7 февраля 2020, 14:34

Как сделать стирку вещей экологичной

Автор: Ася Малютина 3398
Как сделать стирку вещей экологичной

Сделать уход за вещами экологичным — это не только стирать одежду в машине, работающей в режиме «эко». Есть множество других хитростей, помогающих снизить вред, который наносит природе стирка белья. 

Стирать вовремя 

Как часто вы отправляете вещи в машинку? После каждой носки? После 2-3 надеваний? Или каждую неделю? Порой уменьшить потребление ресурсов можно, если просто стирать вещи вовремя. 

Далеко не каждый тип одежды нужно стирать каждый день: производители джинсов, к примеру,  рекомендуют стирать их раз в две недели или даже раз в месяц — тогда краски дольше будут оставаться яркими. 

Постельное белье советуют стирать раз в две недели, полотенца — раз в неделю, а топы и лифы — раз в три-четыре дня. Блузки, юбки, кофты и прочую одежду, которая не соприкасается с телом тесно, нужно простирывать после каждой третьей носки.

Иногда и вовсе достаточно освежить вещи при помощи пара. Так, Samsung Electronics запустил в России продажу парового шкафа, который заменит стирку и глажку белья. Всего за несколько минут он при помощи «воздушного душа» удалит из ткани пыль и грязь. 

Затем обработает вещи паром, уничтожив большую часть бактерий, вирусов и аллергенов, а в конце с помощью потоков пара и воздуха высушит белье, напоследок устранив микрочастиц пыли и запахов при помощи специального фильтра. 

Выбирать экосредства 

Когда без стирки уже не обойтись, важно выбрать для нее верное средство. Добавляя стиральный порошок, мы вредим окружающей среде: в порошках содержатся фосфаты, которые вместе со сточными водами попадают в водоемы. Из-за них увеличивается количество водорослей в реках и озерах. А водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метин, аммиак, сероводород. 

Чтобы не допустить этого, нужно выбирать экопорошки: те, что не содержат продуктов нефтепереработки, хлора, парабенов, агрессивных ПАВов. Чаще всего такие порошки имеют пометку «для детского белья». Список самых экологичных стиральных порошков для детских вещей можно найти здесь.

Можно и вовсе отказать от порошка, заменив его на мыльные орехи. Мыльные орехи пенятся, благодаря сапонину (природный пенообразователь), который содержится в их скорлупе. При этом они не содержат щелочи, а значит не сушат кожу и не портят ткани. 

Правильный режим 

Многие из нас включают полный цикл стирки даже тогда, когда постирать нужно, скажем, одни джинсы. В результате ради полупустой машинки тратятся те же объемы воды, которыми можно было бы выстирать полный барабан белья — примерно 40-70 литров (в зависимости от типа машинки и выбранного режима). 

Намного экологичнее и целесообразнее будет подождать, пока грязного белья наберется 3-5 килограмм (в зависимости от объема машинки). Если же какая-то вещь нужна срочно, всегда можно постирать ее вручную, сэкономив и время, и воду, и электроэнергию.

Важно и то, какой режим отжима выбрать, ведь чем большее количество оборотов при отжиме развивает машина, тем больше электроэнергии она затрачивает. При этом особой разницы между отжимом на 1000, 1200 или 1600 оборотов в минуту нет. 

Если при 800 оборотах остаточная влажность белья составляет 70%, то при 1000 оборотов — 60%. Результат почти идентичен — и то и другое белье в комнате высохнет в течение получаса — а вот разница в затраченной электроэнергии будет непропорционально большой.

Используйте экологичную стиральную машинку

Кстати, сэкономить электричество можно, используя экологичную машинку Drumi , для работы которой оно не нужно. К тому же машинка Drumi потребляет всего 10 литров воды. 

Процедура стирки проста: в барабан кладут грязное белье, насыпают порошок и наливают 5 литров горячей воды. Затем крышку машинки закрывают и в течение трех минут жмут на педаль, чем-то похожую на педаль насоса. Барабан крутится, белье стирается. Затем нужно слить воду, налить чистую и, вновь нажимая педаль, прополоскать вещи. 

Таким образом всего за 10 минут без использования электричества можно отстирать более двух килограммов белья. 

Правильно сушить

Выстиранное белье нужно еще и правильно высушить: дело в том, что если белье будет долго висеть на веревке, оно пересушится и потом придется  гладить его на высоких температурах. 

При работе на таком режиме утюг потребляет больше электричества. Однако достаточно всего лишь вовремя снимать белье с сушилки и ставить на утюге режим средних температур, чтобы значительно снизить расход электроэнергии.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru