4 июля 2019, 11:53

Как проект Re_meslo производит блокноты из макулатуры и сувенирную продукцию из 100 % вторсырья

Автор: Анна Андриевская 2454
Как проект Re_meslo производит блокноты из макулатуры и сувенирную продукцию из 100 % вторсырья

Катя Шипилова и Саша Шальнева запустили проект Re_meslo по производству сувенирной канцелярской продукции из вторсырья. Авторы проекта рассказали Recycle, как у них появилась идея этичной сувенирной продукции из 100% вторсырья, где они берут макулатуру для ее производства, кто заказывает переработанные блокноты и где их купить. 

— Идея производить сувенирку из вторсырья появилась благодаря MK Service – наши клиенты спрашивали, могут ли они приобрести что-то из макулатуры, раз они ее сдают. Мне казалось, что нет ничего проще. Но после анализа рынка стало понятно, что в России такого нет. 

Есть классные идеи апсайклинга, например, Ecopad, которые делают блокноты из обрезков. Но из-за специфики производства сложно планировать большие партии, все обрезки разные.

Так появилась идея создать магазин сувенирной продукции из вторсырья, в первую очередь из макулатуры, но мы также добавляем уже имеющиеся на рынке вещи – к примеру, ручки из Tetra Pak.

К сожалению, офсетную бумагу из макулатуры в России не производят, мы общались на эту тему и с Лигой переработчиков макулатуры, и с крупнейшей бумажной фабрикой. Поэтому сейчас мы используем импортную бумагу. 

Наша мечта – открыть пусть небольшое, но собственное производство такой бумаги, чтобы завершить цикл: сбор, переработка и повторное использование макулатуры.

Сейчас продукция производится на аутсорсе в московской типографии. А вот кольца стандартные, как у обычных блокнотов. Но мы специально уточнили этот момент у  переработчика макулатуры – пружины обычно отделяют и тоже сдают как вторичное сырье.

Сейчас компании уже могут заказать блокноты, календари, визитки из переработанной бумаги со своим логотипом. По идее можно изготовить из такой бумаги все то же самое, что из обычной. 

У нас есть идея печатать бейджи для мероприятий: к картонным бейджам выдавать многоразовые клипсы, и по окончании просить сдавать бейджи обратно, бумагу отправлять на переработку, а клипсы использовать повторно на других мероприятиях.

Что касается товаров, которые можно купить для себя, то сейчас это только блокнот. Размышляем о создании ежедневника, возможно с какой-то познавательной эконачинкой.

Влияние на экослед компании можно оценивать с двух сторон: во-первых, не будет использована первичная целлюлоза при заказе обычной сувенирной продукции. Во-вторых, сувенирка из вторсырья – это отходы, которые превратились в новый продукт, а не остались где-то на свалке. Спрос на такую продукцию будет способствовать развитию сферы переработки.

Очень важно, чтобы компании не просто переходили с обычной бумаги на переработанную, а задумались, так ли необходимо заказывать это количество печатной продукции? Наш опыт сбора макулатуры показывает, что большая часть напечатанной продукции просто не используется. Принцип бережливости в компаниях помог бы не только сэкономить бюджет, но и снизить экослед.

Первым нашим клиентом стал Центр экономии ресурсов, который разработал экоурок для компании, в ходе которого сотрудники могут демонстрировать блокноты как пример переработки бумаги. Также блокноты покупают наши знакомые, которые вдохновились идеей и хотят пользоваться такой этичной вещью. 

Первый и главный совет для тех, кто заказывает сувенирную продукцию, – посчитать, сколько всего нужно, чтобы не заказывать лишнее (которое станет отходами).

Выбирайте сувенирную продукцию с самой простой конструкцией. Резиночка, в которую можно засунуть ручку – это очень удобно, но не совсем экологично. 

Чем меньше разных материалов в составе вещи, тем больше шансов, что ее переработают вторично. Откажитесь от сувенирной продукции с деревянными элементами.

И, конечно, не поддавайтесь гринвошингу – проверяйте, из какой бумаги произведена вещь, на которой написано Green Eco. Хорошая гарантия экологичности – логотип ‘FSC вторичный’.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru