18 июня 2019, 13:20

Как путешествовать экологично

Автор: Галина Малина 6444
Как путешествовать экологично

Возможно ли вести экологичный образ жизни в путешествиях? Какие правила нужно соблюдать на отдыхе, чтобы не навредить природе? И какие полезные экопривычки пригодятся вам в поездке? Об этом корреспонденту Recycle рассказала эколог, консультант компании «Зеленый Драйвер», мама двоих детей Полина Григорьева. Полина ведет свой экоблог, читает лекции по экологичному образу жизни и путешествует всей семьей, стараясь бережно относиться к окружающей среде. 

Что такое экологичное путешествие

Я училась на геофаке МГУ по специальности «ландшафтовед». У нас было множество учебных экспедиций в заповедники и другие дикие уголки нашей страны. Тогда я познакомилась с основными правилами экотуризма и руководствовалась ими в профессиональной деятельности. 

Современный туризм связан с 8% всех мировых выбросов углекислого газа, а в результате овертуризма (повышенного интереса туристов к определенному месту) нарушено множество экосистем, некоторые природные объекты и вовсе утрачены. Часто это приводит к утрате самобытности, культурной деградации и уменьшению качества жизни местных жителей. Поэтому экологичное путешествие для меня – это бережное путешествие по отношению к природе, местным жителям и местной культуре.

Я веду блог и постоянно делюсь в нем лайфхаками, на которые реагируют не только друзья, но и незнакомые люди. Кто-то интересуется отдыхом в национальных парках и глэмпингах (новый вид экотуризма, отдых «все включено» на природе), кого-то привлекает возможная выгода экопривычек в путешествии, кто-то решается поехать волонтером в другую страну. 

Совсем недавно подруга попросила в качестве подарка на день рождения многоразовый чехол на чемодан, чтобы постоянно не заворачивать его в пленку. В такие моменты я понимаю, что не зря делюсь своим опытом! 

Правила экологичного путешествия 

Существуют 10 заповедей экотуриста, сформулированные Международной организацией экотуризма (TIES):

1) помнить об уязвимости Земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма. 

Ничего лишнего

Прежде всего перед любым путешествием составляем список, чтобы ничего не забыть и не покупать в поездке лишнего. Советую взять с собой «набор zerowaste»: экосумку и экомешочки, многоразовую бутылку или термокружку, ланч-бокс, многоразовые трубочку для напитков и столовые приборы. Так мы минимизируем количество одноразового пластика в поездке и сэкономим деньги. 

Например, в нашем последнем семейном путешествии по Европе за 22 дня мы не купили ни одной пластиковой бутылки! Мы набирали воду в свои бутылки в кафе, отелях и питьевых фонтанчиках. Экономия на четверых человек составила около 2 тысяч рублей.

Экологичный транспорт

Отдаем предпочтение более экологичным видам транспорта: поездам, автобусам. Если едем на авто – берем с собой попутчиков. Если не избежать перелета на самолете, то покупаем билеты на рейс с компенсацией углеродного следа, при этом стоимость увеличится на 200-400 рублей. На эти деньги посадят дерево или поддержат экопроекты в развивающихся странах. На месте больше ходим пешком, передвигаемся на велосипедах или общественном транспорте.

Устойчивый туризм

С точки зрения устойчивого туризма лучше поселиться в местных гостиницах или гостевых домах, а не в больших сетевых отелях, тогда вся прибыль пойдет в местную экономику и в развитие регионов. Не забываем про сервисы humanhotel.com и airbnb.ru. Обратите также внимание на систему сертификации в сфере туризма – www.greenkey.global. Она насчитывает 3000 отелей в 57 странах.

Продукты местного производства

Старайтесь покупать продукты местного производства, это опять же поддержит местных производителей и сократит углеродный след. Найти магазины без упаковки можно на сайтах: 

• bepakt.com (в Европе)

• app.zerowastehome.com (в США и Канаде)

Найти веганские рестораны и кафе можно на сайте happycow.net.

Путешествие со смыслом

Отправляйтесь в путешествие со смыслом! Экспедиции, волонтерские программы в заповедниках, на органические фермы (ayavolunteer.ru, wildnet.ru, wwoof.net) – такое путешествие запомнится на всю жизнь и позволит внести посильный вклад в дело охраны природы. Даже если вам предстоит обычный пляжный отдых, всегда можно пройтись вдоль пляжа и убрать от мусора прибрежную полосу, заняться плоггингом (забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового мусора). 

Помню, как на отдыхе в Мексике я всего за полчаса собрала внушительный пакет пластика на пляже, а местные ребята, увидев, что я делаю, одобрительно кивнули мне и поблагодарили за доброе дело.

В отеле

Если вы живете в отеле менее трех дней, лучше повесить табличку «не беспокоить». Это позволит избежать лишней смены белья, полотенец, выноса неполных мусорных пакетов и пр.

Кроме того, я всегда беру свой небольшой набор натуральной косметики, а отельные миниатюры оставляю нетронутыми. Чаще всего я не уверена в их безопасном составе и возможности сдать в переработку упаковки от них.

Сувениры

Сувениры советую искать у местных мастеров или на блошиных рынках, там всегда есть шанс найти нечто уникальное и подарить вещам вторую жизнь. Не покупайте магнитики из пластика, в 90% случаях они становятся мусором. 

О раздельном сборе отходов в путешествиях 

Мы всей семьей сортируем отходы и отвозим вторсырье на ежемесячные акции в городе Одинцово. Я обратила внимание, как весь этот процесс нравится детям – они с удовольствием перебирают вместе с нами пластик, плющат бутылки, аккуратно складывают стопкой макулатуру. В детском саду, куда ходят мои дети, я организовала сбор «Добрых крышечек». Дети наблюдают за нами, взрослыми, поэтому так важно личным примером прививать им экопривычки. Раздельный сбор приучил мою семью видеть мусор уже на полках в магазине, избегать товаров в неперерабатываемой упаковке и просто не покупать некачественные вещи, которые совсем скоро окажутся на свалке.

В путешествиях по Европе проблем с раздельным сбором нет. Во многих странах установлены баки не только для металла, бумаги, стекла и пластика, но и для органических отходов.

 Без проблем можно сдать стеклянные бутылки в тот же супермаркет, где вы приобрели напитки, и вернуть деньги. Хуже дело обстоит в Азии, Африке, Латинской Америке. Правда есть исключения, например, бразильский город Куритиба. Он занял первое место в мире по сбору вторсырья. Практически весь пластик, бумага, металл и стекло здесь перерабатываются. 

О ежедневных экопривычках 

Впрочем, не только в путешествиях можно жить экологично. 

Я уже отказалась от всего одноразового: от пакетов, посуды, приборов и трубочек, средств личной гигиены (использую многоразовые прокладки и диски для снятия макияжа), влажных салфеток, подгузников, от напитков в пластиковых бутылках и сложно перерабатываемом тетрапаке, чая в пакетиках и т.д. Всю семью снабдила многоразовыми бахилами.

Хорошей экопривычкой я считаю ЗОЖ: три раза в неделю занимаюсь спортом, много хожу пешком, часто поднимаюсь по лестнице, не используя лифт. Полностью перешла на экологичные средства для ухода и уборки, тщательно изучаю их состав и консультирую своих друзей и знакомых.

Берегу воду и электроэнергию: принимаю «быстрый» душ вместо ванны, водой после мытья овощей и фруктов поливаю комнатные цветы, стираю при полной загрузке машины и при 30 градусах, отказалась от глажки постельного белья, использования фена и лишних электроприборов.


Освоила принципы экологичного вождения автомобиля, в столицу из Подмосковья езжу только на электричках. На дни рождения все чаще прошу в качестве подарка посадку деревьев, поддержку экопроектов. Участвую в субботниках и в качестве волонтера на экологических акциях.

Минимизировать свой экослед не сложно. Для этого нужно придерживаться принципов осознанного минимализма и ответственного потребления, покупать только то, что действительно нужно. Голосуя кошельком за экологичные товары и услуги, мы формируем рынок, влияем на производителей и ритейлеров. Надеюсь, что мой блог, выступления в качестве экотренера заразили уже не одну сотню людей «зеленым вирусом»!

Людям часто не хватает информации, не многие задумываются о современных экологических проблемах. Хорошей мотивацией встать на экологичный путь может стать понимание всех выгод экологичного образа жизни – экономия финансов, здоровье, красота, общение с интересными людьми, саморазвитие, повышение имиджа и, конечно, сохранение Планеты ради будущих поколений.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru