16 июня 2015, 00:38

Остановим снос пунктов раздельного сбора мусора в центре Москвы!

Автор: Recycle 7721
Остановим снос пунктов раздельного сбора мусора в центре Москвы!

В Замоскворечье хотят снести пункты приема вторсырья. Об этом корреспонденту Recycle сообщил организатор проекта по сортировке ЦЭИ Владимир Кузнецов.

В районе Замоскворечье уже несколько лет успешно реализуется проект по организации раздельного сбора мусора. Этот эксперимент был начат по поручению мэра Москвы и уже дал свои положительные результаты, одобренные местными жителями и Департаментом природопользования. Это один из первых подобных проектов в Москве.

За это время Центр Экологических Инициатив, под руководством депутата Замоскворечья Владимира Кузнецова, проделал огромную работу - по всему району были открыты пункты раздельного сбора отходов. Неожиданно, по инициативе новой главы управы района, было решено начать снос всех существующих пунктов. Никаких внятных объяснений и причин от управы предоставлено не было.

Владимир Кузнецов, гендиректор Центра экологических инициатив 

Пока снос не начался. Новый глава управы инициирует снос, подав заявление в прокуратуру о незаконном размещении. Наши местные власти – управа, префектура - не хотят категорически видеть раздельного сбора, потому что понимают, что это большая работа (на территории, с населением и т.д.). Им хочется, чтобы у них просто вывезли мусор и все. Приехала машина и стало чисто, а что и куда повезли – неважно.

В нашем законодательстве нет понятия «раздельный сбор мусора», ни в старом, ни в новом, город не хочет заниматься этим. Новый глава направил письмо в прокуратуру о том, что эта деятельность незаконна, нет понятия «раздельный сбор отходов», и установлены они тоже незаконно, поскольку в установленном порядке они не согласованы, не по регламенту, не имеют соответствующей документации, хотя эти объекты не требуют согласования (можно почитать постановление г.Москвы № 432), это не объекты капитального строительства, это элементы благоустройства. Управа не хочет читать нормативную базу, законы, постановления. Завтра в 10 утра в прокуратуре пройдет совещание по этому вопросу.

Обновлено 16 июня:

Прокуратура будет выносить представление на комиссию по сносу в префектуру, поскольку есть вопросы по законности их (пунктов раздельного сбора мусора – прим.ред.) установки. Прокуратура подаст его в префектуру, а комиссия по сносу будет его рассматривать и решать - сносить или нет. Точной даты заседания нет, комиссия заседает по мере поступления заявлений. Хотя, я думаю, что она даже не будет выносить этот вопрос на рассмотрение, это не тот уровень работы. И я на это надеюсь!

Виктор Фуер, префект ЦАО

Всего на территории района находится 12 пунктов раздельного сбора мусора, которые продолжают действовать. Установлено, что рядом с контейнерами коммерческая компания, которая их обслуживает, в нарушение порядка установила ангары от 80 до 150 кв.м. для собственных нужд.

Первичная информация получена от жителей, которые сами написали обращение в прокуратуру района. По предварительным данным, после проверки прокуратура усмотрела в действиях данной коммерческой компании нарушение земельного законодательства. По сути, выявлен незаконный захват городской территории.

В настоящее время вопрос вынесен на окружную комиссию по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории округа. Таким образом, селективный сбор мусора на территории района и далее будет действовать по 12 адресам.

В округе периодически проводятся эко-инициативы, направленные на привлечение внимания жителей к вопросу необходимости создания системы раздельного сбора бытовых отходов. По 8 адресам на малогабаритный грузовой транспорт устанавливаются промо-контейнеры разного цвета для картона, бумаги, стеклянных и пластиковых бутылок. Машины выставляют у мусоросборников, привлекая внимание жителей к теме предварительной сортировки мусора.

В ближайшей перспективе в пяти районах планируется устанавливать контейнеры единого образца со специальными прорезями, удобными для сбора именно того типа отходов, для которого они предназначены.

Команда Recycle призывает всех подписать петицию против сноса пунктов приема вторсырья!

Если вы можете помочь собрать подписи у местных жителей, то напишите нам на hello@recyclemag.ru

Поддержите Recycle



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru