Рассылка
9 августа 2018, 13:32

Как в Подмосковье перерабатывают пластик

Автор: Анна Андриевская 601
Как в Подмосковье перерабатывают пластик

Московская область лидирует в рейтинге Минприроды по количеству предприятий, занимающихся переработкой пластмасс. По данным рейтинга, здесь расположено 13 действующих перерабатывающих предприятий. Recycle спросил у некоторых из них, сколько пластмассы здесь перерабатывают в месяц, откуда компании берут пластик и что изменится после введения раздельного сбора мусора в области.

«Столица полимеров»

«Столица полимеров» из Дзержинского работает на рынке переработки полимеров с 2002 года. В основном на переработку принимают полиэтилен и полипропилен. В месяц здесь перерабатываю 1100 - 1200 тонн пластика, который поступает на предприятие от крупных компаний. Как уверяют в компании, используя в производстве вторичный полимер высокого качества, компании могут экономить до 50 % стоимости первичного полимера.

«Лично для нашей компании в связи с повсеместным введением раздельного сбора в Московской области с 2019 года все останется по-старому. На нас это никак не повлияет», - рассказал Recycle руководитель отдела продаж компании Андрей Михайлов.

«Пларус»

«Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок.

На заводе перерабатывают 30 тысяч тонн пластика ежегодно. Здесь принимают на переработку только ПЭТ. 

«Пларус» работает со всеми возможными операторами вторсырья (частными, государственными, физическими и юридическими лицами, частными предпринимателями, заводами-изготовителями, фабриками, магазинами и пр.). Больше 150 контейнеров установлено в Солнечногорске.

Особенность завода - на нем нет требований приема минимальных объемов пластика. 

«Если сырье подготовлено к переработке, по требованиям «Пларуса», мы принимаем любые объемы. К нам может прийти даже частное лицо и положить пластик в контейнер для сбора», - сотрудник отдела закупок сырья «Пларус». 

«ЭкоПолимер»

«ЭкоПолимер» из Новомосковска более 15 лет занимается переработкой вторичных полимеров: принимают ПНД, ПВД, СТРЕТЧ, полипропилен. В месяц в компании перерабатывают около 600 тонн гранул. 

В основном пластик привозят фирмы, компании, различные производства, агрохолдинги, складские комплексы, то есть крупные частные компании.  

По словам компании, она выбрала оптимальное направление, несущее минимальную экологическую нагрузку – переработку полипропилена и  полиэтилена. 

Предприятие использует для этой цели целую шеренгу агрегатов, которые прессуют, моют, дробят. С помощью экструдеров перерабатывается один из самых проблематичных отходов – полиэтилен. Получаемая вторичная гранула пользуется высоким спросом из-за низкой цены и высокого качества.

«Конкретно на нас введение раздельного сбора в Московской области с 2019 года вряд ли как-то повлияет, потому что мы все-таки собираем не бытовой пластик, а производственные отходы от складских комплексов и производств в основном. Органику мы не берем и не перерабатываем, поэтому я сомневаюсь, что нам это нововведение пойдет на пользу. Экологии на пользу это будет, а конкретно переработчикам – вряд ли», - рассказал Recycle Антон Мохов, руководитель компании «ЭкоПолимер».

«ВторМастер»

В месяц в компании «ВторМастер» перерабатывают около 100 тонн пластика, в основном, полиэтилен. Его привозят частные компании, а иногда и частные лица.

«С городскими отходами компания связана, потому что складская пленка, которую здесь перерабатывают, поступает в основном со складов, логистических комплексов, магазинов. Это не те отходы, которые идут на сортировочные комплексы», - рассказал Recycle Георгий Черкасов, гендиректор компании «ВторМастер». 

«Те компании, которые занимаются сортировкой на полигонах, непосредственно связаны с городскими отходами. К ним приезжают машины, разгружают мусор, люди в масках разбирают его на части (банки к банкам, пленки к пленкам и т.д.). Эти компании завязаны на городских отходах, они от них зависят напрямую, а наша фирма - нет. «ВторМастер» связан с организациями, складскими комплексами», - добавляет Черкасов. 

Из переработанного пластика в компании производят новые изделия, в том числе стрейч-пленку.