12 августа 2019, 13:40

Что посмотреть на международной эковыставке видеоарта «Экоскоп»

Автор: Ирина Посредникова 1308
Что посмотреть на международной эковыставке видеоарта «Экоскоп»

До 8 сентября в Балтийском Филиале  Государственного центра современного искусства в Калининграде на Морском проспекте проходит международная выставка видеоарта «Экоскоп», посвященная проблемам экологии  и взаимоотношениям человека и природы. В экспозиции представлены работы семи видеохудожников из Швеции, России, Италии, Великобритании и Испании, которых пригласила к участию куратор выставки Марина Фоменко.

«Экоскоп» — по словам организаторов это некий «инструмент» наблюдения за экологическими процессами, объединяющий видеокамеру и глаз художника.

«Джунгли, часть II», Анна-Карин Брюс 

Анна-Карин Брюс создает звуковой мир лесных обитателей. В аудиовизуальной работе «Джунгли, часть II», полагаясь на способность идентифицировать себя с различными живыми существами, художница объединяет коллаж из звуков природы c звукоподражательным поэтическим видеотекстом, давая зрителям возможность создать в своем воображении образы животных, голоса которых они слышат. 

«Идея в том, чтобы создать визуальный образ у зрителя в воображении и рассказать историю с помощью мира животных. В моем искусстве я часто полагаюсь на свою способность идентифицировать себя со всеми живыми существами. Я очеловечиваю животных, создавая современные истории, хотя это кажется очень сложной задачей из-за общепринятого отношения к животным, как к меньшим братьям», - говорит Анна-Карин Брюс. 

«Вавилон 2», Александра Митлянская 

Александра Митлянская в видео «Вавилон 2» показывает жизнь в неволе, или, по словам художницы, «куриную женскую тюрьму строгого режима». 

«Гербарий», Наташа Данберг

Наташа Данберг в работе «Гербарий» препарирует цветок, наглядно демонстрируя, как человек в своем стремлении преобразовать природу может непоправимо ее разрушить. 

«Электронная вода», Лизи Прада

Лизи Прада снимает воды, омывающие ее родную страну, Испанию: Атлантический океан, Бискайский залив и Средиземное море. Пронизанная электромагнитными волнами и музыкой, вода остается и источником вдохновения для художников, и одной из главных составляющих нашей жизни («Электронная вода»). 

«Выражение чувственного опыта пытается связать визуальный поток c вибрирующим рисунком географии звукового ландшафта. Видео было снято небольшим фотоаппаратом в разных местах - в Атлантическом океане, в Бискайском заливе и на Средиземном море - в водах, омывающих Пиренейский полуостров», - рассказывает Прада.

«Modus Operandi/лотос&альт», Марина Фоменко

Марина Фоменко в видео «Modus Operandi/лотос&альт» обращается к теме поддержания экологического равновесия и сохранения уникальных древних водоемов на примере водяного сада 12 века в Киото. 

«Очистка древнего водоема — это и поддержание экологического равновесия, и сохранение наследия. Люди делают свою работу так же, как они ее делали 900 лет назад. Ритуал без начала и конца, заключенный в вечность», - добавляет Марина Фоменко.

«Панорама», Джанлука Аббате 

Джанлука Аббате приглашает посетить полис, бесконечно растущий глобальный город-государство, вобравший в себя и перенаселенность мегаполисов, и их мусор, и остатки живой природы («Панорама»). 

«Сущность пыли 1», Люси Либотт 

Люси Либотт скрупулезно вникает в сущность городской пыли, классифицирует ее по видам и местам обитания, раскрывая при этом, какой неожиданно прекрасной может стать пыль при пристальном в нее вглядывании («Сущность пыли 1»).

 Куратор: Марина Фоменко

Проект «Экоскоп» проходит в разных странах и городах. Впервые был показан в Москве в 2016 году в рамках фестиваля видеоискусства «Сейчас&Потом». До 4 августа проект проходил в Новосибирске, а в Калининграде семь видеоработ можно увидеть до 8 сентября 2019 года.

Фото предоставлены организаторами выставки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru