16 декабря 2021, 02:22

Почему из Томска вывозят сетки для раздельного сбора отходов

Автор: Анна Андриевская 3040
Почему из Томска вывозят сетки для раздельного сбора отходов

В Томске стало меньше сеток для сбора вторсырья. Их количество сократила компания, привлеченная к процессу региональным оператором по обращению с отходами, поскольку содержать сетки оказалось невыгодно. По наблюдению компании, горожане не способны качественно сортировать мусор и выбрасывать в сетки то, что действительно подлежит переработке.

Как сообщает ТВ-2, о неумении жителей Томска правильно пользоваться сетками заявил заместитель мэра города по благоустройству Вячеслав Черноус. 

До мусорной реформы в 2019 году во дворах города находилось два вида сеток для сбора перерабатываемого мусора — желтые (компании «Чистый мир») и зеленые новосибирской компании «Планета без мусора». Обе компании были вынуждены уйти с рынка после из-за новой схемы обращения с отходами.

В октябре 2019 года региональный оператор «Спецавтохозяйство» вывез из города все сетки для раздельного сбора мусора компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора», заявив, что деятельность частных компаний не соответствует законодательству. Местные жители поддержали «Чистый мир», выложив в интернет петиции и дважды выйдя на улицы Томска с пикетами. Но эти акции никак не повлияли на ситуацию.

 «Спецавтохозяйство» подключило в качестве субподрядчика к работе компанию «АБФ Логистик». Теперь сбор вторсырья ведется только в ее оранжевые сетки. Отходы из Томска компания вывозит в свой сортировочный центр в соседнем закрытом городе Северске.

- Сейчас в Томске остается порядка 500 оранжевых сеток, - пояснил Вячеслав Черноус. - Были раньше сетки «Чистого мира», но компания сетки забрала, зато создала два пункта приема. По такому же пути сейчас идет и регоператор. Почему пошли по такому пути? Сетки завалены обычным мусором, поэтому рентабельности нет.

Заммэра предполагает, что будущее – за пунктами приема мусора, куда жители смогут сдавать вторсырье на переработку и получать небольшую плату. Когда их заработает достаточное количество, то сетки для сбора вторсырья из города уберут полностью. 

Недавно в Томске появился первый пункт приема вторсырья «Седьмой лепесток». В скором будущем компания запустит несколько подобных точек в других районах. Каждая из них способна принять до 20 тонн отходов в месяц. Всего на территории Томской области ожидается открытие 30 экопунктов.

За килограмм сданного мусора обещают от 3 до 10 рублей. Собранные отходы планируют направлять на переработку на разные предприятия страны. Проект реализуется в рамках Национального проекта «Экология» при поддержке Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

Фото: Томск.ру



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru