29 ноября 2019, 02:51

Принцессиненгартен: общественный огород в центре европейской столицы

Автор: Ирина Посредникова 2610
Принцессиненгартен: общественный огород в центре европейской столицы

Recycle выяснил, почему в центре Берлина вместо высоток – общественный огород, кто может выращивать на нем огурцы и помидоры и почему немецкие дети не знают, откуда берутся овощи и фрукты.  

10 лет назад в берлинском районе Кройцберг на Моритцплатц  Роберт Шоу (Robert Schaw) и Марко Клауссен (Marco Claussen) взяли в аренду у фонда недвижимости пустырь - 6000 квадратных метров, разместив объявление в газете, привлекли волонтеров, жителей района и развели  Urban Gardering – городское садоводство и дали название Сад принцесс (Prinzessinengarten)

Три года спустя летом  2012 года пространство хотели продать с публичных торгов. Но официальное письмо сенату и поддержка более чем 30 000 человек помогли избежать запланированную приватизацию. Сад остался в аренде, которую надо продлевать почти каждый год.

Сад напоминает наши дачи и теплицы, правда, в сезон рассады: все растения, овощи выращивают в мобильных грядках, в  ящиках, мешках из-под картошки. Такая мобильность позволит в случае необходимости легко и быстро переехать.

По философии создателей сада, со временем все больше людей будет жить в городах, поэтому важно иметь продукты, выращенные своими руками, рядом.

Идея особо интересна тем, что является именно гражданской инициативой, получившей поддержку властей. Авторам проекта действительно удалось создать зеленую зону, в которой можно отдохнуть от суеты, поухаживать за грядками и расслабиться.

Сад принцесс поддерживается силами волонтеров: два раза в неделю – по четвергам и в субботу - каждый сезон в саду трудятся до 1000 волонтеров и ухаживают за садом. Здесь нет личных грядок, а все пространство общественное. Есть 20-30 человек, которые трудоустроены в саду или приходят регулярно.

Сезон здесь длится с апреля по октябрь и в это время сад открыт круглосуточно, в год за этот период огород посещают около 60 000 человек. 2500 человек за сезон участвуют в экскурсиях по саду и в активностях, которые здесь проходят.

Овощи и зелень можно садить самим или купить их. Часть того, что здесь растет, отдают в кафе: так сад удается немного поддерживать финансово.

Сад принцесс – это один из немногих примеров, как совместными усилиями можно менять пространство внутри города и отстаивать интересы и права на него.

Марко Клауссен  в интервью выразил желание, чтоб и в 2020 году  в идеале это место всегда было общественным, и что на Мортицплатц был бы не только сад, но и ряд активностей, предложений  для района, его жителей,  для соседних школ и детских садов.

Кстати, уже сейчас в Сад принцесс водят школьные группы, которые берут шефство над отдельными грядками – детям интересно, как выращивают овощи и фрукты, которые они привыкли видеть упакованными в супермаркете.

По его словам, прекрасно иметь такое место, которое принадлежит всем и которое поднимает вопрос: «Как мы хотим жить в городах в будущем без дальнейшего разрушения природы?»

Сейчас создатели огорода работают над проектом компостирования, где вместе с рестораторами и другими учреждениями они собирают компост для восстановления почвы.

Фото: Анны Андриевской.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru