7 ноября 2019, 15:26

Что посетить на фестивале «Возобновляемая энергетика без государства»

Автор: Recycle 1500
Что посетить на фестивале «Возобновляемая энергетика без государства»

С 15 по 18 ноября в Москве пройдёт I международный фестиваль «Возобновляемая энергетика без государства». Основной площадкой станет Impact Hub, некоторые мероприятия также пройдут в РАНХиГС на Пречистенской набережной. Цель фестиваля – сформировать сообщество предпринимателей и активистов в области возобновляемой энергетики.

Предприниматели поделятся самыми интересными примерами экономически выгодных проектов в области возобновляемой энергетики, которые реализуются в России без государственной поддержки уже сегодня. Многообразие участников даст возможность услышать голоса тех, кто часто остаётся незамеченным при традиционном формате обсуждений, рассматривающем проблему с ракурса государства и централизованной энергосистемы.

Организаторы фестиваля – ассоциация участников рынков энергии “Цель номер семь” (ЦНС), генеральные партнеры – Фонд им. Генриха Белля в России и международная общественная организация 350.org.

Мероприятие рассчитано на тех, кто интересуется возобновляемой энергетикой, устойчивым развитием и новыми технологиями, а также для тех, кто мечтает стать предпринимателем или активистом в новой для России отрасли и сделать возобновляемую энергетику модной.

Приходите, если желаете узнать, какие технологии чистой энергии и при каких условиях могут приносить экономическую выгоду, а также если желаете стать пионером и первопроходцем устойчивой энергетики.

Бесплатная предварительная регистрация на все события фестиваля открыта для всех желающих на Timepad. Чтобы вам было проще планировать свое посещение фестиваля, мы подготовили обзор самых ярких и интересных дискуссий.

Пленарная сессия «Как развивать ВИЭ в России без поддержки государства?»

Сразу после церемонии открытия фестиваля состоится пленарная сессия, участники которой постараются сформулировать план действий, необходимых для успешного развития небольших проектов ВИЭ без государственной поддержки. С какими трудностями сталкиваются пионеры чистой энергетики в России? Как работать с населением и малыми и средними предприятиями? Чем могут быть полезны некоммерческие организации? 

В число приглашённых спикеров входят Андрей Кулаков, основатель ассоциации ЦНС, Андрей Темеров, председатель ассоциации «Зеленый Киловатт» и директор ООО «АльтЭнергия», Ольга Уханова, руководитель проектов ВИЭ Агентства технологического развития Ульяновской области, Николай Попов, генеральный директор ООО «Хевел Ритейл» и другие специалисты, успешно занимающиеся развитием ВИЭ в России.

Дискуссия «Как сэкономить на возобновляемой энергии?»

Обсуждение, разделенное на два дня (16 и 17 ноября) в силу своего объема и значимости, преодолеет границу, отделяющую теорию от практики.

Участники дискуссии представят реально функционирующие и показавшие себя экономически эффективными бизнес-проекты в сфере солнечной энергетики, геотермальной энергетики, а также теплогенерации на основе биомассы.

Живые примеры помогут развеять скептицизм, связанный с развитием возобновляемой энергии в России и не только разрушат как минимум пару мифов, но вдохновят тех, кто еще боится невыгодно вложиться в новый для России бизнес или боится перейти на новые технологии и начать экономить уже сейчас.

Дискуссия «Кооперативы ВИЭ»

Сообща добиваться чего-либо всегда проще, чем действовать в одиночку – такой подход к энергетическому переходу популярен в странах Европы и США, а также на Кавказе и в Центральной Азии.

Децентрализованные энергетические сети оказывают воздействие на локальные сообщества сразу в двух направлениях: поддерживают местный бизнес и способствуют повышению гражданской активности. Дискуссия коснется специфики новой для России формы кооперативов – энергокооперативов. Кому и по каким причинам может быть интересно стать их участниками? Чем интересен опыт развития таких кооперативов в Европе и на Кавказе и был ли он положительным? Как можно применить этот опыт в России?

Дискуссия «Как сделать возобновляемую энергетику модной?»

В современном мире невозможно представить себе распространение каких-либо технологий или идей без развития моды на них. Мода, как особый показатель привлекательности, изменяет сознание и становится важным инструментов как онлайн-, так и оффлайн-инициатив.

Создание моды на возобновляемую энергетику может полностью переформатировать дискуссию на эту тему в России, привлечь новых специалистов из различных сфер, способствовать интересу к местному и международному информационному и технологическому обмену, а в конечном итоге – создать спрос на возобновляемую энергию без государственного участия.

Первое собрание клуба «Женщины возобновляемой энергетики»

Подобно другим сферам бизнеса, энергетика подвержена влиянию гендерного неравенства. Стеклянный потолок, сильные стереотипы не просто не способствуют развитию в любой отрасли, но портят её имидж, ограничивают приток специалистов, количество и разнообразие применяемых практик.

Женский клуб ВИЭ избрал своей конечной целью преодоление гендерного неравенства в сфере ВИЭ и формирование благоприятной, толерантной, открытой для нового, динамично развивающейся среды.

В рамках деятельности клуба планируется предоставление коммуникационной платформы для женщин, специализирующихся на возобновляемой энергетике, проведение тренингов и мастер-классов, развитие международных связей, создание базы данных женщин-экспертов.

Тренинг по Цели устойчивого развития ООН №7

Те, кто заинтересовался практическими аспектами внедрения ВИЭ в России, смогут принять участие в интерактивном мероприятии, нацеленном на создание сообщества активистов и предпринимателей в сфере возобновляемой энергетики.

Студенты, стартаперы и активные горожане познакомятся с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН и – особенно – с седьмой целью: «Недорогостоящая и чистая энергия».

Применяя методику дизайн-мышления амстердамской команды Global Goals Jam, участники разработают нестандартные планы действий, направленные на популяризацию ВИЭ и ориентированные на целевую аудиторию, и проверят свои идеи на финансовую и экологическую жизнестойкость.

Настольная игра «Империя света»

Финальным аккордом фестиваля станет настольная игра, участники которой, разобьются на команды и будут самостоятельно выстраивать энергетическую систему России. До этого Андрей Кулаков, основатель ЦНС, расскажет игрокам о том, как устроена российская электроэнергетика и какие факторы влияют на спрос и предложение электроэнергии.  

Победителем станет команда, создавшая наиболее крупную энергетическую компанию, хотя и проигравших не будет – участники получат самое важное: понимание того, как устроена энергетическая система в России, научатся мыслить стратегически в сложной многофакторной среде, получат навыки и идеи для ведения бизнеса и гражданских инициатив.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru