10 января 2022, 14:54

Куда сдать новогодние елки после праздников в Москве

Автор: Галина Малина 3962
Куда сдать новогодние елки после праздников в Москве

Как грамотно избавиться от живой елки после праздников – читайте в материале Recycle. 

Сдать на переработку в рамках акции «Елочный круговорот»

2 января 2022 года в Москве стартовала самая популярная и массовая акция по сбору натуральных елок, сосен и пихт на переработку – «Елочный круговорот». Она продлится до 20 февраля.

В городе открыты более 580 пунктов приема новогодних елей и 11 пунктов – на природных территориях. Деревья у жителей принимают бесплатно. Места для пунктов приема выбирали москвичи с помощью голосования в проекте «Активный гражданин». Всего в голосовании приняли участие свыше 170 тысяч человек.

В рамках акции в пунктах сбора принимают елки, сосны и пихты. Обязательное условие – отсутствие новогодней мишуры, игрушек и украшений.

Акция «Елочный круговорот» проводится с 2016 года. Ее основная задача – правильная утилизация новогодних деревьев и привлечение внимания горожан к программе раздельного сбора. Акция пользуется большой популярностью. Так, в прошлом году москвичи принесли в пункты приема более 44,5 тысячи деревьев. 

Где найти пункты приема

Деревья бесплатно принимают в пунктах, организованных Мосприродой и местными префектурами. Адреса пунктов приема в Москве можно найти здесь, а также на портале открытых данных Правительства Москвы.

Предварительно уточните, работает ли выбранный пункт утилизации елок в выбранный день, или же заранее свяжитесь с организаторами, чтобы уточнить время, когда можно привезти деревья. 

Где используются переработанные елки

Собранные деревья перерабатывают в щепу, которую используют в вольерах (например, в зоопарке), для благоустройства улиц и создания экологических троп. Еще стружку используют в центре передержки диких животных.

Если у вас есть дача, то вы можете посыпать почву на своем огороде измельченной в щепу елкой. Это убережет ее от промерзания и сорняков. А ветви применяются в качестве укрывного материала для грядок.  Кроме того, хвоя, если покрыть ею грядки, сохранит в почве влагу. Также можно посыпать ей цветочные клумбы или пустить дерево на дрова и использовать для растопки печи или бани. 

Как выбросить елку правильно

Если елку просто выкинуть на помойку, она не нанесет вреда экологии, как например, батарейки, но и пользы от этого тоже не будет. Обычно новогодние елки попадают на мусорные полигоны, а в таких местах нет условий для их естественного разложения.

Елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, поэтому их нужно выбрасывать в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости.

Не выставляйте отслужившую елку возле обычных мусорных контейнеров. Это не только не экологично, но и нарушает правила пожарной безопасности. Нужно подготовить и отнести дерево в бункер-контейнер, либо сдать его на переработку, где оно получит вторую жизнь. 

Как подготовить елку к сдаче

Обычно в переработку принимаются как целые деревья (елки, сосны, пихты), так и их отдельные ветки. Их состояние (зеленые ветви или засохшие) не имеет значение.

Однако если на праздник вы обрабатывали елку искусственным снегом, то сдать ее в переработку будет уже нельзя (подробнее можно уточнить в конкретном пункте приема).

Для транспортировки дерева в пункт приема рекомендуем для удобства завернуть его в ненужную простыню или мусорный пакет, либо приобрести специальные коврики-чехлы для утилизации. 

Как утилизируют елки в разных странах

В Америке и Европе отслужившие свой срок елки, сосны и пихты собирают на мебельных фабриках и перерабатывающих заводах, чтобы получить бумагу, волокна целлюлозы и изготовить рукоятки для ножей.

В Германии есть специальные дни для сбора елок. Как правило, в середине января. Жители выносят ели на улицу и оставляют их у мусорных контейнеров, где их забирает специальный транспорт. Эта акция проводится бесплатно. Каждый год немцы приносят около 27 миллионов елок! Если же пропустить специально установленные дни, то дерево придется везти в пункт приема самостоятельно.

В Варшаве (Польша) после новогодних праздников проходит акция «Тепло от природы». Жители оставляют рождественские деревья в специально отведенном месте недалеко от своих домов. Затем их собирают и превращают в экологическое биотопливо. Энергию получают из древесной биомассы путем ее сжигания в специальных котлах при высокой температуре. Собранные деревья позволяют отапливать около 700 квартир площадью 60 квадратных метров в течение года, не загрязняя при этом воздух!

В Вене (Австрия) власти организуют пункты сбора деревьев, куда жители могут принести отслужившие елки. Далее деревья отправляются на заводы, где при их сжигании образуется энергия, которая идет на отопление и электроэнергию домов.

В Нью-Йорке (США) каждый январь в определенные дни ели можно оставить на обочинах возле домов, чтобы их собрали и увезли на переработку. Жители города также могут принести елку и посмотреть, как она превращается в щепки на одной из площадок фестиваля Mulchfest. Переработанные деревья становятся компостом, который поможет растениям в парках и общественных садах города перезимовать. Кроме того, желающие могут прийти на фестиваль с сумкой и набрать немного мульчи для своего сада. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru