Рынок отходов во время пандемии: как справляется с кризисом один из крупнейших переработчиков вторсырья
переработка рециклинг ​Тверской завод вторичных полимеров

Рынок отходов во время пандемии: как справляется с кризисом один из крупнейших переработчиков вторсырья

Тверской завод вторичных полимеров (ТЗВП) уже 15 лет перерабатывает отходы пластиковой упаковки и является одним из крупнейших предприятий в своей отрасли. Здесь занимаются рециклингом бутылок, флаконов, ящиков, пленки, из которых потом изготавливается полиэфирное волокно, а также строительные и нетканые материалы. Объем перерабатываемого на заводе вторичного сырья составляет 30 тысяч тонн в год.

Однако нынешний кризис, связанный с пандемией коронавируса и экономической ситуацией в стране и в мире, внес свои коррективы во многие аспекты жизни, в том числе и в сферу переработки отходов. Константин Рзаев, председатель Совета директоров ГК «ЭкоТехнологии», рассказал Recycle о том, как два прошедших месяца всеобщей самоизоляции повлияли на работу предприятия, как изменилось количество поступающих отходов и производимых из них материалов, а также каким теперь видится будущее перерабатывающей отрасли. 

— Впервые за время существования завода мы увидели реальное снижение спроса на нашу продукцию. Трудности появились с продажей переработанного сырья производителям волокна. Часто нашу вторичку используют для создания материалов, которыми потом набивают подушки, одеяла и мебель. Также переработанные полимеры применяют при изготовлении гибкой кровли, линолеумной основы и полотен для автомобильной промышленности.

Сейчас все эти товары не пользуются популярностью, а потому и наша продукция стала менее востребованной. На строительной отрасли кризис тоже сказался - упал спрос на трубы, георешетки и прочие принадлежности, которые делают из наших гранул, получаемых в процессе переработки пластиков. Однако от производителей нетканых материалов для медицинских товаров спрос, наоборот, увеличился, но они забирают совсем небольшой тоннаж нашего сырья. 

Загрузка ТЗВП в апреле-мае по разным видам продукции снизилась на 20-40%, но у этого есть и плюсы. Сейчас тот редкий случай, когда мы можем притормозить работу конвейеров и посвятить несколько дней в месяц оптимизации технологических процессов, экспериментам с рециклингом многослойных полимерных упаковок, отладке оборудования в новом цехе переработки пленок и мешков. Карантин — лучшее время для создания и практической проверки новых технологий, которые в дальнейшем могут пригодиться и другим российским переработчикам. 

На нашем заводе с марта действуют усиленные меры безопасности: бытовые помещения, полы и ручки агрегатов обрабатываются дезинфицирующими средствами, в помещениях повсюду стоят дозаторы с антисептиками. Сортировщики всегда работали в прорезиненных перчатках, а теперь стало обязательным и ношение масок. 

О вторсырье 

— Объемы поступающего на завод сырья уменьшились, на это повлияло два фактора. Во-первых, снизилось количество заказов от наших потребителей. Соответственно мы закупаем столько вторсырья, сколько сможем в итоге продать готовых переработанных материалов. Наш конечный продукт — полимерные гранулы, хлопья и ПЭТ-лента, нет смысла производить их больше, чем сейчас требуется рынку.  

Во-вторых, у наших же поставщиков уменьшился объем сбора. В некоторых регионах была приостановлена работа мусоросортировочных комплексов, что привело к некоторым перебоям в поставках вторсырья для переработки. Изменений в составе отходов мы не видим, поскольку работаем с конкретными фракциями: пластиковыми бутылками и флаконами. Это сырье для нас отсортировывают на мусоросортировочных станциях, поэтому если кто и замечает изменения в морфологии, так это они — ведь именно на эти комплексы поступают смешанные отходы. 

Рост количества упаковки мы наблюдаем только в отделах овощей и фруктов, если говорить о ритейле, да и то не во всех магазинах. Количество отходов сегодня растет за счет повышения спроса на доставку и введения масочно-перчаточного режима. Хочется верить, что желание упаковать каждый отдельный фрукт в пластиковую пленку — это временное явление. Что касается покупки продуктов в свою тару — ритейл и до пандемии неохотно на это шел, потому что в России действуют жесткие СанПиНы. Наверное, после завершения карантинного режима какое-то время будет сложно уговаривать продавцов класть еду в свой контейнер, но это пройдет. 

Производители упаковки стремятся к тому, чтобы сделать ее более легкой и устойчивой к повреждениям, свету и температурным колебаниям. Однако сегодня становится важна не только сохранность продуктов в этой упаковке, но и возможность ее правильно утилизировать. Это постепенно приведет к отказу от композитных (многослойных) и других неперерабатываемых материалов.

Уже сейчас многие производители экспериментируют с добавлением вторичного сырья в производство новой одноразовой тары. Мы думаем, что вектор развития упаковочной отрасли после пандемии останется прежним. Возможно, рост количества отходов сможет подтолкнуть производителей к тому, чтобы пересмотреть дизайн упаковки и сделать ее более пригодной для переработки.   

О кризисе

Безусловно, кризис коснулся переработчиков также, как и остальных. Работа рециклинговой отрасли зависит от многих факторов: сбора сырья и цен на него, а также спроса на вторичные материалы. 

Сейчас мы наблюдаем негативные изменения по всем упомянутым факторам: сырья поступает меньше, спрос на конечную продукцию падает. Еще важно понимать, что первичное сырье, в том числе полимеры, сейчас стоят достаточно дешево, поэтому те потребители, которые использовали вторичку только из-за ценового фактора, уже начали отказываться от нее в пользу первичного сырья. 

Скорее всего в отрасли произойдут изменения. Те, кто занимался рециклингом «факультативно», экспериментировал с небольшими объемами (а потому наверняка работал в убыток), могут выйти из бизнеса совсем. 

Скорость возврата к нормальной загрузке на больших заводах будет зависеть от восстановления потребляющих рынков, прежде всего от легкой промышленности, строительной и автомобильной отраслей. В последний месяц цены на нефть растут, а это неизбежно приведет к подорожанию первичных полимеров, тогда ценовое давление на вторичку должно снизиться. 

Тренд развития отрасли на ближайшее десятилетие задан глобальными Целями Устойчивого Развития ООН, а также связанными с ними соглашениями мировых компаний в сфере использования пластика. Кризисы, подобные нынешнему, будут вносить коррективы, ускорять или замедлять процесс, но вряд ли развернут человечество в обратную, «темную» сторону развития. А что касается России — мы ждем принятия усовершенствованной системы расширенной ответственности производителей, которая должна подстегнуть интерес к использованию вторичных материалов и разработке более экологичной упаковки. 

О сортировке отходов во время пандемии

Также совместно с ЭкоЛайном и МКМ-Логистикой мы подготовили рекомендации о том, как продолжать сортировать отходы во время пандемии. Всего семь простых правил для горожан, соблюдая которые можно обезопасить себя и сотрудников любых сортировочных предприятий от заражения и распространения вируса. 

1. Складывайте отдельно все, что контактирует со слизистыми (маски, салфетки, линзы, зубочистки). Как только пакет наполнится, плотно завяжите его и оставьте минимум на трое суток. После выдержки на карантине этот пакет можно положить внутрь обычного мусора и отнести его в контейнер для смешанных отходов. 

2. Правильно утилизируйте салфетки. Не выбрасывайте бумажные носовые платки, кухонные полотенца и влажные салфетки в унитаз — они не разлагаются в воде, как туалетная бумага, и могут вызвать засор.

3. Временно измените правила компостирования — не кладите с пищевыми остатками использованные бумажные салфетки.

4. Мойте стеклянную, металлическую и пластиковую упаковку от продуктов после того, как разобрали сумки из магазина. Поскольку вирус может передаваться через поверхности, очищайте упаковку с мылом или средством для посуды.

5. Мойте упаковку перед сдачей на переработку с моющим средством. Если у вас есть посудомоечная машина, использованную тару можно мыть вместе с посудой. 

6. Если пункт приема далеко, накапливайте полезные фракции дома до окончания карантина или пользуйтесь сервисами экотакси — об их работе во время пандемии Recycle рассказывал в недавнем материале.

7. Если ваш район обслуживают ЭкоЛайн или МКМ-Логистика, смело оставляйте вторсырье в синих контейнерах. Они продолжают ежедневно забирать отходы из ЦАО, ЮЗАО, ЗАО и САО Москвы.