Рассылка
18 мая 2018, 18:41

Почему экологичные немцы сжигают все больше мусора

Автор: Анна Андриевская 1629
Почему экологичные немцы сжигают все больше мусора

Нет никакого сомнения: система утилизации мусора развита в Германии по сравнению с другими странами действительно хорошо, а экологические стандарты здесь на самом деле высоки. Но почему же немцы сжигают все больше отходов на многочисленных мусоросжигательных заводах?

Германия является лидером в Евросоюзе по переработке мусора. Такую статистику опубликовал недавно Немецкий институт экономики (IW). По данным исследования IW, доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель не превышает 46%. Некоторые виды отходов, например, электроника, утилизируются полностью. Перерабатывается более 85% макулатуры, картона и стекла.

Евросоюз постоянно повышает квоты на переработку, и в 2025 году в среднем все страны должны перерабатывать 55 % производимых отходов, а к 2035 году 65 %. Германия уже сейчас превзошла показатели 2035 года. Однако, несмотря на активную переработку, одно из ключевых мест в немецкой системе управления отходами сейчас занимает и мусоросжигание. После законодательного запрета свалок в 2005 году, количество заводов и  отходов,поступающих на них для термической обработки, неуклонно увеличивалось. Во многом, это связано с ростом стоимости утилизации мусора после закрытия полигонов.

По данным за прошлый год в Германии насчитывалось 68 установок по сжиганию муниципального мусора мощностью около 20 миллионов тонн и около 30 электростанций,

которые работают на альтернативном топливе из переработанных высококалорийных отходов (refuse-derived fuel, RDF) и поставляют энергию для расположенных рядом предприятий. Их мощность составляет около 5 миллионов тонн.

RDF также активно используется в цементной промышленности и других типах производства.Сжигание является основным способом обработки сухого осадка сточных вод из очистных сооружений. Термическому воздействию подвергается более 55% из 2 миллионов сточных осадков, производимых ежегодно в Германии.Кроме того, в Германии используются десятки специальных установок для термической обработки опасных отходов.

Часть сжигаемого мусора импортируется в Германию из других стран Европы. Так, в 2015 году через немецкие МСЗ, по разным данным, прошли от 1,2 до 2 млн тонн импортных отходов.

Как связаны между собой переработка и мусоросжигание? Попытаемся разобраться.

Жители страны производят больше мусора, чем в среднем по Европе. По мнению исследователей, это связано с общим уровнем благосостояния в стране. По статистике, каждый немец в 2015 году выбросил 626 кг мусора.

Из этих отходов захоронению подвергается один килограмм, хотя официально в Германии запрещены свалки с 2005 года. 196 килограмм сжигается, 299 килограмм отправляется в переработку в виде вторичного сырья и 114 килограмм компостируется.

Еще в начале 2017 году Еврокомиссия четко определила место мусоросжигания в общей системе утилизации мусора в Германии. В первую очередь, речь идет о принципах reduce, reuse, recycle предотвращении образования отходов, повторное использование и переработка отходов. Если эти пункты не получается выполнить, тогда мусор сжигается.

Например, это актуально для контейнеров, в которые выбрасывают Restmüll - так называемые остаточные отходы, которые не попадают ни в какие другие категории. Сюда относятся, например, подгузники, обои и другие материалы для ремонта, пепел, битая посуда и другой домашний мусор. Кроме того, в общих контейнерах часто оказывается настолько грязный пластик или другие отходы, что отправить их на переработку не представляется возможным.

В этих случаях мусор поступает на термические установки, которые являются важным энергетическим ресурсом. Посредством сжигания отходов генерируется тепло и электроэнергия.

Всего в Германии в 2016 году на основе отходов было произведено почти шесть миллиардов кВт-час.

Часть остатков после сжигания мусора идет на дорожно-строительные материалы, из шлака также извлекаются железо и цветные металлы, которые затем перерабатываются.

Сжигание мусора зачастую оказывается более целесообразным, чем переработка. При переработке некоторых видов пластикового мусора расходуется слишком большое количество энергии, что во всех смыслах выгоднее его сжигать. Кстати, при сжигании мусора производится меньше диоксида углерода, чем при горении угля.

Мусоросжигательные заводы нового образца работают эффективнее, чем старые МСЗ, хотя экологические стандарты для всех одинаковы. Они производят электроэнергию и тепловую энергию.
Пластмасса это проблемный материал для переработки, в первую очередь, из-за того, что есть разные виды пластика, одни из которых хорошо перерабатываются, другие не очень. Поэтому бывает намного выгоднее просто сжечь такой мусор.
Еще один момент иногда оказывается, что экологически нет особого смысла перерабатывать некоторые материалы и, например, из собранного пластика производить скамейки, когда можно сделать их из куда более экологичного материала — дерева.

Как устроено мусоросжигание в Германии.

Сначала мусор собирают в специальном бункере МСЗ, что позволяет улучшить его энергетическую ценность и только затем отправляется в печи. Существуют различные технологии сжигания отходов в мусоросжигательных заводах, в основном их разделяют по типу печей, в которых производят сжигание.

В Германии в основном используют метод слоевого сжигания. Для него характерна подача горячих воздушных потоков на слой отходов, загруженный на колосниковую решетку. При использовании этого метода не требуется особая подготовка мусора.

При этом температура горения достигает более 1000 градусов.

Второй по популярности способ сжигания мусора в стране - сжигание в кипящем слое. Одна из технологий сжигания твердого топлива в энергетических котлах, при которой в топке создается кипящий слой из частиц топлива и негорючих материалов.

В процессе горения частицы слоя под действием струй воздуха начинают активно перемещаться так, что это поведение напоминает поведение жидкости. Этот способ позволяет снизить эмиссию токсичных веществ при сгорании. Такой способ для утилизации смешанных отходов подходит плохо, поскольку образуется высокое количество шлаков и выбросов. Поэтому его применяют для сжигания сортированного мусора.

Естественно, немецкие эко-активисты, на фоне таких масштабов работы МСЗ, требуют введения более эффективных программ по сокращению остаточных отходов (которые идут на сжигание) и ограничения импорта мусора.

В профильных ведомствах и компаниях в свою очередь заявляют об ужесточении контроля за выбросами после сжигания и внедрении новых технологий очистки. Там подчеркивают, что современные термические установки полностью соответствуют строгим экологическим стандартам и все риски для окружающей среды сведены к минимуму.