Переработка пластика: панацея или временное решение?
загрязнение переработка пластик пластиковые отходы стартап

Переработка пластика: панацея или временное решение?

Известно, что пластик в природной среде не разлагается полностью, а только распадается на более мелки части, образуя при этом микропластик и нанопластик. Однако сегодня пластиковых отходов стоит как никогда остро - каждый год в России их образуется порядка 3 миллионов тонн, а перерабатывается не более 12%. При этом половину мусора в России в 2020 году составил пластик, а именно - упаковка от продуктов.

Сейчас во всем мире ищут способы борьбы с пластиковыми отходами. И один из них – переработка. Этот процесс породил уже новую отрасль - WasteTech.

Recycle собрал идеи и уже оформленные решения по переработке полимеров.

Был пластик, стало топливо

Технологию получения топлива из неперерабатываемого пластика разработали специалисты Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Ярославля.

«Во время сортировки мусора остается большое количество не перерабатываемого пластика. Как правило, это смесь обычных загрязненных тонких пленок (пакеты-маечки) и неликвидного пластика, который загрязнен или смешан. Сейчас это все сжигается, в лучшем случае — отправляется на цементные заводы для замещения природного газа», — сообщил директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов.

В НЭК решили попробовать преобразовать неперерабатываемый пластик в экологичное моторное топливо. Процесс состоит из нескольких стадий: пиролиз, ректификация и конечная очистка. Итог – синтетическое топливо. Сейчас ученые заняты оптимизацией технологии, чтобы расширить перечень получаемого топлива для различных двигателей, в том числе и автомобильных.

Еще один аналогичный проект, но уже в стадии реализации, ведет с 2017 года Петербургская компания ARSKA. Основным ее профилем были и остаются разработка и масштабирование химических технологий, а также производство установок для химических, нефтехимических и нефтегазовых компаний.

«С технологией производства нефти из пластика экспериментируют разные компании, она достаточно известна. Мы разрабатываем и совершенствуем свои методы очистки и облагораживания, которые должны сделать наш вариант продукта одним из лучших», — рассказал директор компании ARSKA Артем Воловиков.

Чтобы сделать из пластика нефть, его нагревают до 500 °C в бескислородной среде - он расщепляется до состояния жидких углеводородов. После этого субстанцию подвергают дополнительным химическим превращениям, позволяющим получить из нее бензиновый и керосиновый растворители и компоненты дизельного топлива.

Перерабатывают три вида пластика: полиэтилен (прозрачные пакеты), полипропилен (плотные пакеты, упаковка с маркировкой 5) и полистирол (упаковка с маркировкой 6). Они могут быть не идеально чистыми: допустим засор до 5% в зависимости от вида загрязняющих веществ.

Экспериментальная установка преобразует девять килограммов рубленого пластика за один цикл, на это ей требуется семь-восемь часов. Один килограмм — литр синтетической нефти.

Основной плюс нефти из пластика, по словам петербургских разработчиков, в том, что она чище ископаемой. Жидкость не содержит такого количества серы и других примесей, поэтому ее дальнейшая переработка требует меньше затрат.

Песок + полимеры = полимерпесчаная плитка

Одним из востребованных материалов, которые изготавливаются из переработанного пластика, выступают полимерпесчаные изделия: бордюрный камень, черепица, кольца для колодцев и септиков, плитка. Прочностные характеристики композита позволяют применять ее для мощения пешеходных зон и дорог с невысокой транспортной нагрузкой.

В 2019 году четверо друзей из Якутии – Артур Николаев, Михаил Охлопков, Алексей Холмогоров и Владислав Тен – объединились в инициативную группу по решению экологических проблем с говорящим названием «Чол сир» (в переводе с якутского - «Здоровая земля»).

Рецепт экологичной продукции таков: песок (около 70%), измельченный пластик (бутылки, канистры, игрушки, полиэтиленовые пакеты) и краситель, который определяет цвет продукции на выходе. Все компоненты смешиваются, затем переплавляются под действием высоких температур, отправляются под пресс и застывают. На одну плитку размером 33 на 33 см уходит около 3,5 кг сырья.

«Мы будем ориентироваться на то, чтобы наше дело приносило пользу обществу, а прибыль не заставит себя долго ждать. Нашу плитку покупают за качество, но, уходя, люди радуются, что внесли свой вклад в сохранение экологии. Я уверен, что якутяне быстро научатся сортировать мусор. Люди у нас сознательные, понимают, что наша природа – это наше всё! Сейчас нам пишут с потенциальные покупатели из Краснодарского края, Тывы, Казахстана и других регионов. Как только укрепим свои позиции в Якутии, планируем выйти за её пределы», - рассказал артур Николаев.

Одежда из отходов и спортивная обувь из морского мусора

Немецкая компания nat-2 производит обувь из необычных материалов, в частности, верх в кроссовках Sleek Low выполнен из переработанного упаковочного материала — пузырчатой пленки. В кроссовках Sleek Low использованы и другие инновационные материалы — межподошва сделана из съемной пробки и содержит фирменную биокерамическую подкладку nat-2. Подошва изготовлена из переработанной резины, а шнурки — из переработанного ПЭТ. Пяточный воротник создан из гладких отражающих частиц стекла.

Еще одна компания ME.LAN создает обувь с низким углеродным следом. Одна из последних разработок - кроссовки Vivace из пластиковых отходов, собранных в океане. Волонтеры организации SEAQUAL INITIATIVE вылавливают пластик в океане и собирают на берегу, очищая пляжи. Пластиковые отходы перерабатываются в хлопья, из них изготавливают гранулы, которые превращаются в прочную пряжу. Каждая пара кроссовок Vivace – это примерно 12 переработанных пластиковых бутылок. Дизайн кроссовок создается во Франции на Монмартре, а производятся они вручную в Италии и Португалии.

Владимирский бренд Lethed — это вещи из переработанных ПЭТ-отходов и органического хлопка. Авторы проекта решили производить базовую одежду, чтобы людям было проще использовать вещи из переработанного пластика в своем гардеробе.

«Чтобы стартовать, нужно было найти материал для одежды — вторичный полиэстер. Это оказалось достаточно тяжело. Сначала мы разослали запросы на российские производства. Оказалось, что в России такой технологии нет: наши заводы и фабрики нацелены на работу только с первичным сырьем. Чтобы делать вторичку, нужно перестраивать линии, закупать дополнительные станки, такие как чесальные аппараты, смесительные камеры, перенастраивать иглы в оборудовании. У нас в стране вторсырье пока не пользуется спросом, поэтому большие фабрики не могут себе это позволить», - рассказала основательница бренда Анна Коломоец.

Еще одна особенность бизнеса – не только использование экологичных материалов, но и отказ от перепроизводства. Многие бренды выпускают огромное количество коллекций, множество позиций, а в результате образуются очень большие складские остатки. Lethed производит ограниченное количество вещей и только после того, как они продаются, запускает выпуск новых.

Уличная мебель – дело для души

Основатель «Джи Эко» Михаил Кичигин переехал из Москвы в Екатеринбург, чтобы открыть производство уличной мебели из отходов. Всего за год он помог запустить несколько природоохранных проектов и создал команду экоединомышленников.

В основе бизнеса «Джи-Эко» лежит «всеядная» технология, перерабатывающая те виды пластика, с которыми не любят работать другие производители.

«Я искал не просто прибыльное дело — такое у меня в тот момент уже было, — а бизнес для души, — рассказывает предприниматель. — Наткнулся на франшизу, которая зацепила меня своей идеей — утилизировать пластик и делать из него что-то полезное, красивое, долговечное. Эта моя тема. Никогда не понимал, почему люди на природе оставляют после себя одноразовую посуду и бутылки, плавающие в реке».

За год компания переработала больше 30 тонн пластика и выпустила 2,5 тысяч изделий — в основном это скамейки и урны. Теперь Михаил хочет запустить вторую производственную линию и удвоить показатели.

«Сейчас наша задача — зайти на рынок, познакомить людей с нашей продукцией и «приучить» к ней. Я хочу показать, что мусор можно использовать и делать из него красивые, полезные, качественные вещи. Когда люди это поймут, останется сделать один шаг, чтобы включиться в нашу работу: не выбрасывать пластик, а нести его на пункты сбора. Если так начнут делать все, одной экологической проблемой в городе станет меньше», — объясняет Кичигин.

Не (волшебная) таблетка

И все же, несмотря на развивающие стартапы и уже сгенерированные и жизнеспособные идеи и разработки, специалисты считают, что переработка пластика не панацея. Самый верный и правильный вариант – отказ от пластика и уменьшение полимерных отходов.

«Нельзя воспринимать это как волшебную таблетку и уповать на то, что с помощью такой технологии мы сможем переработать всё что угодно в любых количествах. Производство требует энергии, а в сырье будут загрязняющие вещества, это понадобится минимизировать», — говорит руководитель «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская.