тонн в год.

Часть производственного процесса осуществляется в автоматическом режиме. Отходы сортируют роторные и магнитные сепараторы, вручную отделяют цветное стекло, картон, несколько видов пластика, тетрапак и пр. В смену на сортировочном комплексе работают 86 человек, всего же на объекте трудятся более 300 сотрудников.

Технологические этапы процесса сортировки отходов

1. При въезде на территорию сортировочного завода мусоровоз проходит радиационный и весовой контроль.

2. Разгрузка ТКО на приемную площадку сортировочного комплекса, откуда сотрудники вручную и с помощью погрузчика отправляют отходы на полуавтоматическое оборудование.

3. Подача ТКО на транспортер с помощью цепного конвейера.

4. Отходы поступают в кабину предварительной сортировки. Здесь извлекаются фракции, которые могут навредить оборудованию (ветошь и пленка) и стекло, которое лопается при попадании в сепаратор.

5. Роторный сепаратор перетряхивает отходы для отделения органики и мелких фракций до 80 мм. Они попадают на ленту отсева и уходят в контейнер, предварительно проходя под магнитом – для отбора металлических предметов.

6. Основная сортировка. Здесь вручную производится отбор всех видов вторичного сырья. Каждый сортировщик выбирает те фракции и тару, за которую отвечает. Здесь извлекается макулатура трех видов и все перерабатываемые виды пластика (1, 2, 4, 5 и 6). Всего в ходе сортировки отбирается 21 фракция вторсырья.

7. Канистры с цветными «добрыми крышечками» сотрудники складывают в оцинкованный контейнер у кабины – сырье из него передается на Тверской завод вторичных полимеров, а вырученные деньги поступают в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-отказникам».

Рассортированные отходы попадают в накопительные ячейки. По мере накопления отходы идут на ленту прессования и проходят в пресс-компактор, где есть несколько программ с разным давлением для каждого вида сырья.

После прессования отходов кипы хранятся на складе – бумага и картон лежат под крышей в сухом помещении, остальные же фракции могут храниться на улице, это не влияет на их свойства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru