21 ноября 2019, 00:00

Первый в мире zero-energy отель: устойчивая архитектура на форуме ART-WERK 2019

Автор: Анна Андриевская 7406
Первый в мире zero-energy отель: устойчивая архитектура на форуме ART-WERK 2019

На Международном форуме креативных индустрий, который пройдет на Винзаводе 22 и 23 ноября, отдельный блок будет посвящен архитектуре, в том числе устойчивой.

В частности, в секции «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов» директор по развитию AEON Plaza Holding Денис Чернега расскажет о проекте Breeze – первом в мире отеле с нулевым потреблением энергии в Амстердаме.

Отель BREEZE является частью нового экорайона Амстердама на острове IJburg. Концепция объекта выполнена с учетом самых высоких стандартов экологичности и энергоэффективности.

Так, в системе кондиционирования обошлись без фреона и стандартных способов охлаждения. В ее основе – подземные шахты с цистернами, которые нагревают или охлаждают воздух. 

Решение о развитии отеля с новой концепцией было принято в 2015 году. В центре внимания – ориентация на экологичность, энергоэффективные технологии и устойчивое развитие.

Однако тогда еще не было конкретных решений по созданию отеля. В процессе проработки огромного числа потенциальных площадок авторы проекта нашли  запланированную под отель территорию на вновь образованном острове IJburg, задуманным муниципалитетом Амстердама как экорайон.

Для строительства отеля на этой площадке нужно было пройти экосертификацию. Тогда выяснилось, что в Дельфтском технологическом университете профессор Бен Бронзема уже несколько лет ведет разработку альтернативной системы кондиционирования с минимальным энергопотреблением, без использования фреона и стандартных способов охлаждения воздуха. Прототипом системы послужило устройство африканских термитников, которые группа специально детально изучала.

«На момент нашего знакомства уже была создана и испытана масштабная модель. Но в реальных зданиях технология еще не применялась. Мы рискнули применить ее в нашем новом отеле Breeze hotel Amsterdam», - рассказывает директор по развитию AEON Plaza Holding Денис Чернега.

Суть работы установки заключается в том, что в здании есть три шахты. Две с воздухом, который либо нагревает, либо охлаждает воду в двух изолированных подземных цистернах в зависимости от атмосферной температуры. Одна шахта с мелкодисперсным водяным водопадом – климат каскадом, охлаждающим или подогревающим воздух до +18 градусов цельсия.

На случай если нужно поднять температуру воздуха, в каждом номере установлена сплит-система, которая просто подогревает воздух до нужной температуры. Нагретый и отработанный воздух через рекуператоры выводится в атмосферу. Рекуператоры возвращают снятую энергию обратно в энергосистему здания.

В итоге в здании всегда свежий воздух в здание, к тому же дополнительно очищенный водой. Здесь нет шума и вибраций от установок кондиционирования, а также вредных газов и жидкостей в системе, при производстве оборудования, при переработке здания в дальнейшем. Пространство экономится счет отсутствия громоздких охлаждающих аппаратов. Кроме того, тратится минимальное количество электроэнергии на охлаждение. 

Все остальные решения отеля также направлены на сокращение потребления энергии. Вся форма персонала — от одежды до обуви — сшита из повторно используемых материалов, а постельное бельё в номерах сделано из переработанного сырья.

На кухне используются сезонные и местные продукты, часть из которых выращена внутри отеля. Вся косметика закупается у производителя, который использует только натуральные ингредиенты. 

Мебель для конференц-залов сделана из переработанных пластиковых бутылок, выловленных в каналах Амстердама. Тренажеры в спортзале подключены к энергосистеме здания, а гостю, выработавшему энергию, при выезде из отеля возмещается часть ее стоимости.

Всё здание оснащено датчиками, следящими за отключением подачи электроэнергии, чтобы не было неэффективного расходования. Номера без гостей находятся в автономном режиме – в течении 10 минут после заезда начинают работать все системы.. Доступ к номерам может осуществляться с помощью смартфона. 

 В дополнение к этому весь фасад здания, кроме остекления, покрыт солнечными панелями. Конструкция ограждающего контура здания выполнена по высшему стандарту энергоэффективности. Поэтому потребность отеля в электричестве полностью покрывается выработанной им же энергией.

Сегодня отель успешно введен в эксплуатацию и принимает гостей. Правообладателем бренда и концепции является Aeon Plaza Hotels Management B.V.

Участники сессии обсудят важность концепта устойчивой архитектуры для развития городов: от этапа выбора участка и заканчивая созданием жизнеспособной экосистемы. 

К участию в сессии приглашены:

•  Федор Ращевский, архитектор, куратор программы «Дизайн общественных интерьеров» БВШД, партнер архитектурного бюро OFFCON;

•  Денис Чернега, директор по развитию AEON Plaza Holding, Амстердам. Разработчик концепции и девелопер первого в мире уникального «пассивного» отеля Hotel Breeze Amsterdam;

•  Анастасия Изотова, креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ по дизайну;

•  Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects;

•  Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ;

•  Кирилл Пантяшин, основатель и разработчик концепции проекта PERMAPARK;

•  Илья Букин, специалист по ландшафтному пермакультурному дизайну, основатель компании Naturbook.

Модератором сессии выступит Илья Мукосей, архитектор, основатель Mukosey : architecture / design / media, креативный директор Artplay Today, руководитель учебной студии в Архитектурная школа МАРШ.

О форуме:

Форум ART-WERK 2019, организованный Фондом им. Фридриха Эберта в России, в третий раз станет коммуникационной площадкой для обмена опытом между городскими администрациями, креативными предпринимателями и представителями остальных творческих профессий. Фонд поддержки современного искусства Винзавод и Гёте-Институт в Москве выступят в роли соорганизаторов форума.

В 2019 году в форуме примут участие спикеры из России, Германии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Словакии, Словении, Нигерии, Турции, Эстонии, Украины и других стран. В программе запланировано более 30 мероприятий разного формата: панельные дискуссии, круглые столы, презентации и воркшопы. В форуме примут участие более 100 международных спикеров – ведущие эксперты, предприниматели, представители властей, исследователи. 

Ключевой темой ART-WERK в этом году станут креативные индустрии как фактор устойчивого развития. Приглашённые спикеры обсудят социальное влияние креативных индустрий и их значение в развитии инфраструктуры регионов.

Ознакомиться более подробно с программой и зарегистрироваться на форум можно на сайте: http://art-werk.ru

Recycle является информационным партнером проекта.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru