Как сервис eatme помогает спасать ресторанную еду со скидками до 80 процентов
По статистике, ежегодно в мире 1,6 млрд тонн продуктов становятся пищевыми отходами. Это примерно треть еды всего мира, эквивалентной сумме в 1,2 трлн долларов. На одного человека приходится примерно 140-160 кг пищевых отходов в год. Чтобы сократить количество пищевых отходов, в Петербурге более трех месяцев назад запустили сервис eatme. Он позволяет спасать ресторанную еду со скидками от 15 до 80 процентов.
Проблема пищевых отходов в мире
Исследователи подсчитали: если объемы производства продуктов останутся на прежнем уровне, через 34 года планете понадобится на 60% больше еды. Выращивание овощей и фруктов, скота и птицы в ненужных количествах – это огромные затраты энергии и ресурсов.
Перепроизводство приводит к ряду глобальных проблем. Пищевые отходы – еще и один из наиболее опасных источников загрязнения. Отправляясь на свалку, они разлагаются и выделяют парниковые газы, вред от которых не менее значителен, чем от пластика. Пищевые отходы относят к числу биологических, они являются питательной средой для микробов, грибов, вредоносных организмов, а также идеальны для размножения мух, тараканов и крыс, которые переносят опасные болезни.
Экономический ущерб ощущается на всех уровнях системы снабжения: от фермера, у которого пропал урожай, до потребителя, который платит за продукты, которые не потребляет.
Исследователи пришли к выводу, что для решения проблемы пищевых отходов необходимо полностью пересмотреть подход к производству и потреблению продуктов питания. Рациональный подход к потреблению уменьшит нагрузку на сельское хозяйство и сохранит биоресурсы.
Лишние продукты в общепите
Заведения общественного питания неизбежно страдают от «нерационального потребления» и, одновременно, являются самыми крупными источниками пищевых отходов. Однако именно они способны совершить прорыв в борьбе с пищевыми отходами!
Обычный человек, приходя в ресторан и видя цены блюд, не может представить, сколько заложено в эту цену других блюд и продуктов, которые в конечном итоге будут выброшены. Углубляясь в сферу общественного питания, необходимо четко понимать, почему у ресторанов, кафе, столовых и пекарен возникает необходимость выбросить хорошую еду.
Разнообразие меню – это основное конкурентное преимущество. У посетителя всегда должен быть выбор. Чтобы все блюда из меню были в наличии, заведения делают огромное количество заготовок и закупают продукты с запасом. Завтраки и бизнес-ланчи всегда готовятся на большее количество посетителей, чем фактически приходит. А в заведениях, организованных по системе «шведский стол», в конце трапезы остаются невостребованными 20-30% буфета.
Большинство заведений ведет статистику посещаемости, отслеживает наиболее активные часы и дни недели, выстраивая планы поставок продуктов и заготовок. Однако любой внешний фактор может все изменить: будь то плохая погода, перекрытая улица, пробки на дорогах или внеплановый ремонт.
Отсутствие посетителей приводит к выбросу всех блюд и продуктов, которые не проданы. Также у заведений есть базовый набор продуктов, который поставляется по утвержденному графику на постоянной основе. Если что-то сегодня не приготовили, завтра привезут новые продукты, из которых будут готовить. А старые - будут выброшены за ненадобностью.
Еще одним фактором, влияющим на количество пищевых отходов, является человеческий фактор. Каждый хоть раз сталкивался или наблюдал со стороны ситуацию, когда официант не верно запомнил или записал заказ, когда посетитель невнятно произнес заказ или произнес вслух не то, о чем подумал. Клиент отказывается от блюда, блюдо выбрасывается. Неприятные истории случаются и при доставке.
Если покупателя не оказалось на месте в момент получения заказа, курьер имеет строго ограниченное время для ожидания, после этого он уезжает, а заказ выбрасывается.
Также существует отдельная категория ответственных поваров и управляющих, которые никогда не подадут своему посетителю блюдо, которое визуально не получилось или не соответствует их ожиданиям. Такие блюда также отправляются в мусорное ведро.
Сервис eatme для сокращения пищевых отходов
Наиболее важным шагом в вопросе сокращения пищевых отходов является создание платформы, через которую компании, продающие еду, смогут реализовать излишне приготовленные блюда и оставшиеся продукты. А потребители, в свою очередь, смогут выкупить их с хорошей скидкой.
Уже более трех месяцев на российском рынке работает компания eatme, которая предоставляет подобную платформу. Пока сервис работает в двух странах – России (Санкт-Петербург) и Беларуси (Минск) – с 67 заведениями.
Основатель eatme - Ан Рудольф - бизнесмен, проживший в странах Европы и Азии большую часть своей жизни, на личном примере столкнулся с такими вопросами, как сортировка мусора и проблема сокращения пищевых отходов. Первый раз в жизни занимался раздельным сбором мусора еще в 1991 году.
Наблюдая за успехами Европейских стран в вопросах «рационального потребления», он понял абсолютную необходимость внедрения сервиса по продаже излишне приготовленных блюд и оставшихся продуктов в нашей стране. Так появился новый уникальный в России сервис eatme.
Интернет-платформа eatme представляет собой приложение eatme и сайт www.eatmeapp.ru, на которых заведения общественного питания размещают излишне приготовленные блюда, а потребители могут выкупить их с большими скидками. На первый взгляд, сервис работает, как и любой другой сервис по заказу еды: покупатель выбирает ресторан неподалеку, оформляет заказ и забирает еду в указанное время. Но главная миссия eatme – это спасение еды.
На разработку данного проекта ушло 1,5 года. Платформа eatme уникальна как для покупателей, так и для заведений общественного питания. Eatme с легкостью принесет пользу каждому: покупатели получают ресторанную еду с большими скидками, а заведения привлекают новых клиентов и уменьшают издержки. Отдельную пользу существование такого проекта принесет Планете.
Главный лозунг компании: #спасиеду = #спасипланету. Главная цель: очищение Планеты от излишних пищевых отходов и сохранение биоресурсов. Каждое спасенное блюдо – это Ваш вклад в сохранение природы. Создатель компании призывает не оставаться равнодушными к собственной Планете и присоединиться к движению #спасиеду.
Вклад пользователей сервиса eatme в борьбу с пищевыми отходами в настоящий момент составил более 120 кг спасенной еды.