24 августа 2021, 10:48

В России появились одноразовые стаканы без слоя пластика

Автор: Recycle 3608
В России появились одноразовые стаканы без слоя пластика

Российская упаковочная компания «ПолиКап» запустила производство полностью бумажных стаканов для напитков «с собой», которые не содержат слоя пластика. Они станут альтернативой обычным одноразовым стаканам, в состав которых входит 5% пластика. За год в России на мусорные полигоны отправляется более 41,8 млрд таких стаканов. 

Производство «ПолиКап» находится в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейском районе. Сбором и переработкой использованных стаканов в России будет заниматься экоцентр «Сборка». 

В качестве сырья для стаканов используется финский картон. Благодаря специальной технологии производства картона формируется его барьерный слой, который заменяет пластик и защищает стакан от промокания. Все составляющие картона стандартные, в нем не присутствует никаких дополнительных компонентов. 

Каждый стакан полностью пригоден для вторичной переработки и имеет маркировку PAP 21. Это означает, что стакан может быть переработан как обычная бумага и картон, является полностью компостируемым, разлагается за 90 дней в окружающей среде, не содержит пластика и безопасен для человека. Все характеристики подтверждены сертификатами. Сейчас компания «ПолиКап» получает патент на стакан и делает регистрацию торгового знака. 

«Компания «ПолиКап» основана в 2020 году. Первым продуктом стали бумажные крышки для стаканов «с собой», которые производятся из багассы — целлюлозы, которая остается от переработки сахарного тростника. При запуске первого решения я отталкивался от того, что существующие пластиковые крышки — это огромный объем сложно перерабатываемых отходов: одна кофейня в год собирает около полтонны пластика», — рассказывает основатель Петр Кабин, CEO и фаундер компании «ПолиКап».

«Для полноценного упаковочного экорешения кофейням не хватало стакана. Я изучил рынок, нашел сырье — финский картон, с которым мы работаем эксклюзивно. Это довольно сложный в работе материал, который потребовал уникальных ручных настроек оборудования. Мне также удалось найти партнера в лице экоцентра «Сборка», который будет помогать нашим клиентам с переработкой стаканов и крышек. Считаю это большим достижением и благодарен вовлеченности команды экоцентра, добавляет Петр Кабин. — За 4 месяца количество заказов на стаканы выросло почти в 4 раза. Показательно, что 85% заказчиков стаканов являются нашими постоянными покупателями крышек. Сегодня наши крышки и стаканы используют 600 кофеен в более чем 120 городах России от Москвы до Южно-Сахалинска»

Сейчас стаканчики уже можно найти в следующих заведениях: «Груша» (Москва), «Даблби» (Зеленоград), Filter (СПб), Donuts Day (Махачкала), ЧЕЛОВЕК и ПАРОХОД (Москва, СПб), «Булка» (Москва), KARMA (Сочи), Brownie Chocolate Store (Волгоград), Wood Coffee (Сочи), Biscuit house (Новосибирск), SIGHT (СПб).

Пока предполагается использование стаканчиков в России, но в дальнейшем возможен и экспорт. Уже сейчас у компании есть контракт на ежемесячную поставку нескольких контейнеров со стаканами в Англию.

Использованные стаканы «ПолиКап» могут быть собраны в коробку из-под самих стаканов и переработаны как бумага и картон до семи раз. В дальнейшем из них можно изготовить как гофрокартон, салфетки, вторичный картон. 

«Экоцентр «Сборка» стал первым пунктом приема «бумажных» стаканчиков от населения на переработку. Слово «бумажный» мы всегда писали в кавычках, поскольку стаканы, которые нам стали сдавать посетители, содержали слой полиэтилена. Именно из-за этого слоя переработка очень осложнена. Однако нам удалось найти партнера — завод СОЭМЗ в Солнечногорске изготавливает из них подложки для яиц и подстаканники. 

Мы безусловно выступаем за отказ от всего одноразового в пользу многоразовой продукции. При этом мы реально смотрим на вещи и понимаем, что в условиях коронавируса одноразовые стаканчики не пропадут из кофеен ни завтра, ни послезавтра, и большинство из них отвозят на мусорные полигоны и свалки. 

В этом контексте стакан «ПолиКап» представляется разумной альтернативой стаканчикам со слоем полиэтилена. Его можно переработать полностью. Важный вопрос — как сделать так, чтобы объем переработки рос? 

Мы подключились к инициативе, чтобы найти решение вместе. Мы обсуждаем его с российскими переработчиками бумаги и картона, которых сейчас в России существует 2500 предприятий, а также с конечными клиентами, которые заботятся о переработке. Уже сейчас пилотно в Москве работает наш сервис — экотакси для сбора использованных стаканов «ПолиКап», но мы готовы и к поиску решений для регионов», —  комментируют Михаил Антонов и Сергей Тушев, основатели экоцентра «Сборка».

Экоцентр «Сборка» будет также осуществлять просветительскую работу. В ближайшее время, чтобы привлечь к диалогу все заинтересованные стороны, в пространстве экоцентра пройдут публичные дебаты.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru