13 марта 2020, 13:18

Как получить бонусы и скидки на оплату ЖКХ по системе раздельного сбора отходов TrashBack

Автор: Галина Малина 3384
Как получить бонусы и скидки на оплату ЖКХ по системе раздельного сбора отходов TrashBack

В подмосковном Реутове запущена программа по раздельному сбору отходов TrashBack. По ней жители могут получить бонусы и скидки на ЖКХ за раздельный сбор мусора. Для этого нужно установить приложение TrashBack на телефон (оно доступно в AppStore и GooglePlay). В нем необходимо заказать специальные оранжевые мусорные мешки со штрихкодом (10 штук стоят 59 рублей). Подробнее о новой системе корреспонденту Recycle рассказали создатели проекта TrashBack.

О программе

— Программа призвана привить культуру сортировки отходов и дать возможность горожанам заработать на мусоре. Проект был запущен 15 октября 2019 года, его создали три семьи из города Реутов.

Предпосылкой стала сложная экологическая ситуация в городе, потому что в 5 км находится небезызвестная свалка Кучино, из-за которой у нас долго стоял запах сероводорода от выбросов. Рядом находится мусоросжигательный завод, люберецкие очистные сооружения, нефтеперерабатывающий завод.

Сейчас и в Москве, и в Московской области только 3-5% жителей сортируют дома отходы, и надо системными мерами увеличивать эту долю, системно решать проблему, а не просто говорить о ней.

Мы провели опрос, почему люди не сортируют дома мусор: первая причина – они просто об этом не задумываются, вторая – недоверие, люди не верят, что вторсырье действительно идет на переработку, а не в общую кучу, таких людей – около 40%, третье – нет инфраструктуры, непонятно, куда все относить, четвертое – нет специальных тарифов ЖКХ, в Московской области тариф рассчитывается по квадратным метрам, а не по счетчикам. 

Мы считаем, что люди, которые сортируют отходы, должны получать скидки на ЖКХ и другие бонусы в качестве поощрения.

Как работает приложение

Чтобы присоединиться к программе TrashBack, нужно быть жителем Реутова и скачать специальное мобильное приложение.

Человек заказывает через него пакеты для вторсырья, для сухих отходов, а мы доставляем их на дом по всему городу, запечатанные в конверты. Мы кладем их либо в почтовые ящики, либо передаем консьержу, можем принести в квартиру или оставить в магазине «Вкус Вилл». На каждом пакете есть уникальный штрихкод, который после сканирования закрепляется за владельцем.

Перед тем как выкинуть пакет в контейнер человек сканирует его. По нему через наше мобильное приложение можно отслеживать путь своего мусора до пунктов переработки. Далее пакеты отправляются на сортировочную ленту. На ней есть два конвейера – для сухих и для мокрых отходов. 

Там ведется ручная сортировка и когда работник видит наши пакеты со штрихкодами – он откладывает их в отдельные контейнеры. Все штрихкоды считывают сканером и жителям приходит уведомление: ваш пакет принят в переработку. 

Отходы сортируются на 10-15 фракций, затем за ним приезжают переработчики вторсырья и забирают то, что им нужно для переработки. Там же стоят прессы для утрамбовки пластика и другого вторсырья. Участники программы могут посмотреть фотографии в нашем Инстаграме и увидеть, что все сырье считывается сканером,  досортируется, а затем уезжает на переработку.

Мусорные мешки участники выбрасывают в синие контейнеры, которые установлены почти повсеместно – Московская область с 2019 года перешла на двухконтейнерную систему сбора отходов.  Сейчас в Реутове порядка 94 таких контейнеров, они есть почти во всех районах города. Карту контейнеров можно найти в нашем приложении.

Также в приложении есть новостная лента, справочная информация по РСО и многое другое. Скоро в нем появятся и другие полезные функции.

С 10 марта в приложении появилась новая возможность – определение вида отходов с помощью компьютерного зрения. Это система разметки мусора для последующего обучения алгоритмов компьютерного зрения и повышения эффективности сортировки отходов. Она позволит выбирать до 100% полезных фракций из мешков с отходами и направлять их на повторную переработку.

Участники программы могут отметить тип мусора на фотографии из интернета или же сфотографировать сами свой мусор. За каждое правильно размеченное изображение из интернета пользователь получит полтора бонусных балла; за фото, сделанное самостоятельно – четыре балла. Они будут зачислены на бонусный счет сразу после валидации разметки.

Как и на что потратить бонусы

За каждый пакет, принятый в переработку, мы начисляем по пять баллов, которые можно потратить в торговых предприятиях города и оплатить до 30% от суммы покупки (в программе уже участвуют порядка 12 компаний и их число постоянно растет), а также в кафе, цветочных магазинах, получить скидку на парикмахерские и другие услуги. Также эти баллы можно перевести в баллы магазина «Вкус Вилл» и расплатиться ими там же.

Если вы сдаете более пяти пакетов в месяц, то вам предоставляется скидка на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) у своего оператора ЖКХ по квитанции. Она предоставляется в формате прямого кешбэка, то есть мы просто зачисляем на лицевой счет (через сервис МосОблЕИРЦ) сумму, равную 25% тарифа, который вы платите. Соответственно, в следующем месяце вы платите на 25% меньше. Скидка автоматически будет учтена в платежной квитанции на следующий месяц.

Она предоставляется тем, кто: указал в приложении свой лицевой счет, не имеет задолженности перед управляющей компанией и сдал не менее пяти пакетов отсортированного мусора в месяц.

На данный момент более 300 семей Реутова уже получили выплату 25% по тарифу ЖКХ.

В программе могут участвовать все члены семьи. Они сдают мусор и получают бонусы на единый счет. В приложении можно посмотреть, кто сколько выкинул, какой вклад внес в общий счет семьи.

Чаще всего в качестве бонусов участники программы выбирают баллы во «Вкус Вилл» (около 50%), второе по популярности – это кофейня, у нас есть сеть кофеен, которая участвует в нашей программе, люди покупают там кофе за «мусорные» баллы. Далее по популярности идут цветы.

TrashBack в цифрах

В нашем городе проживает порядка 106 тысяч жителей, это примерно 40 тысяч семей. С октября прошлого года более 1300 семей (это примерно 4% населения Реутова) сдали около 19 тонн вторсырья на переработку. В день выкидывается от 120 до 150 пакетов – это порядка 20% от всего количества вторсырья города. Это достаточно большой объем, мы на одну пятую увеличили объем вторсырья на переработку и, соответственно, уменьшили объем захоронения.

Ежемесячно 1300-1400 семей сдают более пяти пакетов вторсырья в месяц, и их количество постоянно растет.

У нас был лавинный рост: за три месяца существования проекта к нам присоединилось 4% населения города, нам удалось перевести часть жителей на эту систему. Это очень хорошая динамика, притом, что мы никакой рекламы не делали, в основном все узнают о нас через «сарафанное радио».

Как запустить экологический проект в регионах

К нам приезжал регоператор и администрация города Обнинск Калужской области, и мы презентовали ему наш проект. Есть интерес к нашей программе у жителей Самарской области. 

У нас уже более 50 заявок из других городов, жители просят нас внедрить у них такую же систему. К нам обратились жители из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара, а также подмосковных городов – Красногорска, Люберец, Балашихи.

Наша программа может быть запущена в любом городе. Чтобы запустить такой проект, жителям нужно обратиться к своему регоператору и местным властям (написать в префектуру, муниципалитет и т.п.). Это частная инициатива. Бюджет у нас частный, ни областной, ни регоператора, ни города, а наши собственные сбережения и вложения в проект.

Частные компании очень интересуются нашим проектом. Например, представители магазина «Вкус Вилл» сами обратились к нам с идеей сотрудничества, сейчас у нас с ними пять направлений сотрудничества. На данный момент у нас ведутся переговоры с представителями компании Loreal, которые тоже сами на нас вышли.

Наша система не требует инвестиций в изменение инфраструктуры. Мы работаем с действующей «мусорной» инфраструктурой. Главное, чтобы сортировка вторсырья правильно проводилась в квартире и в мусоросортировочном центре.

Формула успеха

Секрет нашего успеха прост: до нас этого никто никогда не делал. Мы не пиаримся на теме экологии и не фотографируемся на фоне собранного мусора – это не системные меры, а действуем, реально меняем систему РСО, решаем экологическую проблему. 

Для нас важно, чтобы люди доверяли нам, видели, что система работает. И мы доказали это на деле. 

Когда на наши посты в соцсетях люди пишут отзывы: «Первый раз в жизни я счастлива, что живу в Реутове!» или «Ущипните меня, неужели где-то в нашей стране есть такая круть?! Я не верю, что в России такое существует!» – это нас очень мотивирует! 

Недавно нас пригласили участвовать в международном экологическом форуме в Лондоне, мы будем представлять там наш проект, а значит, он уникален и интересен не только в России, но и на международной арене.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru