Лариса Буянтуева о Байкале, плоггинге, экологической ответственности бизнеса и конкурсе экопроектов
Популярный бренд «Сибирское здоровье», который знают во многих странах мира, известен не только тем, что производит продукты для здоровья, красоты, спорта. Фонд «Мир Вокруг Тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» за несколько лет реализовал более 140 экопроектов. Лариса Буянтуева, руководитель Благотворительного проекта «Мир Вокруг Тебя», рассказала о деятельности Фонда.
– За семь лет существования «Мир Вокруг Тебя» реализовал уже более 140 различных проектов. Какие из них самые успешные? Как можно принять в них участие?
– Самый успешный и абсолютно точно самый интересный – «Спасем снежного барса вместе». Этот проект мы осуществляем на всей территории распространения снежных барсов в России: на Алтае, в Тыве, в Бурятии, в Забайкалье в сотрудничестве с Алтае-Саянским отделением WWF.
Наши снежные барсы – самые северные ирбисы в мире, живут в самых суровых климатических условиях, в труднодоступных заснеженных горах. Поэтому неподготовленному человеку трудно пройти по следам ирбиса. Но возможно!
Волонтеры Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» дважды в год, весной и осенью, участвуют в экспедиции на хребет Чихачева на Алтае под руководством Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
При этом они не только сами оплачивают свое участие в экспедиции, но и приобретают на свои средства фотоловушки. Экспедиции носят научно-популярный характер: участники учатся программировать и устанавливать фотоловушки, читать следы и задиры барса. VII Добровольческая экспедиция планируется 7–14 сентября 2018 года.
– Почему компания обращает особое внимание на экопроекты?
– Социально ответственный бизнес должен смотреть в будущее и помогать природе восполнять ресурсы.
Для «Сибирского здоровья» экология – ключевая грань бренда.
Мы осуществляем экоподход во всем, начиная с «зеленых» рецептур нашей продукции, биоразлагаемой упаковки и заканчивая масштабными природоохранными мероприятиями.
– Как вы отбираете проекты, которые финансируете? Могут ли экоактивисты подать заявку на поддержку своего проекта?
– «Мир Вокруг Тебя» очень серьезно относится к выбору проектов и партнеров. По основным проектам мы работаем с экспертами в своем деле. Но нам также очень важна инициатива неравнодушных людей на местах, для которых экология – не пустое слово, а порыв души, реальное дело.
Ведь даже маленький вклад помогает спасти природу. Поэтому мы даем возможность реализовать свои идеи, привлечь внимание окружающих и получить грант на реализацию своих проектов нашим партнерам во всех странах присутствия Компании.
Именно для поддержки экоактивистов мы запустили акцию «Зеленая волна». Финансирование данной акции производится 50 на 50: 50% суммы собирают заявители, 50% выделяет наш Фонд при условии соблюдения всех критериев. С условиями и критериями отбора можно ознакомиться на сайте Фонда.
– Что представляет собой проект «Охотники за травами» и кто в нем участвует?
– «Охотники за травами» – проект, существующий с 2016 года. Мы ищем перспективные проекты, поддерживаем общественные инициативы и волонтерское движение в области защиты природы и окружающей среды.
Направления проекта: сохранение природы, животных и птиц, формирование экологической культуры и пропаганда ответственного поведения в сфере экологии и защиты окружающей среды, проведение акций по благоустройству и озеленению. Финансирование получили 18 команд, в каждой из которых по пять человек.
– Какие проекты вы проводите для сохранения озера Байкал и почему для вас это важно? Какие позитивные изменения стали итогом ваших проектов?
– Байкал для меня – не просто мировые запасы чистой воды, это моя малая родина. И для меня важны все проекты, связанные с Байкалом.
А их немало: например, мониторинг озера «Точка № 1» совместно с НИИ биологии Иркутского государственного университета и Фондом «Озеро Байкал». Задумайтесь! Этот проект действует с февраля 1945 года!
Регулярный отбор проб происходит раз в две недели на пелагической стационарной станции № 1 на Южном Байкале, напротив поселка Большие Коты. Или грантовый конкурс по поддержке молодых ученых «Байкальская инициатива», который проводится также вместе с Фондом «Озеро Байкал». Подробнее о гранте на сайте.
В 2018 году получили грантовую поддержку проекты по изучению бактерий, птиц Байкала, а также проект, посвященный Баргузинскому заповеднику.
Вот еще примеры проектов, связанных с Байкалом: образовательный проект для детей «С рюкзачком по тропе» совместно с Фондом «Озеро Байкал» и общественной организацией «Большая Байкальская Тропа». Чтобы дети узнали больше о природе родного края, учителя проводят для них уроки на природе.
Мы поддержали Фонд «Озеро Байкал» в проведении масштабного социологического исследования «Байкал: мнение населения Иркутской области и Республики Бурятия об экологических проблемах озера» совместно с Аналитическим центром НАФИ.
Экообстановка на Байкале ухудшается – основной вывод соцопроса, который мы провели с НАФИ среди жителей Иркутской области и Бурятии.
Очень интересный проект «Ботанические острова». С его помощью мы стараемся сохранить и восстановить эндемики острова Ольхон, в частности астрагала ольхонского и черепоплодника почтишерстистого.
Уже заложено четыре ботанических острова – два на Ольхоне, по одному в п. Большое Голоустное и в п. Малое Голоустное. В этом году планируем сбор семян и создание еще четырех ботанических островов.
– Вы поддерживаете очень много проектов в заповедниках. Как вы выбираете конкретные особо охраняемые природные территории, с какими экологическими организациями сотрудничаете?
– Основная часть заповедников, с которыми мы плотно сотрудничаем, занимается мониторингом и сохранением популяции снежных барсов и архаров (кормовой базы ирбисов). Они были выбраны в качестве партнеров для реализации проекта «Спасем снежного барса вместе».
В сохранении озера Байкал нам помогают такие экологические организации, как Фонд «Озеро Байкал», «Байкальская экспедиция», «Байкальский интерактивный экологический центр».
Восстановлением популяции соколов-балобанов мы занимаемся вместе с Российской сетью изучения и сохранения пернатых хищников, питомниками редких птиц «Витасфера» и «Фалькон», сообществом экспертов «Сибэкоцентр».
Чем дольше я работаю в этой сфере, тем больше убеждаюсь, что вопросами сохранения природы в основном занимаются по-настоящему увлеченные и преданные своему делу люди. Очень ценю наше сотрудничество.
– Расскажите, пожалуйста, об акции «Зеленая волна» и Карте добрых дел. Что это за проекты? Как принять в них участие?
«Зеленая волна» – это волонтерские проекты наших партнеров, направленные на формирование экологической культуры, пропаганду ответственного поведения в сфере защиты окружающей среды, проведение акций по благоустройству и озеленению.
Все добрые дела, осуществленные в рамках этого проекта, мы наносим на Карту добрых дел на нашем сайте. Любой партнер нашей компании может выступить инициатором «зеленого» проекта, отправив заявку на сайте.
– Расскажите о проекте «Точка № 1». Какие исследования проводятся уже более 70 лет?
– Научное исследование «Точка № 1» необходимо для отслеживания состояния озеро Байкал, так как качество воды в таком крупном озере, как в океане, на 90% определяется состоянием его планктонного сообщества.
Так как количественные и качественные характеристики все время меняются, необходимо обеспечивать регулярный мониторинг и сбор проб. И только благодаря таким длительным наблюдениям, которые ведутся на протяжении десятилетий, можно выявить важные тенденции, происходящие в экосистеме озера Байкал.
– Вы пишете о том, что опыт экопроектов можно масштабировать. Как это осуществляется на практике? Есть ли примеры того, как один регион перенял позитивный опыт другого региона?
– Одним из главных критериев отбора проектов «Зеленой волны» для финансирования является возможность масштабирования. Для нас очень важно, чтобы эффективный опыт наших Партнеров можно было применить в любой стране присутствия бизнеса Корпорации «Сибирское здоровье».
Например, победителем недавно прошедшего конкурса «Охотники за травами» стала команда из Санкт-Петербурга с проектом Eco Plogging SPb. Экологическое волонтерство, помноженное на фитнес, – это и есть плоггинг. Так называют процесс сбора мусора во время пробежки. Так вот, еще в процессе проведения конкурса данную инициативу подхватили семь городов, в том числе в Германии. А сегодня это уже десятки городов по всему миру.
– Кто занимается реализацией всех ваших проектов? Приглашенные специалисты, команда, эковолонтеры – как это устроено?
– Наши проекты разных масштабов, в них работают и ученые с мировым именем, и эковолонтеры. Например, в проекте «Спасем снежного барса вместе» – практически все известные ученые-«барсятники» России и Монголии, такие как Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника, Александр Куксин, заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», доктор Бариушаа Мунхцог, президент Монгольского фонда спасения снежных барсов.
Проекты «Сады «Сибирского здоровья» и «Зеленая волна» существуют благодаря волонтерской инициативе людей с активной гражданской позицией.