31 августа 2021, 10:41

Открытый конкурс лучших практик и идей «Лидеры устойчивого развития»: стартовал прием заявок

Автор: Recycle 2524
Открытый конкурс лучших практик и идей «Лидеры устойчивого развития»: стартовал прием заявок

Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Основные цели конкурса - отбор и популяризация лучших проектов в области устойчивого развития, а также повышение их экологической, экономической и социальной эффективности.

Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации выразил уверенность, что проведение конкурса проектов позволит не просто отметить социальный и экологический вклад компаний, но также продемонстрирует на примере лучших практик новые устойчивые возможности для других игроков рынка: «Мир нуждается в позитивных изменениях. Это касается всех аспектов ведения бизнеса в концепции ESG - от инклюзивности до новых подходов в управлении с учетом экологических вызовов».

Актуальность ESG повестки для мира, России и бизнеса


Россия и другие страны вынуждены приспосабливаться к новым условиям, постоянно сталкиваясь с нестабильностью и возникающими вызовами в областях экологии, социального развития и корпоративного управления (ESG). Экологические катастрофы в России в 2020 году (Камчатка, Норильск и др.) нанесли колоссальный урон окружающей среде. 

Новый углеродный налог в странах ЕС на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов может затронуть около 40% российского экспорта. Из-за пандемии произошла полная смена привычных условий жизни и работы, а общий ущерб глобальной экономике до 2025 года может достигнуть $35 трлн. Растущие запросы жителей вынуждают компании и правительства становиться более прозрачными и подотчётными. 

Благодаря скоординированным действиям власти, бизнеса и общества за последние годы в мире был достигнут значительный прогресс в преодолении вызовов ESG и решении задач устойчивого развития. Однако поставленные мировым сообществом цели в большинстве стран, включая Россию, ещё далеко не достигнуты. 

Так, в рейтинге устойчивого развития The Sustainable Development Report Россия находится на 57 месте, и как показывают результаты по отдельным направлениям, многие цели устойчивого развития (например, гендерное равенство, ответственное производство и потребление, правосудие и эффективные институты) требуют улучшения показателей. 

Достижение целей устойчивого развития потребует выработки разделяемого понимания вызовов, формирования эффективной стратегии и активного поиска решений всеми ключевыми группами интересов. Лучшие практики в рамках климатической и социальной повестки, а также инклюзивного и устойчивого экономического роста должны получать признание и известность для масштабного распространения.

Кто может участвовать в конкурсе

К участию в конкурсе приглашаются компании, корпорации, общественные организации, представители НКО, научные и учебные учреждения, СМИ, представители муниципальных образований, студенты и молодые предприниматели. На конкурс можно подавать реализованные или частично реализованные проекты на территории Российской Федерации. Участие бесплатное.

Алексей Праздничных, Партнер Strategy Partners и координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в России отметил ключевые показатели, которые будут учитываться при выборе победителей: «Повестка ESG, как концепция ответственного ведения бизнеса, становится все более актуальной в России и во всем мире. Экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности демонстрируют потенциал устойчивого развития компании и влияют на принятие инвестиционных решений. В современной корпоративной повестке важность ESG проявляется в трех основных направлениях: отчетность, привлечение инвестиций, стратегия развития. При оценке проектов мы хотим сделать акцент именно на стратегическом блоке и существующих ESG-практиках, реализации ESG-повестки, решении задач в области устойчивого развития. Поэтому главными критериями отбора представленных на конкурс проектов станет новизна и оригинальность предлагаемых подходов, решений и технологий, а также полезность для общества».

Награждение победителей состоится в рамках форума «Лидеры устойчивого развития» в ноябре 2021 года. Жюри выберет 3 лучших проекта в каждой из номинаций:

ПЛАНЕТА: Проекты, связанные с ресурсоэффективностью и климатической повесткой (ЦУР 6,7,11,12,13,14,15)

ОБЩЕСТВО: Проекты, направленные на решение социальных задач (ЦУР 1,2,3,4,5)

БЛАГОСОСТОЯНИЕ: Проекты, поддерживающие инклюзивный и устойчивый рост и сокращение неравенства в распределении доходов (ЦУР 8,9,10)

ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО: Проекты молодежи, направленные на реализацию повестки ЦУР. Номинация реализуется в рамках программы «Университетские лидеры ЦУР России».  

Проекты молодых специалистов

Организаторы конкурса специально выделили отдельную номинацию, посвященную проектам молодых специалистов. Наталья Рязанова, научный руководитель программы «Университетские лидеры ЦУР», заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии РАС ООН, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России отметила: «Номинация позволит выявить не только лучшие из сложившихся и существующих практик в вузах и молодежных инициативах, но и увидеть контуры и очертания будущей активности молодых людей в Российской Федерации для лучшей организации Общего будущего». 

Елена Верховская, генеральный директор New Digital подчеркнула важность участия молодежи в ESG повестке«Мы видим возросший интерес студентов к построению карьеры в области устойчивого развития. Им важно не просто зарабатывать деньги и повышать свой социальный статус, но также создавать, улучшать, быть полезными – именно это дает глубокое удовлетворение самореализации в поиске своего призвания». 

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо заполнить заявку и отправить презентацию проекта в срок до 30 октября 2021 года включительно. Контактный телефон по вопросам участия в Конкурсе и получения конкурсной документации: Елена Криницкая +7 (985) 905-64-02; адрес электронной почты: sdleaders@mb-solutions.ru.

Подробная информация на сайте.

В рамках информационного партнерства.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru