26 сентября 2019, 01:51

ВИЭ в России: как развивается ветроэнергетика

Автор: Recycle 4306
ВИЭ в России: как развивается ветроэнергетика

Согласно исследованиям, Китай, Бразилия, Индия, Великобритания и Германия – в авангарде развития возобновляемых источников энергии. В 2018 году в примерно 90 странах было установлено более 1 ГВт возобновляемых мощностей, а в 30 странах – более 10 ГВт.

Уже четвертый год подряд в мире строится больше мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), чем мощностей, использующих ископаемое и ядерное топливе, и на долю ВИЭ в настоящее время приходится более одной трети мировых мощностей.

В России этот тренд пока только набирает обороты: 3,6% энергии генерируется с помощью ВИЭ-энергообъектов. Сторонники традиционной энергетики, скептически относящиеся к идее развития возобновляемой энергетики в России, в споре о том, какой вид энергетики является более надежным, апеллируют к нестабильности природных ресурсов из-за климатических причин.

Однако Россия является одной из наиболее богатых стран  с точки зрения климатических ресурсов: к примеру, по мнению специалистов, солнечные электростанции будут эффективны не только в ассоциирующемся у нас исключительно с теплом и солнцем Краснодарском крае, но также на Алтае и в Иркутской области – эти два региона являются одними из самых солнечных в России.

А одной из самых ветреных областей России является Мурманская область. Максимальных скоростей ветер достигает там в холодное время года, что совпадает с сезонным пиком потребления тепловой и электрической энергии.

19 сентября 2019 года в Мурманской области был заложен первый камень в основание Кольской ВЭС – первой ветроэлектростанции в регионе, которая одновременно станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом. 

Начало строительства Кольской ВЭС стало в определённом смысле знаковым для региона: дело в том, что традиционно на Севере энергетики в целом сталкиваются с бОльшим количеством вызовов, чем в других регионах, в силу экстремальных природных условий.

Кроме того, в энергетическом балансе Севера около 70% мощностей приходится на традиционные, вредные для экологии виды топлива — уголь, мазут, дрова. Использование традиционных видов топлива, к сожалению, оказывает определённое влияние на экологию региона.

Сейчас перед специалистами стоит задача снизить влияние ТЭК региона на экологию. Будущий Кольский ветропарк сможет вырабатывать примерно 750 ГВтч в год, и при этом энергетики смогут избежать выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Его установленная мощность составит 201 МВт. 

По плану, Кольская ВЭС будет введена в эксплуатацию в конце 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

Проект Кольской ВЭС принадлежит компании «Энел Россия», дочерней компании международной Enel Group – одной из крупнейших в мире компаний, занимающейся производством и распределением электроэнергии. Компания работает в 34 странах на пяти континентах, управляя объектами общей мощностью более 90 ГВт, и обеспечивает электроэнергией 71 миллион потребителей по всему миру.

Через свою дочернюю компанию Enel Green Power она занимается развитием возобновляемой энергетики во всем мире (Северной Америке, Южной Америке, Африке, Европе и Азии): таким образом компания помогает удовлетворить потребность в электроэнергии миллионов семей, сократить выбросы CO2 и бороться с изменением климата.

Кольская ВЭС – это не единственный проект компании в области возобновляемой энергии в России: так, в мае 2019 года началось строительство ветропарка в Азове установленной мощностью 90 МВт. Азовская ВЭС будет введена в эксплуатацию в конце 2020 года. 

Станция будет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Как и в случае с Кольской ВЭС, место для строительства было выбрано неслучайно: специалисты провели ветроизмерения и убедились, что потоки воздуха в этой части региона стабильны.

Известно, что высота ветроэнергетических установок Азовской ВЭС составит приблизительно 85 метров, а в верхней точке лопасти высота ветроустановки будет достигать 149 метров. Это в два раза выше, чем памятник-стела, посвященный воинам-освободителям Ростова-на-Дону! Этот проект стал своего рода знаковым для экономического развития региона: он был включен в список губернаторских приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

Наконец, в 2019 году «Энел Россия» выиграла тендер на строительство ветропарка на Ставрополье установленной мощностью более 71 МВт. Будущий Родниковский ветропарк будет введен в эксплуатацию в первой половине 2024 года и сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 180 000 тонн углекислого газа.

Три проекта – только начало для «Энел Россия». Компания решительно настроена развивать ВИЭ-сектор в России и уже не первый год участвует в отборе инвестиционных проектов на основе ВИЭ, проводимом Министерством энергетики РФ. Она постоянно исследует новые регионы России.

В апреле 2019 года «Энел Россия» подписала с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан соглашение о замере скорости ветра, температуры, атмосферного давления с целью выявления возможностей по развитию возобновляемой энергетики в регионе.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru