9 ноября 2018, 14:47

ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы

Автор: Ася Малютина 1344
ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы

Кофе на вынос по дороге на работу или учебу - для очень многих ежедневный ритуал. Правда, к сожалению, совсем не экологичный. Только в Германии каждый час выбрасывается 320.000 одноразовых стаканчиков для кофе, которые не поддаются переработке. Recycle выяснил, из чего делают одноразовые стаканчики, как в мире борются с ними и какие есть экологичные альтернативы для любителей горячих напитков. 

Бумага отдельно - пластик отдельно?

Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару экологичной - ведь кажется, что она сделана из бумаги.

Это заблуждение: попробуйте свернуть кулек из картона и налить в него горячую воду - он намокнет в считанные секунды. То же самое произошло бы и со стаканчиком, будь он действительно изготовлен только из картона. 

Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние - а иногда и внешние - стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.

Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку - чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе. 

Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе. 

В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.

Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде. 

Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья. 

В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.

Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика. 

Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.

Все свое ношу с собой

Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты. 

Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, да и выбор тамблеров сегодня достаточно велик - есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Можно подобрать кружку самого разного дизайна. 

Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.

Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки. 

За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.

Выпил и съел

Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием. 

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Некоторые российские кофейни - «Кофе Хауз», «Булка», Costa Coffee - используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву - в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.

А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами. 

В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут. 

Стакан напрокат

Решить проблему излишнего потребления бумажных стаканчиков можно только одним способом - уменьшить их потребление. Для этого в разных странах придумывают свои инициативы. В немецком городе Фрайбург запустили акцию «кружка Фрайбурга». 

Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.

В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.

В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.