21 июля 2020, 00:00

Как проект«Вятка без мусора» приучил жителей Кирова к раздельному сбору отходов

Автор: Галина Малина 1700
Как проект«Вятка без мусора» приучил жителей Кирова к раздельному сбору отходов

В Кирове активно развивается система РСО. В последние годы появилось много пунктов приема вторсырья, где можно сдать небольшие объемы, разные фракции. Появились новые экопроекты, проводятся фестивали, конкурсы и другие экоактивности.

Как этого удалось достичь? С чего все начиналось? Как замотивировать жителей сортировать дома отходы? Рассказывает основатель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина.

О проекте

Проект появился в ноябре 2015 года после моего знакомства с Анастасией Ракитянской. Она приехала к нам из Питера в село Великорецкое на ПМЖ и начала проводить активности по сбору вторсырья и экопросвещению населения. 

Анастасия рассказала мне про свой опыт. Я в это время организовывала экопоселение в другом конце нашей области, и мне было интересно узнать, как решается вопрос с отходами на конкретной территории. Мы начали с ней на эту тему переписываться. Потом мы встретились, стали общаться, и я предложила организовать акцию по сбору вторсырья в Кирове как городской праздник.

В то время я еще не понимала, как проводить экомероприятия. Изначально мы думали, что это будет небольшая акция, а в итоге все вылилось в фестиваль. Так мы организовали наш первый экофестиваль «Альтернативная реальность». Мы два месяца к нему готовились.

В то время мы были молодыми мамами, моей старшей дочке было тогда три года. Каждый день я видела, как мусоровозы увозят кучи мусора, и задавалась вопросом: «Куда его везут?». Вот он сначала лежал в мусорке, а потом – в большой куче на свалке. Я стала искать информацию по переработке отходов, как это происходит на других территориях, и узнала, что в нашем городе совсем ничего не ведется в этом направлении.

Мы провели наш первый экофестиваль, собрали вторсырье и отправили его на переработку. С тех пор началось наше взаимодействие с пунктами приема. На тот момент у нас в городе их было очень мало, они работали в основном с оптовыми компаниями и у физических лиц почти ничего не брали. Многие пункты находились за пределами нашего региона.

Я поняла: чтобы сдать свое вторсырье – нужны объемы, а чтобы их набрать – нужно с кем-то скооперироваться. Так я начала проводить акции по сбору вторсырья. Изначально мне совершенно не хотелось посвящать им всю свою жизнь, но сейчас эта деятельность занимает большую часть моего времени. Чтобы сдавать вторсырье самой, мне пришлось организовать такую возможность для всех.

Об экологичном образе жизни

Я по своей специальности связана с темой экологии (я ландшафтный дизайнер, агроном, экономист в сфере АПК). Интерес к экологичному образу жизни у меня появился давно, в 2010-2011 году, когда я изучала ресурсосберегающее и природосообразное земледелие, как заниматься посадками и при этом не вредить природе всякими химикатами и гербицидами, удобрениями, нарушающими природный баланс. Постепенно мой интерес к этому направлению перерос в тему переработки отходов.

О вдохновении

Некоторое время я была региональным руководителем и координатором движения ЭКА, они меня очень вдохновили.

В 2017 году я участвовала в Красноярском экономическом форуме, там была молодежная площадка, посвященная экологии. Нас, экоактивистов, собрали со всей страны в одном месте, мы там все перезнакомились и до сих пор общаемся. На форуме я встретила единомышленников, которые реализуют свои экопроекты в масштабах страны. Ребята делают уникальные проекты, аналогов которых нет в стране. Знакомство с такими людьми очень заряжает! Они меня тогда вдохновили и продолжают вдохновлять.

О системе талонов

Мне всегда хотелось поощрить людей, которые тоже сортируют отходы, потому что я понимаю, с какими трудозатратами это связано: помыть, посушить, разложить, а потом еще привезти в пункт приема. Поэтому я придумала систему талонов. Талоны у нас – это нематериальное «спасибо». Человек получал на акции бумажку с номером и печатью, с которой потом мог прийти к одному из наших партнеров и получить скидку, либо подарок, небольшой презент, пробник просто за то, что он был на нашем мероприятии и сдал вторсырье.

Эта система прекрасно работала. Но на оформление талонов, поиск партнеров, переговоры и заключение договоров уходило очень много времени. Мне стало сложно одной всех координировать. К тому же начались подделки талонов: во время розыгрыша мне вдруг люди приносили с виду два одинаковых талона. В подделанном был ручкой вписан номер. Система была во многом несовершенна, но это был способ привлечь внимание к теме РСО, пробудить интерес, поощрить, ведь кто-то сортирует ради идеи, а кто-то – за материальную стимуляцию. 

Сейчас мы постепенно уходим от бумажных талонов к системе цифрового кэшбэка, но в области (в Кирово-Чепецке, например) ребята еще работают по этой системе.

Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, мы стали думать про замену талонов QR-кодами, хотели создать свое приложение для генерации и закрепления за человеком персонального QR-кода. Стали смотреть, искать и узнавать цены на разработку. Узнали и приуныли. Разработать такое приложение оказалось дорого. Мы даже хотели отказаться от этой затеи совсем, но в этот момент нас нашла компания Citylife и предложила свои услуги.

Это российская IT-платформа, которая базируется в Питере. Сервис представляет собой интеграцию разных проектов, предпринимателей и клиентов в одном месте, помогает объединить одних с другими. Они предложили нам купить у них пакет QR-кодов, пакет электронных карт, цифровой аналог наших талонов, и мы согласились.

На платформе уже есть партнеры, и я как представитель компании, которая подключилась к цифровизации, также могу рекомендовать партнеров, которых мне хотелось бы видеть в приложении (например, магазины эконаправленности).

За QR-кодами будущее, сейчас на них все основано, люди с ними ходят, накапливают свой кэшбэк, получают скидки.

Бонусная система скидок и кэшбэк за РСО

В мае этого года у нас стартовала бонусная система для получения скидок и кэшбэка.

Сначала нужно зарегистрироваться в мобильном приложении Citylife, используя QR-код «Вятки без мусора». Регистрация дает возможность получать бонусы за сортировку у 183 партнеров из Кирова и более чем у 7000 партнеров по всей стране! Система работает в 1600 городах России!

Вы показываете свой код из приложения на нашей акции или в пункте «Сбормобиля», мы вас сканируем своим приложением, вы попадаете в базу для проведения розыгрыша и тем самым получаете возможность выиграть призы.

На платформе объединены предприниматели со своими товарами и услугами, пользователи и социальные проекты.

Какие бонусы можно получить за вторсырье:

- скидки и возврат денежных средств от онлайн- и оффлайн- покупок. Бонусы на платформе суммируются с предложениями магазинов и заведений. Они больше, чем стандартные предложения за счет дополнительных скидок для участников системы;

- оплата экотакси со скидкой и «Яндекс.Такси» накопленным на платформе кэшбэком;

- оплата баллами мобильной связи Citylife  и возможность снова получить кэшбэк;

- оплата билетов или отелей с выгодой в виде кэшбэка;

- перевод кэшбэка другим пользователям на платформе или вывод его на банковскую карту.

Через приложение можно получить персональные уведомления о наших активностях: акциях по сбору вторсырья, обучении, розыгрышах и т.д.

Там же, в приложении, можно участвовать в ежемесячных розыгрышах от «Вятки без мусора».

Зарегистрироваться в системе очень просто: нужно скачать и установить мобильное приложение Citylife в Google Play, AppStore или по кнопке "Установить" под шапкой нашей группы ВКонтакте.

Далее – открыть его и отсканировать камерой телефона QR-код или ввести код PR419880 вручную. Затем написать свое имя и номер телефона. После этого вы становитесь участником нашей бонусной системы.

Первоначальную регистрацию все делают по одному и тому же QR-коду, а после этого в личном кабинете появится персональный QR-код. Система автоматически сгенерит уникальный код в момент регистрации.

Чтобы получить бонусы, нужно зайти в приложение и выбрать товар или услугу. Если это интернет-магазин – нужно совершить покупку, перейдя по ссылке из приложения – система автоматически запомнит переход и начислит кэшбэк в личный кабинет. Если это заведение в городе – нужно прийти в него лично и при расчете сказать, что вы – пользователь платформы Citylife. Работник заведения считает QR-код своим устройством, и система сразу же начислит кэшбэк.

Я сейчас работаю над тем, чтобы у тех, кто сортирует и сдает вторсырье, были дополнительные привилегии в приложении, какие-то подарки и т.п. Чтобы люди получали дополнительные бонусы за то, что они делают.

Об успехах и достижениях «Вятки без мусора»

В настоящее время в нашей группе  ВКонтакте 7000 человек, а начиналась она с одного человека, с меня. Я никогда никого специально не приглашала в группу, в нее вступали те, кому это было нужно и интересно. 

Самое большое достижение – что есть сообщество, которое людям нужно и интересно. Эти люди ходят на наши оффлайн-акции, постоянные мероприятия, это не боты, а реальные люди. Я рада, что очень много людей присоединилось к нашему проекту. Многие из них говорят, что их жизнь разделилась на до и после сортировки. 7000 жителей нам удалось привлечь на сторону экологичного образа жизни, и я очень этим горжусь.

Культура РСО прижилась в нашем городе, появилось много пунктов приема вторсырья, где можно сдать небольшие объемы, разные фракции. На наши акции стало приходить много людей. Год назад к нам на мероприятие пришлопочти 2000 человек в течение двух часов! Такой большой наплыв народа был! А сейчас им не обязательно ждать акции, они ходят в пункты приема и сдают вторсырье самостоятельно, ведь теперь можно сдать почти любой объем.

У нас в городе появились новые экопроекты: «Экососеди», экотакси, «Сбормобиль». Развиваются разные экоактивности. РСО движется мега-шагами, потому что на него есть спрос. А спрос есть, потому что люди когда-то узнали про нашу группу, пришли на акции и стали разделять отходы. Это наша гордость и достижение.

«Экососеди»

Это наш отдельный проект, который вылился из моего опыта ведения «Вятки без мусора». Мы получили на него грант президента РФ. «Экососеди» – это проект взаимодействия с аудиторией, которая не знакома с системой РСО. Для этих людей нужно создать интерес к теме и мотивацию, объяснить, как и зачем сортировать отходы и т.д. 

У проекта «Экососеди» несколько задач: научить раздельному сбору, собрать определенный объем вторсырья, спасти его от попадания на свалку и сдать в переработку, объединить людей на общих встречах по РСО и потом средства от сданного вторсырья потратить на благоустройство, объединить всех людей во дворе, например, ради посадок деревьев.

Например, жильцы за лето накопили вторсырье, сдали его в переработку, а осенью на вырученные средства купили посадочныйматериал и пошли все вместе сажать цветы у дома. Мусор превратился в красоту во дворе. Это наглядная история для тех, кто не понимает, зачем нужна переработка. У людей появляется мотивация сортировать отходы.

На акциях «Экососедей» мы принимаем только четыре вида вторсырья, самое простое: макулатуру, ПЭТ-бутылки, алюминий и жестяные банки. А на «Вятке без мусора» – 14 видов, в том числе все виды пластика.Поэтому мы рассказываем людям и про «Вятку без мусора», чтобы они могли прийти на наши акции и сдать все остальное.

Еще у нас проходит конкурс: дома соревнуются, кто больше соберет вторсырья по удельному весу и по другим показателям. Осенью мы подведем итоги и наградим победителей.

Сейчас жители собирают вторсырье и в конце октября на вырученные деньги займутся благоустройством. А в ноябре у нас пройдет финальное мероприятие с награждением победителей и подведением итогов.

У проекта «Экососеди» есть срок окончания – 31 декабря 2020 года. Дальше мы будем думать и анализировать. Может быть, расширим проект до масштаба области (сейчас в нем участвуют только жители Кирова, 30 дворов). Возможно, будем претендовать на получение нового президентского гранта.

Другие экоактивности

У нас в городе есть экотакси. Это платная услуга по вывозу вторсырья на переработку. Мы создали районные чаты, чтобы люди из разных районов Кирова могли объединяться в группыпо географическому признаку, скидываться и вместе заказывать вывоз.

Еще у нас есть «Сбормобиль» – это грузовая машина, которая ездит по городу и собирает вторсырье. Можно прийти к определенному времени в определенную точку и бесплатно все сдать.

Кроме того, на акциях, которые мы проводим, мы собираем и другие вещи: посудудля бездомных, вещидля престарелых и т.п. Если кому-то что-то нужно, нам дают информацию, мы размещаем объявления и нам приносят, мы все собираем и потом раздаем.

Также мы проводим в Кирове разные мероприятия: фримаркеты, ежегодный экофестиваль «Альтернативная реальность», субботники с раздельным сбором и без него, посадки цветов и деревьев и другие экоактивности.

В мае мы организовали для жителей города онлайн-конкурс «Моя личная история РСО».Участники могли поделиться своей личной историей, связанной с раздельным сбором, и получить за это ценные призы. Они выкладывали свои посты с рассказами и фото/видео- материалами в социальной сети ВКонтакте с хештегами. 10 лучших работ были отмечены призами.

О планах

В планах – сделать проект «Вятка без мусора» самоокупаемым, потому что сейчас на вырученные деньги мы приобретаем только мешки и покрываем расходы, связанные с реализацией. Еще в планах – иметь свой стационарный пункт приема вторсырья. Мне бы хотелось создать свой экоцентр в городе, потому что пока в Кирове такого центра нет. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru