15 октября 2020, 13:31

Проект Win-Bin: поменять вторсырье на бонусы

Автор: Мария Симонова 1716
Проект Win-Bin: поменять вторсырье на бонусы

Сортировать отходы и получать не только моральное удовлетворение, но и реальные бонусы? Такую возможность предлагает новый проект Win-Bin, система сбора и вывоза вторсырья с высокотехнологическими баками. В этом случае баки, связанные с мобильным приложением, позволяют взвесить и зарегистрировать количество выброшенного. Свой кэшбэк участник программы получает через систему лояльности, баллы можно тратить на поездки в метро, оплату ЖКХ или в кафе и магазинах, с которыми сотрудничает Win-Bin.

Проект, выгодный и для ответственных производителей, и для тех, кто бережно сортирует вторсырье, придумала Елена Карцева.  Она работала на телевидении и в рекламе. Проблема отходов стала для нее актуальной, когда она съездила на Бали и узнала о существовании мусорных островов. А вскоре Елена отправилась снимать фильм на остров Ольхон в Иркутскую область:

- Он похож на Ниццу, но туда с 60-х годов свозили мусор из Иркутска. Получается такой контраст - береговая линия, яхты, и ты едешь 5 минут по Ницце, а 10 по мусорному полю…- вспоминает Елена Карцева, автор проекта Win-Bin. – Меня это поразило и заставило задуматься. Я столько сил всегда тратила на свою работу, но в ней невозможно было получить осязаемого результата. В 2016 году решила, что поменяю направление деятельности в сторону экологии, сказала об этом родным.

В этот момент история стала семейной: Елена узнала от бабушки, что дедушка делал экологическое топливо для космических кораблей:

- Он работал в космическом инженерном конструкторском бюро, был изобретателем, наверное, мне отчасти передались его гены. Все говорят, мы очень похожи по характеру. Я с ним не очень много успела пообщаться – он умер, когда мне было 12 лет. Но у нас в семье все девчонки, и все всегда отзывались о дедушке как о небожителе. Я назвала свою компанию в его честь - Трубицин Эко Инжиниринг.

Компанию открыли в 2018 году. Особенность «умных» электронных баков в том, что они взаимодействуют с приложением на смартфоне. В контейнерах установлены весы, они фиксируют вес с точностью до 10 граммов. В 2020 году проект выиграл грант от Школы Менеджмента Сколково в Стартап академию.

- С 1 сентября мы вышли на этап продаж, предложений Win-Bin клиентам, сейчас у нас есть договоренность с ВДНХ и с Московским институтом стали и сплавов МИСиС, там мы будем устанавливать наши первые точки, - поясняет Елена Карцева. – Также мы получили уже около 100 запросов из жилых комплексов. С ними только начали работать, это непросто, поскольку дело касается управляющих компаний. УК не имеет права сказать собственникам нет, но может чинить препятствия - не присылать планы домов, не проводить собрания собственников. Пока одно здание проголосовало, второе готовится к собранию собственников по нашему запросу.

Из 100 запросов - 15 в других городах. Технически компания не ограничена географией. Но про Москву и Петербург точно известно, что в этих городах достаточно перерабатывающих предприятий. 

Что касается Сочи, Красноярска, Липецка, откуда тоже идут заявки, там процесс займет больше времени:

- Пока ресёрч не проводили, ждем еще двух запросов из каждого города, потом начнем работу, - уточняет Елена. - Подавать заявку можно из любого города. Пока больше всего запросов из Москвы и Московской области. Уже не тайна, что мусорная реформа не дала результатов, и проблема отходов в России очень актуальна. Мы постараемся в этом году закрепиться в Москве, двух уже существующих больших клиентов для запуска нам достаточно. Сейчас ведем переговоры с брендами, чтобы запускать новые точки. Обсуждаются варианты с большим количеством клиентов. Торговый центр «Лента», и Х5 Retail Group, «Кока-кола», «Данон», «Леруа Мерлен», торговый центр «Авиапарк» - всего у нас есть около 50 брендов и площадок, с которыми мы обсуждаем общие планы. Рассчитываем запустить проект в ноябре.

Технологию Win-Bin уже протестировали в акселераторе Leroy Merlin. В процессе и опросах поучаствовали 450 сотрудников Leroy Merlin и несколько тысяч посетителей. Результаты получились оптимистичными: 98% участников были мотивированы и выбрасывали вторсырьё правильно.

За «кирпичи» кэшбэк не получить

Бонусы в проекте участники получают за вес вторсырья.

- Есть два варианта, как может открываться площадка: с помощью приложения либо магнитным ключом, например, «тройкой» или социальной картой, - рассказывает Елена. – Когда жители голосуют за установку площадки или устанавливают приложение, они могут выбрать, на что тратить кэшбэк - на ЖКХ, поездки по «тройке» или использовать баллы в приложение на услуги и товары партнеров.

Обмануть баки не удастся: взвешивание идет по каждому пользователю, а видеонаблюдение фиксирует все действия. Если кто-то выкинет кирпичи, то кэшбэка не получит. Другой важный технологический момент - на каждой площадке установлен маленький пресс. С помощью дворника или другого представителя УК отходы прессуются, это делает проект гораздо более выгодным - компания вывозит сразу значительное количество вторсырья.

Будут ли площадки защищены от вандалов? Все они застрахованы, и в компании надеются, что люди не будут рисковать и портить что-то под прицелом видеокамер.

- Пока у нас нет опыта работы, мы только запускаемся, будем смотреть, как пойдут дела, - говорит Елена. – Но внутрь площадки никому, кроме дворника, не попасть, она закрывается на кодовые замки. Для метро мы спроектировали еще более безопасные площадки со сплошной стеной. Ничего лишнего не подкинешь.

Переработать даже полистирол

Пока выбросить в баки можно несколько видов пластика, бумагу, стекло и алюминиевые банки, но список постоянно будет расти. Собранные отходы отправляются на переработку на заводы, с которыми сотрудничает компания. Сейчас их около 50 и список растет:

- Есть такие заводы-гиганты, как «Рециклен» и «Пларус», им мы можем привезти любое количество вторсырья, и есть список из 52 заводов, с кем мы провели переговоры, подписали с некоторыми договор на поставки. Привезем «сэмплы», примеры того, чего будем везти, - поясняет Елена. - Сейчас мы подписываем контракт с компанией, принимающей полистирол.  Стаканчики, вилки, ложки, контейнеры от йогурта и от еды будет перерабатывать корпорация «Экополис», она запустила новый завод, мы будем сотрудничать.

Выгодные отношения с мусором

Тем жильцам, чьи дома решат подключиться к проекту Win-Bin, не придется платить за вывоз вторсырья. Вложить средства понадобится только один раз, на установку точек сбора. Платеж за бак - 150-2000 рублей, он зависит от количества квартир.

- Есть площадки, рассчитанные на 4000 человек, есть на 2000 (мы исходили из того, что в сутки выкидывают одну бутылку). Но разница в цене всего 70 тысяч, выгоднее, конечно, договориться с соседями и установить площадку побольше, - считает Елена. – И в любом случае, после установок бака жилец сразу начинает экономить на вывозе мусора. Мы объясняем, что с региональным оператором они переходят на другой тариф, с квадратных метров на фактическое накопление мусора. При отсутствии вторсырья, которое забираем мы, уже с 1 месяца скидка, а потом еще и идет кэшбэк.

Заявки на бакисобирают здесь. А наладить переход и решить организационные вопросы поможет партнер проекта - портал Собдома.рф



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru