29 декабря 2021, 00:00

Стартап, выпускающий продукты из воздуха, представил свой аромат

Автор: Анна Андриевская 3104
Стартап, выпускающий продукты из воздуха, представил свой аромат

Улавливать и повторно использовать CO2 решила компания Air Company. Стартапу уже 4 года, недавно они представили духи Air Eau de Parfum на основе углекислого газа. Прежде из воздуха ароматов не создавали.

Как рассказывает The New York Times, парфюмеры берут спиртовую основу, добавляют к ней немного воды и ароматическое масло, так и получается аромат. Обычно в производстве используется этиловый спирт (или этанол) – у него низкая цена, незаметный запах, который быстро испаряется.

Air Company научилась превращать углекислый газ в чистейшую форму этанола. В сочетании с водой и аромомаслом образовали духи на основе воздуха.

- Мы считаем, что продукт — один из лучших способов рассказать людям о гораздо более важной проблеме, и эта проблема — изменение климата, — заявил Грегори Константин, основатель и CEO компании. — По продуктам, которые «можно потрогать», людям легче понять силу технологии и то, что возможно сделать с помощью нашего инструмента преобразования углерода.

Сама технология превращения углекислого газа была продумана Стаффордом Шиханом, основателем и CTO Air Company. В 2017 году, доктор Шихан и Константин начали общий проект, направленный на переработку самого распространенного парникового газа (CO2) в безвредные для природы вещи.

Аромат Air Eau de Parfum стал же третьим продуктом компании. В 2019 году она выпустила водку, в 2020 году – ставший очень актуальным санитайзер.

Сами духи из воздуха создавались Joya Studio, дизайнерской студией в Бруклине. Он ассоциируется с солнечным лучом, пробившимся сквозь облако:

- Мы хотели дать людям возможность воссоединиться с природой, особенно после столь длительного пребывания в помещении, — сказал Константин.

Если говорить привычным поклонникам парфюмерии языком, то верхние ноты аромата — листья инжира и цедра апельсина, средние — жасмин, фиалка и белый виноград, а база — пудровый мускус и табак.

Сегодня Air Company получает CO2 от нескольких поставщиков и от прямого улавливания воздуха. Один из партнеров — промышленный спиртовой завод в Нью-Йорке, который собирает углекислый газ в процессе брожения.

В каждый флакон аромата Air Eau de Parfum «вложено» около 56 г CO2. Вместе со всеми производственными процессами это дает чистый выброс в окружающую среду 36 г. То есть, использовать удается больше, чем выделять в атмосферу.

В будущем Air Company рассчитывает влиять на мир более глобально:

- Мы понимаем, что наше воздействие на климат все еще минимально, но, если бы мы применили нашу технологию во всех соответствующих отраслях, то уменьшили бы глобальные выбросы CO2 чуть более чем на 10% благодаря одной-единственной технологии, — надеется Константин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru