26 августа 2020, 13:42

Как работает органический салон красоты «Зеленая студия» в Санкт-Петербурге

Автор: Мария Симонова 2616
Как работает органический салон красоты «Зеленая студия» в Санкт-Петербурге

Органический салон красоты «Зеленая студия» на набережной Фонтанки в Петербурге и уютный, и стильный. Зеленый цвет, растения, светлое помещение гармонируют с концепцией – стать еще прекрасней здесь помогают с помощью органической косметики, а также стремятся уменьшить свой экослед и поддерживают «зеленые» инициативы.

Студии 5 лет, как все начиналось, рассказывает Кристина Луцкая, хозяйка и соучередитель проекта. История, оказывается, очень личная:

- Отшучиваюсь, что была молодая, глупая и смелая… Впрочем, мне действительно было всего 25 лет, - смеется Кристина. – По образованию я специалист по связям с общественностью. Работала в рекламном агентстве, в ресторанном бизнесе. Потом серьезно заболела, пришлось на год лечь в больницу. Тогда все мои приоритеты поменялись... 

Пришла в себя и поняла: не могу заниматься тем же, чем раньше, хочу приносить пользу. В период восстановления после болезни окунулась в ЗОЖ-тематику, попробовала многие натуральные маски. Подумала, что я ухаживаю за волосами, а потом иду в салон, крашу, и все усилия нивелируются. Было бы здорово прийти в место с приятными запахами, где краска действительно не повреждает волосы. Долго гуглила, но не нашла подобных студий. Тогда, хотя всю жизнь говорила, что предпринимательство – это не мое, решила открыть свое дело. Начинали вдвоем с подругой, через 3 года она вышла из бизнеса.

Найти подходящую косметику, не только органическую, но и эффективную, стало для новой студии очень важной задачей. Ведь многие убеждались лично, что «100% натуральные» средства часто совершенно не работают, и не могут порадовать результатом. Кристина выбирала компанию для сотрудничества в интернете:

- Критериев было несколько: искала косметику обязательно органическую, со всеми сертификатами, при этом профессиональную, сваренную не дома на кухне. Важным было, чтобы ее не тестировали на животных и на всех этапах производства максимально сохранили ресурсы планеты: использовали дождевую воду, ветреные мельницы для добычи энергии.

Упаковка должна была быть биоразлагамой. Еще я хотела, чтобы больше на этой косметике никто в Петербурге не работал, - поясняет Кристина. – Нашла такой бренд в Бельгии, мы прекрасно сотрудничаем с ним все 5 лет. Знаю, пока создавались их средства, природа не пострадала. И, как и любая профессиональная косметика, она отличается от обычной концентрацией веществ. Просто в нашем случае это не силиконы, а растительные компоненты.

Органические процедуры

Среди главные «хитов» «Зеленой студии» - хитирование. Речь идет о восстановлении волос, «пустоты» заполняет белок, полученный из грибов. Эффекта от одного раза хватает на несколько месяцев.  По ощущениям хитирование можно считать SPA для волос: после глубоко очищающего шампуня делается ментоло-сахарный скраб для кожи головы, дальше приходит время самого органичного хитинового состава. Волосы прогревают, повреждения заполняются средством. Затем надо «остыть», смыть хитин и счастливой идти домой: и волосы похорошели, и никакой химии, и никакого вреда природе.

Другая процедура появилась в студии сравнительно недавно. Это выпрямление волос – оптимальный состав без ядовитых формальдегидов Кристина искала 4 года.

- Многие думают, волосы выпрямляет кератин. Но он просто белок, выпрямляет именно формальдегид. Процедура занимает 4-5 часов, и это время мастер, клиент и все, кто находится в салоне, вдыхают вредные вещества… - объяснят Кристина. – Недавно я нашла косметику, выпрямляющую волосы за счет аминокислот. Их там 24, они не дают неприятного запаха, зато есть вау-эффект, и его хватает от 6 до 8 месяцев.

Постоянно востребовано и окрашивание – на безамиачных красках, без раздражающих запахов. 

Делают в студии и маникюр. Полностью органических лаков для ногтей в мире еще нет, но вариант без семи главных вредящих компонентов, таких, как формальдегид, канифольные смолы, канифоль в составе существует, при этом лак держится до 3-х недель, и цветовая палитра широкая.

Экология увлекает

Когда «Зеленая студия» только создавалась, главным делом казалось найти органическую косметику. Такую, чтобы не вредила здоровью клиентов и мастеров. Но через полгода Кристина поняла, что этого недостаточно. Органический салон красоты подразумевает нечто большее:

- Мы задумались, как уменьшить свой экослед. Часто малый бизнес полагает, что глобальные вопросы должны решать компании-гиганты типа «Икеи». Это не так, - считает Кристина. - Даже микроорганизации могут и должны нести ответственность за свои действия, в том числе за экологические. Мы завели в студии раздельный сбор мусора. Собираем баночки и бутылочки, раз в месяц я лично отвожу их в пункты сбора. Гостей тоже приучаем, делаем скидки за возвращение упаковки тем, кто покупает у нас косметику. С каждого хитирования шлем определенную сумму на посадку деревьев. Моем студию экологичными средствами. Стремимся снизить количество расходных материалов. Раньше проводили для гостей просветительские встречи, из-за пандемии пока это невозможно, но мы надеемся вернуться к ним в будущем.

Новая «зеленая» идея студии – предлагать консультации стилиста-имиджмейкера, переодевающего людей в духе осознанной моды, объясняет, как не тратить денег на ненужные вещи, не сочетающиеся между собой.

- К нам часто приходят девушки, желающие полностью преобразиться. Иногда сменить цвет волос или стрижку для этого недостаточно, - уточняет Кристина. – Тогда мы можем переодеть человека, но экологично, красиво. Помочь очистить жизнь от ненужного и выйти в новом, максимально гармоничном, образе. Этим направлением занимаюсь я  -выучилась осенью в Академии осознанной моды на стилиста-имиджмейкера.

Еще одна задумка на будущее - создать женский «зеленый» клуб, объединяющий людей с экологическими интересами. Вместе легче достигать целей.

Зеленый «оазис»

Интерес к экопроектам в России сегодня заметно больше, чем 5 лет назад. Когда «Зеленая студия» открывалась, в Петербурге было только несколько зеленых магазинов, сейчас ситуация меняется. В салоне с радостью замечают, что те, кто сначала приходил к ним ради хорошей краски и эффективных процедур, прониклись идеями об уменьшении экоследа.  Клиенты рассказывают, что разделяют мусор, стали веганами, заменили одноразовые пакеты на сумки для продуктов, покупают кофе в свои кружки. Хотя не все, кто приходит в «Зеленую студию», неравнодушны к вопросам экологии:

- Многие ходят ради атмосферы, у нас уютно, спокойно. В Питере часто мокро, сыро, серо, а у нас зеленый «оазис», - полагает Кристина. – Знаю, многие гости выбирают нас, поскольку им здесь комфортно и подходит косметика. Популярны мы у беременных и молодых мам: они ценят, что у нас безопасные средства.

Основная аудитория «Зеленой студии» - молодые девушки от 20 до 55 лет. Те, кто помладше, обычно больше ценит момент экологичности. Среди гостей 40 – 50 лет главным считается краска – она отлично закрашивает седину.

Мужчин в студии увидеть удается нечасто (хотя мне удалось!). Всего их среди постоянных посетителей около 100 человек. Большинство - мужья или сыновья клиенток, хотя есть и те, кому просто нравится краска.

***

В пандемию «Зеленой студии» пришлось непросто – 3 месяца запрета на работу, затем наступило время многочисленных ограничений и требований безопасности. Их надо соблюдать и сегодня. Параллельно случилось падение рубля и рост цен на европейскую косметику. Но, несмотря на все проблемы, удалось сохранить команду. Она небольшая, 8 человек. Кристина сравнивает ее с семьей и признается:

- Моя команда – это феи и волшебницы. Талантливые девочки, и наши взгляды совпадают. У нас атмосфера любви и единения. Мы очень соскучились по работе за изоляцию. К счастью, за время пандемии я не потеряла никого из сотрудников.

…Задача на сегодня – выжить в непростых обстоятельствах. А потом можно будет продолжать развитие и воплощать в жизнь новые проекты.

Фото автора.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru