4 июня 2019, 09:16

От нуля переработки к нулю отходов: как Любляна переосмыслила свой подход к мусору

Автор: Recycle 2560
От нуля переработки к нулю отходов: как Любляна переосмыслила свой подход к мусору

Пятнадцать лет назад весь мусор из столицы Словении отправлялся на свалку, но к 2025 году по меньшей мере 75% будет перерабатываться. Как городу удалось добиться такиех преобразований? Recycle перевел статью Луки Дакскоблера, опубликованную в The Guardian.

Я смотрю на Любляну, столицу Словении, издали, с пышного зеленого холма. Здесь обитают популяции оленей, кроликов и черепах. Воздух чист, и единственное свидетельство того, что мы стоим над свалкой глубиной 24 метра, – это трубы для выхода метана, выглядывающие из травы. 

Любляна – первая европейская столица, взявшая на себя обязательство перейти к нулю отходов. Но пятнадцать лет назад весь ее мусор шел прямиком на свалку. 

«Это дорого», – говорит Нина Санкович из Voka Snaga, компании, которая утилизирует городские отходы. - «Занимать место под свалки, да к тому же выбрасывать ресурсы».

Тогда город решил изменить курс. Все началось в 2002 году с раздельного сбора бумаги, стекла и упаковки в придорожные контейнеры. Четыре года спустя в городе начали собирать у каждого дома биоразлагаемые отходы. 

В Европе сбор биоотходов станет обязательным в 2023 году, но Любляна опередила всех почти на два десятилетия. В 2013 году у каждого порога в городе появились урны для упаковки и макулатуры. И, что самое противоречивое, нормативы «прочих» отходов были сокращены вдвое, что заставило людей более тщательно разделять мусор.

Результаты впечатляют. В 2008 году город перерабатывал лишь 29,3% своих отходов и отставал от остальной Европы. Сегодня эта цифра составляет 68%, и на свалку попадает почти на 80% меньше мусора, благодаря чему Любляна занимает первое место по переработке среди европейских столиц.

Столица Словении производит всего 115 кг «прочих» отходов на душу населения в год (самый низкий показатель в Европе – у маленького городка Тревизо, Италия – 59 кг). 

Создание самого современного в Европе завода по переработке биоотходов стало важным шагом на пути к выполнению обязательства перерабатывать 75% отходов к 2025 году. 

Региональный центр по управлению отходами (RCERO), который открылся в 2015 году и сегодня обслуживает почти четверть всей Словении, использует природный газ для производства собственной тепловой и электрической энергии, превращает 95% «прочих» отходов в перерабатываемые материалы и твердое топливо и отправляет на свалку менее 5%. А биоотходы здесь превращаются в высококачественный садовый компост.

Но дело не только в переработке. Сокращение отходов, повторное использование и утилизация – вот за чем будущее. Помимо подомного сбора, в Любляне есть два центра переработки бытовых отходов, куда горожане могут принести свой мусор. Тот, что рядом с RCERO, настолько популярен – его посещают более тысячи человек в день, – что в городе планируется построить еще как минимум три, и еще 10 поменьше в более отдаленных районах.

«Я уже не помню времена, когда мы не разделяли отходы», – говорит Хенрик, горожанин, принесший мусор в один из центров переработки. «Я точно знаю, где находится конкретный контейнер, поэтому я заранее упаковываю отходы в нужном порядке».

Исправные вещи здесь отправляются на повторное использование: их проверяют, очищают, а затем продают по низкой цене. Раз в неделю здесь проводятся мастер-классы, на которых жителей города учат чинить сломанные вещи. 

 Магазины «ноль отходов» – это новый тренд в Любляне. В частности, компания Voka Snaga поставляет свои торговые автоматы с товарами первой необходимости без упаковки. Еще одно новшество: все муниципальные учреждения теперь используют туалетную бумагу, сделанную из переработанной упаковки от молока и соков.

В историческом центре города, где места мало, Voka Snaga установила 67 подземных контейнеров: баки открываются с помощью специальной карты, которая выдается жителям.

Хотя в городе полно туристов, центр чистый. Всюду ходят сборщики отходов, а специальные автомобили моют улицы дождевой водой, собранной с крыш Voka Snaga, с биоразлагаемым моющим средством. На каждом углу стоят мусорные баки для бумаги, упаковки и «прочего» мусора.

Любляна по-прежнему сталкивается с проблемами: не только с тем, что в многоквартирных домах трудно выяснить, кто неправильно разделяет отходы, но и с постоянным переизбытком кладбищенских свечей. Это особая проблема для Словении, которая занимает третье место в мире по их использованию. 

 «Конечно, все можно было бы сделать еще лучше», – говорит Пьер Кондамин, специалист по политике в области отходов глобального движения Zero Waste Europe. «Как мы говорим, зеровейстеры всегда счастливы, но никогда не удовлетворены».

Но вернемся на свалку. Лидия Чепон из RCERO указывает на небольшую кучку  чего-то, похожего на темную почву, частично покрытую тонким слоем ярких обломков. 

«Этот темный материал – вот все, что привозит сюда RCERO», - говорит она. «То, что наверху, –  это инертные отходы. Вместе они и составляют те 5% отходов, которые идут на свалку». 

В ее голосе чувствуется гордость. В другом контексте зрелище могло бы показаться печальным. Но, в конце концов, здесь и правда почти ничего нет.

Перевод: Наталья Захарова.

Фото: Лука Дакскоблер, The Guardian.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru