3 апреля 2020, 01:25

Как решить проблему бездомных животных

Автор: Ася Малютина 16026
Как решить проблему бездомных животных

Не гнаться за модой, брать животных из приюта, а не у заводчиков, стерилизовать своих питомцев — на вебинаре «Что нужно знать о помощи бездомным животным. Приюты и фонды» зоозащитники рассказали главные правила, которые помогут уменьшить количество кошек и собак, у которых нет хозяев.

Помочь всем животным, не имеющим дома и любящих хозяев, невозможно. Но есть несколько основополагающих правил, которых должен придерживаться каждый любитель четвероногих. 

Их во время бесплатного вебинара «Что нужно знать о помощи бездомным животным. Приюты и фонды» на платформе Ecowiki.ru озвучили Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», и Светлана Сафонова, и.о. директора Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Обе активистки не один год помогают четвероногим: за их плечами множество разовых акций и регулярных проектов, призванных помочь животным. Какие-то из них направлены на уменьшение количества бродячих кошек и собак путем их стерилизации, некоторые — на улучшение качества жизни зверей. Другие — помогают им обрести дом и хозяев. 

И Светлана и Ирина всегда рады, когда их команда пополняется неравнодушными активными помощниками. Поэтому самый простой способ помочь животным — присоединиться к любой из акций зоозащитников. Но и те, кто пока не готов к активным действиям, может помочь животным. В первую очередь, рассказывая другим главные принципы зоозащитника.

В первую очередь нужно избавиться от моды на ту или иную породу. Зоозащитники признаются: им хотелось бы жить в те времена, когда строить бизнес на разведении животных в то время, как по городам бродят тысячи брошенных кошек и собак, было бы неэтично. Пока это, увы, не так: люди разводят животных, чтобы заработать деньги на породе, при этом забывая, что вместе со свойственными данной породе качествами животное наследует и кучу проблем со здоровьем.

— Мы на нашем сайте вывесили справку, в которой описываются врожденные аномалии, свойственные каждой породе: так мы показываем, какую цену животное платит за селекцию, — рассказывает Ирина Новожилова. — К сожалению, на живых существ распространяется такое понятие как мода, чего просто не должно быть. И самое главное: породистость животного не гарантирует того, что он не окажется на улице — породистые щенки и кошки также есть среди бездомных животных, они также выкидываются нерадивыми хозяевами. 

Тем, кто хочет завести животное, активисты советуют обращаться не к заводчикам или в магазины, а к приютам. К счастью, ситуация постепенно меняется: люди все чаще берут животное из приютов.

— Когда 10 лет назад наш фонд только зародился, мы занимались беспородными животными и очень  боялись, что нас не поймут, — говорит Светлана. — Мы хотели приучить людей, что взять животное из приюта или подобрать на улице — не страшно. И стали проводить выставки кошек и собак из приютов «Домой!».  И постепенно люди стали обращать внимание на бездомных животных: им уже не нужна порода, не нужны животные «для понтов». 

Это особенно заметно на наших «Уроках доброты»: мы на них всегда задаем вопрос, у кого есть животное. Три года назад дети называли породы: у меня йоркширский терьер, а у меня сфинкс — и подчеркивали элитность своих кошек и собак. Сейчас они говорят: у меня кошка Машка, у меня собака Федька — взяли на улице. В стране и в сознании людей что-то стало меняться. 

И это радует. Поэтому тем, кто хочет помочь животным, нужно идти в приюты, в фонды, на выставки-пристрои. Любая собака и кошка, которой помогли, даст гораздо больше, чем человек ожидает. 

В качестве аргумента в пользу приютов зоозащитники называют еще и то, что такое животное будет уже стерилизовано — а значит вам не придется тратиться на эту процедуру. А ведь она, считают Светлана и Ирина, ключевая вещь при решении проблем бездомных животных. 

— Мы подсчитали, что за шесть лет от нестерилизованной пары кошек максимально может получиться 420 тыс. особей, — рассказывает Ирина. — От пары собак за тот же отрезок времени — 67 тыс. особей. Понятно, что в жизни так не будет: щенки и котята умирают, замерзают, болеют. Но останется все равно внушительная численность. Все страны, где решены проблемы домашних животных, в первую очередь взяли под контроль их размножение. У нас же далеко не все считают нужным стерилизовать своих животных.

— Это иллюзия, что если кошка сидит дома и никуда не ходит, то ее не нужно стерилизовать, — согласна с коллегой Светлана. — Во-первых, всегда есть шанс, что она выйдет на улицу и найдет себе пару. Во-вторых, стерилизация снижает риск ряда заболеваний, в частности онкологии. Плюс психологическое состояние животного: ему легче, когда гормоны не бушуют — ведь иначе в эти дни у них  идет такая серьезная гормональная нагрузка, что можно если не инфаркт получить, то другое заболевание точно.

Решить проблему, считают зоозащитники, невозможно без пропаганды и информатизации населения. Многие владельцы животных просто не знают о том, зачем нужно стерилизовать животное и как это влияет на проблему бездомных кошек и собак. 

По их мнению, так и будет оставаться, если государство не подключится к решению проблемы и не запустит социальную рекламу на эту тему. Было бы неплохо, если бы к освещению этой проблемы подключились и блогеры, говорят активисты.

— По сути, проблема домашних животных — это проблема нестыковки спроса и предложения, — считает Ирина. — И нам нужно привести к тому, чтобы как в скандинавских странах было: чтобы получить животное, нужно доказать, что ты его достоин — что у тебя есть деньги, свободный график, справка о психическом здоровье, жилье и так далее. И так будет, если животных будет меньше, чем людей, желающих взять их.

О том, какие еще пути решения проблемы бездомных животных видят Ирина Новожилова и Светлана Сафонова и как в решении этой проблемы могут помочь обычные люди, можно узнать, просмотрев полную версию вебинара.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru