19 августа 2021, 14:41

Почему постковид — лучшее время для перехода к экономике замкнутого цикла

Автор: Recycle 4064
Почему постковид — лучшее время для перехода к экономике замкнутого цикла

Пандемия — безусловно, негативный период для всех — в каком-то смысле оказала человечеству услугу. Она позволила замедлиться и посмотреть на то, как мы живём, как расходуем ресурсы и как это влияет на планету. В мире и так достаточно факторов, угрожающих нашему благополучию, а значит, нужно заботиться о тех ресурсах, которые дает планета, и помогать ей восстанавливаться. Эффективный и реально достижимый способ это сделать — ускорить переход к экономике замкнутого цикла. Разбираемся вместе с Schneider Electric, как это сделать.

 Что мы понимаем под экономикой замкнутого цикла?

 Циклическая экономика подразумевает необходимость: 

  • сохранять и наращивать природные богатства;
  • минимизировать использование первичных ресурсов;
  • продлевать жизненный цикл продуктов, вовремя модернизировать и повторно использовать оборудование на производствах;
  • перерабатывать материалы, если другие варианты исчерпаны. 

COVID как катализатор экономики замкнутого цикла 

Синонимом устойчивости становится цикличность. В 2020-м, когда внезапно закрылись границы, большинство экономик столкнулись с дефицитом ресурсов, и стало очевидно, как неэффективно они расходуются сейчас. В основном из-за повсеместной “культуры выбрасывания” — она сводится к формуле «добыл-использовал-избавился». 

И так действуют не только конечные потребители, но и бизнес. Ежегодно компании используют миллиарды тонн материалов для производства своих товаров. Особое опасение вызывает количество производимого пластика. Тем более, что на переработку уходит только десятая часть отработанного материала. Основной объем просто оказывается на свалках. 

И если в Евросоюзе уже действует запрет на одноразовое использование пластика на производствах, то в других частях мира такие инициативы пока скорее исключение. Переработка пластика не только позволит снизить уровень воздействия на окружающую среду, она выгодна самим бизнесам. Компании могут сами для себя быть источниками сырья, а значит, меньше зависеть от внешних поставщиков. Что, в свою очередь, позволит им стать более устойчивыми и рентабельными. Вот так цикличность становится символом стабильности. 

Инновации — ключ к успеху экономики замкнутого цикла 

Экономика замкнутого цикла также подразумевает и более «умные» и технологичные процессы производства. Бизнес должен увеличивать жизненный цикл своих производственных активов, обеспечивать их своевременный ремонт, грамотную эксплуатацию и, в итоге, переработку. 

Причем другие компании — те, которые специализируются на автоматизации и энергоэффективности производств — уже разрабатывают готовые решения, облегающие переход к цикличности. Schneider Electric, например, создал программу ECOFIT для продления жизненного цикла производств, и MPRS — для более эффективной работы дата-центров.

Интернет вещей — тот самый инструмент, который позволит обеспечить полностью  цикличную экономику. Он позволяет собирать актуальные данные о разных компонентах оборудования, устройств и систем. Например, об их местонахождении и состоянии. Более того, устройства обмениваются данными друг с другом и корректируют работу друг друга исходя из настроек, которые можно задать и изменить в любой момент. 

Всё это дает возможность вовремя и правильно реагировать на малейшие изменения в работе устройств, производить их ремонт и обновление. А значит, продлевать жизненный цикл. 

Все в выигрыше 

Еще один голос в пользу циклической экономики — она позволяет строить экономику локальную. Каким образом? Она облегчает жизнь локальным бизнесам, давая им возможность меньше зависеть от внешних условий. Бизнесы могут легче и лучше обслуживать своих клиентов, а значит, укреплять свой вклад в экономику, делая ее стабильной и устойчивой в неспокойные времена. 

Компании, которые придерживаются этих принципов, создают рабочие места, сокращают дефицит сырья и оборудования и делают вклад в устойчивое развитие — и своё, и экономики в целом. Это ситуация win-win для всех: 

  • бизнес может делать больше с меньшими затратами;
  • сотрудники гордятся своей профессиональной причастностью к компании, которая заботится об окружающей среде. Это дает им чувство собственной ценности и осознание того, что они являются частью большого дела;
  • потребители становятся более лояльными к ответственным бизнесам;
  • улучшается экологическая обстановка в мире. 

Наконец, в последнее время экономика замкнутого цикла и все ее компоненты становятся популярным направлением для инвестиций. Получается, действительно, win-win для всех.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru