15 марта 2019, 15:40

Школьница из Новосибирска изобрела робота, собирающего мусор раздельно

Автор: Ася Малютина 1220
Школьница из Новосибирска изобрела робота, собирающего мусор раздельно

Ученица новосибирской СУНЦ НГУ Елизавета Пришляк создала прототип робота, который способен не только убирать мусор, но и сортировать его по разным контейнерам для дальнейшей переработки.

Впервые идея создания такого устройства пришла к ней во время отпуска в Италии: увидев, как люди вручную убирают горы мусора на туристической тропе, девушка подумала, что неплохо было бы автоматизировать эту работу. 

«Потом я узнала, что роботы для уборки улиц существуют, — рассказывает Елизавета. — Посмотрела в Интернете, как они действуют и поняла, что принцип работы моей модели совсем другой. Уже существующие либо убирают мусор с помощью пылесоса, либо просто собирают мусорные мешки и складывают их в контейнеры. Я же придумала устройство, которое распознает мусор с помощью компьютерного зрения, захватывает его манипулятором и складывает в контейнер».

Придумав принцип действия робота, Елизавета занялась реализацией проекта. Помогал ей воплотить идею в жизнь научный руководитель, сотрудник Лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ Александр Мальцев. 

Вместе они разработали программное обеспечение робота, с помощью которого он по внешним признакам отличает мусор от других предметов и даже классифицирует его, чтобы раскладывать в зависимости от фракции по разным контейнерам, прикрепленным к борту. 

Сейчас система может распознавать мелкий мусор на дистанции до 1,8 м, а крупные фрагменты — на расстоянии более 5 м. За полгода девушке удалось создать прототип будущего уборщика - пока что это небольшая модель, размером чуть больше футбольного мяча, но при желании можно сделать робота различных размеров. 

«Рядом с бортовым компьютером крепится аккумулятор, — рассказывает Елизавета. — Заряда сейчас хватает на пару часов работы, но в будущем его также можно поменять на более мощный. Робот передвигается на колесах, и за счет короткой колесной базы легко преодолевает неровности дороги».

Проект школьницы получил положительную оценку на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге. Члены жюри оценили идею как перспективную, однако пока конкретных предложений по реализации проекта не поступило. 

Сама Елизавета продолжает совершенствовать модель: в планах девушки применить к прототипу машинное обучение, чтобы он мог расширять возможности распознавания отходов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru