15 декабря 2020, 21:04

Как пандемия может сделать новогодние праздники экологичными

Автор: Ася Малютина 3202
Как пандемия может сделать новогодние праздники экологичными

Ограничительные меры, введенные из-за пандемии, не позволят отпраздновать Новый год так, как все привыкли делать это долгие годы. Но нет худа без добра — они же позволят хоть немного снизить ту нагрузку на окружающую среду, которой сопровождаются праздничные дни. 

Еще в конце ноября власти Санкт-Петербурга объявили о том, что из-за сложной эпидемиологической ситуации вводится ряд ограничений на новогодние праздники. В частности, будет отменен традиционный общегородской салют. Массовые мероприятия также под запретом, а это значит, что организовать фейерверк на других площадках будет тоже непросто. И несмотря ни на что, в этом есть и плюсы: салют, увы, вредит окружающей среде: продукты горения загрязняют атмосферу того места, где он проходит, соединениями тяжелых металлов. Они потом оседают на землю и попадают в почву, а оттуда — в растения, в грунтовые воды и в организмы животных.  

Запрет на проведение массовых мероприятий введен на период пандемии в ряде субъектов России. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Мурманск, Крым, Краснодар — пожалуй, в стране не осталось региона, где не ввели бы запрет на культурно-массовые мероприятия в новогоднюю ночь или даже на все каникулы. Созданию праздничного настроения это, конечно, не способствует, зато защитит природу от лишнего загрязнения. Вспомним, сколько пластиковых стаканчиков, бенгальских огней, конфетти, упаковки остается на земле после уличных концертов и конкурсных программ. Да, наутро все это убирается соответствующими службами, но немалую часть успевает разнести ветер до того, как до мусора доберутся дворники. Вероятно, в этом году улицы городов будут немного чище. 

В начале декабря в Петербурге также заявили, что в новогодние и предновогодние дни — с 30 декабря по 3 января — полностью запретят работу кафе, баров и ресторанов. В оставшиеся дни каникул они смогут работать с 6 утра до 19:00. В других городах страны не так строго, однако и в них введен комендантский час для предприятий общепита. Так, в ночное время не работают кафе и рестораны в Москве, Новосибирске, Калининграде, на Ямале и в ряде других регионов. 

А это значит, что в этом году будет проводиться меньше корпоративов и банкетов и меньше недоеденных продуктов отправится на свалку. Ведь если вспомнить любой банкет, то становится понятно: как минимум треть заказанных блюд остается не съеденной. По статистике, в России ежегодно 17 млн тонн еды попадает на мусорные полигоны, в мире же эта цифра доходит до значения в 1,3 млрд тонн в год. Невозможно точно сказать, какая часть поступает именно из кафе и ресторанов, но какой бы она ни была, в эти праздники станет немного меньше. 

Запрет на перемещения за границу и даже между регионами собственной страны ввели на новогодние праздники некоторые государства.  В частности,  в Италии объявлен  запрет на поездки за границу и между регионами. В России тоже ходили слухи о возможном введении запрета на переезды между областями. Они не подтвердились, однако и так понятно, что путешествий в эти праздничные дни будет меньше. А значит сократятся гражданские авто- и авиаперевозки, это сократит количество вредных выбросов в атмосферу и снизит углеродный след праздников.

Запрет на походы в гости некоторые страны ввели еще в первую волну пандемии: собираться компаниями больше двух человек (если они не являются членами одной семьи) запрещено было в разные периоды в Германии, Великобритании, Австрии. В России такого запрета не было и вряд ли будет — отследить выполнение этого закона в нашей стране еще сложнее, чем соблюдение правил масочного режима. 

Тем не менее количество поездок в гости снизится в эти новогодние праздники — многие стараются минимизировать количество контактов, чтобы избежать вероятного заражения. Вероятно, в этом году люди будут реже проводить праздники с малознакомыми людьми и реже дарить друг другу сувениры. Ведь именно неблизким приятелям и дальним родственникам чаще всего вручают в Новый год недорогую сувенирную продукцию — магнитики, открытки, статуэтки с символом года —  которая потом чаще всего отправляется на свалки. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru