30 октября 2020, 00:00

Почему на Байкале до сих пор не могут ликвидировать отходы закрытого БЦБК

Автор: Recycle 2476
Почему на Байкале до сих пор не могут ликвидировать отходы закрытого БЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) прекратил работать в 2013 году. За 7 лет вопрос с ликвидацией опасных отходов, накопленных предприятием, так и не был решен. В марте 2020 года вопросом занялся новый подрядчик – «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». У некоторых это решение вызывает вопросы.

Как рассказывает Bellona, объем отходов БЦБК по подсчетам Минприроды 8 млн тонн. Они занимают площадь 450 гектаров неподалеку от озера Байкал в картах-накопителях и отстойниках. Комбинат был запущен в 1966 году, до 2008 года был основным загрязнителем озера. Затем предприятие заставили ввести замкнутый цикл водооборота. При таких условиях выпускать беленую целлюлозу, главную продукцию завода, стало невозможным. БЦБК стал нерентабельным. Через 4 года он прекратил работу.

Первыми утилизировать опасные промышленные отходы пытался ВЭБ, выкупивший в 2012 году более 50% долгов предприятия. Схемы ликвидации загрязнения прорабатывались через дочернюю компанию «ВЭБ Инжиниринг». Но решение не обсудили с местными экспертами, проект вызвал много вопросов и не был реализован.

С 2017 года вопросом занималась Росгеология, она собрала предложения по технологиям рекультивации карт-накопителей на свой сайт, но не реализовала ни один из вариантов.

Всего с 2013 года на утилизацию отходов БЦБК федеральный бюджет дал более 4 млрд рублей, не получив результата. В марте 2020 года бесполезный подрядчик был сменен по просьбе властей Иркутской области.

«ГазЭнергоСтрой» - частная компания, специализирующаяся на ликвидации накопленного ущерба окружающей среде. Прежде участия в ситуации с отходами БЦБК она не принимала. Экспертизой технологических решений и выбора лучшего из них будет заниматься Сибирское отделение РАН. Уже активно продвигается технология термолиза, предполагающая обработку отходов высокими температурами без прямого сжигания. 

Таким образом ликвидировали шламонакопитель «Белое море», один из крупнейших в Европе полигонов бытовых отходов «Игумново», свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Задача, стоящая перед подрядчиком - ликвидация 12 карт-накопителей и центральных очистных сооружений БЦБК. Основные вредные отходы предприятия – шлам-лигнин, надшламовая вода и щелокосодержащая жидкость. Жидкие отходы пройдут очистку и обеззараживание, твердые - попадут в термолизные деструкторы, где происходит обезвреживание и уменьшение в объеме. 

Представители компании утверждают, что при термолизе отходов образование вредных выбросов в окружающую среду не происходит, поскольку нагрев идет за счет электроэнергии и без доступа кислорода.

Проект ликвидации отходов должен быть подготовлен до начала 2022 года, пока подробного технического предложения никто из экологов не видел, поэтому оценить эффект от уничтожения отходов таким методом эксперты не могут. У некоторых деятельность «ГазЭнергоСтроя» вызывает вопросы и сомнения. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев направил обращения в ФСБ, МВД и Контрольно-счетную палату с требованием проверить ее деятельность, поскольку Будуев предполагает, что «ГазЭнергоСтрой» ведет работы по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» недобросовестно. Не уверен в действиях компании в этом проекте и аудитор Счетной палаты Данил Шилков. Правда, его коллега Михаил Мень не поддержал такое мнение.

Прежде заниматься термическим обезвреживанием на Байкальской природной территории было невозможно, но постановление Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» с января 2021 года перестает действовать. 

В новом перечне Минприроды видов деятельности, запрещенных вблизи Байкала, фигурирует «обработка, обезвреживание или утилизация отходов за пределами земельных участков, на которых расположены объекты обработки». Это позволяет узаконить установки, которые построят возле Байкала для ликвидации отходов.

Противниками такого метода стал Николай Будуев, который вместе с председателем комитета по экологии Госдумы Владимиром Бурматовым выступил против использования технологий термической обработки отходов. Они предложили внести изменения в проект постановления о перечне запрещенных видов деятельности, который подготовило Минприроды, поскольку технологии сжигания и термолиза приведут к отравлением диоксинами всей акватории. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru