16 февраля 2021, 02:51

Основа для текстиля из переработанных материалов Infinna: финская текстильная магия

Автор: Мария Симонова 1738
Основа для текстиля из переработанных материалов Infinna: финская текстильная магия

Зачем делать новые ткани, если можно переработать в качественные волокна старые материалы? Финская компания Infinited Fiberдолго разрабатывала технологию, и теперь готова снабжать всех желающих, включая знаменитые бренды, основой для текстиля.

С 2025 года переработка текстильных отходов станет в Европейском союзе обязательной, так что запатентованная технология финнов сегодня актуальна. Она позволила компании возглавить Новый хлопковый проект, задача которого – вдохновить отрасль на устойчивые подходы. Его финансирует Евросоюз, инициатива началась в октябре 2020 года и продлится 3 года.

Технология Infinna ™ - это возможность переработки богатых целлюлозой отходов. Старая одежда, картон, бумага, пшеничная или рисовая солома – их могли сжечь или отправить на свалку, но финская компания научилась превращать их в волокна высшего качества, необходимые для текстильной промышленности. На ощупь и внешне материалы получаются не отличимыми от хлопка.

Как происходит то, что авторы проекта называют «текстильной магией?» Для процесса превращения необходимо, чтобы мочевина вступила в реакцию с содержащейся в собранных материалах целлюлозой. Из получившегося раствора карбамата целлюлозы удается сделать волокно, обладающее такими качествами, как мягкость, способность легко поглощать краситель. 

Кроме того, волокна обладают естественными противомикробными свойствами. В процессе их получения используется кормовая мочевина, поэтому нет необходимости в добавлении токсичного сероуглерода, который обычно используется для производства вискозы. Волокно соответствует программе «Нулевой Выброс Опасных Химических Веществ» ZDHC.

Еще один плюс Infinna ™ в полной разлагаемости материала. В нем нет микропластика, все лишние частицы очищаются во время производства. Остается целлюлоза - вещество, нужное растениям для роста.

Infinna ™ подходит для создания разнообразных тканей - от мягкого трикотажа до денима. Материал можно произвести только из одного волокна или сочетать с органическим хлопком и с вискозой.

Создатели компании - финские инженеры. Они позиционируют себя как честных и скромных людей, любящих предлагать практические решения для проблемы. Они уверены, что новое волокно – это возможность помочь планете и сделать жизнь лучше. Разработка технологии началась несколько десятилетий назад, а найденной формуле предшествовали серьезные исследования.

Мечта команды Infinited Fiber – будущее, в котором одежда и все вещи создаются в гармонии с природой. Также финны хотят, чтобы переработанные материалы ценились больше новых, и покупатели делали экологичный выбор.

Среди известных брендов, готовых использовать волокно в своем производстве, - H&M Group, Patagonia, Wrangler и другие.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru