3 декабря 2018, 20:37

Переработка дня: Кофейные кружки и тамблеры из кофейной гущи

Автор: Анна Андриевская 1530
Переработка дня: Кофейные кружки и тамблеры из кофейной гущи

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается. Только в Германии, по неофициальным подсчетам, каждый год в мусорные контейнеры отправляются 20 миллионов тонн кофейной гущи. Берлинский стартап Kaffeeform решил изменить эту ситуацию и начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Как им это удалось, рассказал Recycle основатель проекта Юлиан Лехнер. 

Об идее

— Сначала никто не знал, как создать кружку из использованной кофейной гущи и вообще возможно ли это. Все началось с шуточного спора в итальянской кофейне в далеком 2009-м. Я учился на дизайнера на севере Италии с 2007 по 2010 годы, пил там очень много кофе. Однажды в одной из кофеен речь зашла о том, сможет ли кто-нибудь разработать и произвести новую кружку из старого кофе. Тогда я подумал, что все равно должен придумать дипломную работу и решил посвятить ее кофейным кружкам из гущи.

На разработку технологии и организации процесса производства потребовалось пять-шесть лет! Наконец, после многочисленных экспериментов появилась настоящая кружка из кофейной гущи. Кружки мы начали выпускать в 2015 году.

Конечно, при этом я параллельно где-то работал, а по вечерам занимался экспериментами с производством. Зато сейчас проект активно развивается, только за последний год мы изготовили 10 тысяч кружек. 

Стартап был полностью создан на частные средства, без какой-либо государственной поддержки. 

О производстве

В Берлине ежедневно остается огромное количество кофейной гущи. Мы договорились о кооперации с многочисленными кафе в Кройцберге, которые помогают нам в нашей работе. У них, а также в центрах коворкинга мы собираем кофейную гущу. 

Работаем мы вместе с мастерской, в которой заняты люди с ограниченными возможностями. Сначала кофейная гуща должна хорошо просохнуть, после этого она может храниться долгое время. Люди из мастерской помогают нам просушить кофе. 

Чтобы создать кружки, мы добавляем к гуще растительные соединительные вещества. Например, древесные волокна бука, целлюлозу, биополимеры. 

Затем из порошка изготавливаем прессованные гранулы с полученной смесью. Из нее на специальном станке происходит формовка новой посуды. Производство находится в разных городах Германии.

Так, чтобы создать новую чашку для эспрессо с блюдцем, нужно примерно шесть порций кофейной гущи. 

При этом вид кофейных зерен для производства не имеет значения. Однако мы отдаем предпочтение кофе, на упаковке которого стоит маркировка FairTrade.

О кружках

Сами кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м. 

А еще от них слегка пахнет кофе, их можно очень долго использовать. Их легко мыть, в том числе в посудомоечной машине.

У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Ну а еще они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.  

Начинали мы с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера - для капуччино и кофе с молоком.

О других продуктах 

После того, как кружки стали пользоваться успехом, мы придумали производить тамблеры для кофе с соответствующими крышками. Технология производства с кружками одинакова. 

С помощью наших экологичных тамблеров мы хотим сократить использование одноразовых стаканчиков - это стало огромной проблемой для Германии. 

Кстати, в планах у нас и другие продукты, совсем не связанные с посудой. Например, экологичные упаковочные материалы. 

Об экологии

У нас есть две цели - во-первых, использовать пищевые отходы повторно, а, во-вторых, сократить использование одноразовых кофейных стаканчиков и использовать пищевые отходы с пользой.

Весь наш проект - об экологии и устойчивом развитии. Именно так и должна функционировать циркулярная экономика - отходы находят новое применение. Так что для нас очень важно давать новую жизнь вторсырью, которое может оказаться на свалке. 

С помощью кружек и, в первую очередь, тамблеров WEDUCER мы хотим бороться с бумажными и пластиковыми стаканчиками для кофе и внести свой вклад в защиту окружающей среды, в том числе океана от пластика. По данным организации Deutsche Umwelthilfe, в Германии ЕЖЕЧАСНО выбрасывается 320 миллионов стаканчиков для кофе. Ужасающий факт! 

Наша глобальная цель - добиться того, чтобы пластик из нефтесодержащих продуктов был запрещен и заменен экологичными альтернативами из возобновляемого сырья. 

Поэтому с помощью наших продуктов мы хотим вдохновлять и мотивировать других быть активными в защите окружающей среды.  

О покупателях

Наши кружки можно купить в интернет-магазине, их цена начинается от 14,95 евро. Также появилось большое количество мест, где наши товары можно потрогать и понюхать перед покупкой -  оффлайн-магазины открыты во многих городах Германии, а также в ряде европейских стран. Их полный список есть по ссылке.

В последнее время мы отмечаем все больше заинтересованных кафе, в которых подают кофе в кружках Caffeform. Спрос на нашу продукцию постоянно растет. 

О планах

У нас очень много идей и контактов с крупными фирмами. Мы будем рады сотрудничеству с кафе и другими гастрономическими заведениями в странах-производителях кофе. 

Например, нас интересуют Бразилия или Колумбия. Там, конечно, совсем другие условия для производства, а кофе можно было бы сушить прям на солнце. 

Большой интерес к кружкам мы также видим в США - но там, как нам кажется, отличный рынок для продажи тамблеров WEDUCER. Еще нам очень интересен азиатский рынок. Так, совсем скоро кружки впервые появятся в продаже в Японии. Мы нашли там партнера с хорошей логистической сетью. Сейчас поступает много запросов из Украины. Так что не исключаем, что чашки когда-нибудь доберутся и до России.  

Текст подготовлен в партнерстве с международным фестивалем зеленого документального кино ECOCUP и Гёте-Институтом в Москве

Фото: Kaffeeform.

Благодарим за помощь в подготовке материала  менеджера стартапа Линн Егер и PR-менеджера Гёте-Института в Москве Ирину Посредникову. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru