Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания
Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых - сделать еду и мир более экологичными.
iFarm. Еда, растущая рядом
Еда должна расти рядом с теми, кто будет ее есть, при этом можно обойтись без перевозок продуктов и химикатов для их хранения, уверены в стартапе iFarm. Но как быть, если климат не подходит для овощей и фруктов? Компания iFarm, созданная в 2017 году в Новосибирске, нашла вариант для выращивания овощей и фруктов круглый год в любых условиях – хоть в сибирских снегах, хоть в пустыне.
Их вертикальные фермы управляются автоматизированно, с помощью электронной платформы iFarm Growtune. Она дает возможность получать хороший урожай в прогнозируемые сроки и минимизировать себестоимость овощей и ягод. Программа взаимодействует со всеми датчиками и контроллерами, управляет параметрами температуры, влажности, CO2, составом раствора и графиком полива, расписанием включения и отключения света (солнце заменяют светодиодные лампы).
Герметичность вертикальных ферм защищает продукцию от грязного воздуха. В фермах уже выращивают томаты, огурцы, салат, садовую землянику. Стартап вышел за пределы России, так уже открыты шоу-рум в Финляндии, офис в Нидерландах, вертикальная ферма в Иркутске, выращивается салат в Москве, создана большая лаборатория для овощей, ягод и цветов в Новосибирске. Проект - лауреат премий The Europas Awards 2020 «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием» и многих других.
Crisp. Онлайн-супермаркет для покупки местных сезонных продуктов
В Нидерландах появился первый супермаркет, существующий только в формате приложения. Его задача – предложить покупателям сезонные продукты местного производства. Такой подход поможет не только поддержать «своих» фермеров, но и привлечь внимание к осознанному потреблению и воздействию продуктов питания на окружающую среду. Приложение создано в 2017 году и сегодня сотрудничает с более чем 200 поставщиками качественных продуктов. Стартовый капитал проекта составил 3 миллионов евро, летом 2019 года удалось привлечь еще 5 миллионов.
Минимальная сумма заказа – 50 евро. Получив заявки, компания приобретает нужное количество свежих продуктов. Никаких запасов не делается принципиально. На следующий день заказы доставляются покупателям.
Simple Feast. Растительное меню, почти не требующее приготовления
Датский стартап Simple Feast популяризирует растительную еду. Его основатели готовят целое меню сбалансированных и вкусных блюд из растительных продуктов и доставляют их в экологичной упаковке. Можно выбрать вегетарианский или веганский варианты.
В отличие от конкурентов, Simple Feast предлагает не заранее приготовленные блюда, а ту еду, которая требует 10-15 минут подготовки перед подачей на стол. Авторы проекта Simple Feast - создатели социальной фитнес-сети Endomondo Якоб Йонк и Томас Стиллинг Амбус. Они давно пропагандируют здоровый образ жизни, а сейчас придерживаются точки зрения, что борьба с изменением климата за счет сокращения потребления мяса – актуальная задача для всего мира.
Их стартап – шаг в сторону замены мяса «зелеными» альтернативами. Осенью 2019 года предприниматели получили 30 миллионов евро на развитие проектов в Калифорнии. Поддержать проект Simple Feast может любой желающий на сайте компании, инвестировав любую сумму, начиная от 10 евро.
Peas & Love. Городская ферма
Французский стартап Peas and Love направлен на развитие городского сельского хозяйства. Он основан в 2016 году, его история началась с городской фермы в столице Бельгии Брюсселе. Сегодня у Peas & Love уже 7 ферм, они находятся в Бельгии и Франции. Компания предлагает горожанам стать более экологичными, арендуя садовые участки неподалеку от дома за 38 евро в месяц. Можно выбрать из более чем 60 видов фруктов и овощей. Переживать, если у вас совсем нет склонности к земледелию, не стоит. За садовыми участками ухаживает специалист, местный фермер!
Также он поможет участникам проекта стать ближе к природе, научит полезным для огорода навыкам. Предполагается, что арендатор участка будет собирать урожай сам – приходя раз в неделю летом и каждые две недели весной и осенью. Контакт со своей землей поддерживается с помощью разработанного компанией приложения – оно предупредит о планах по сбору урожая, а также обо всех предстоящих городских сельскохозяйственных мероприятиях, организованных стартапом.
В итоге участники проекта начнут проводить больше времени на природе, забывая о городской суете, а также смогут покупать продукты от большой сети местных производителей на льготных условиях. Команда получила 1,2 миллиона евро инвестиций в 2018 году и планирует открыть 100 городских ферм по всей Европе.
Solar Foods. Белок из воздуха
Финский стартап, созданный в 2017 году, заявляет, что разработал «еду будущего». Эта альтернатива мясу на растительной основе создается… из воздуха и электричества, полученного из возобновляемых источников энергии. Результат - возможность значительно сократить воздействие самих процессов производства продуктов питания на окружающую среду. Компания утверждает, что ее уникальный одноклеточный белок Solein, полученный в результате особого биопроцесса из электричества и воздуха, максимально экологичен.
Его полностью естественный процесс ферментации похож на производство дрожжей. По вкусу и внешнему виду белок нейтрален, при этом обладает богатой питательной ценностью. Это открывает перед продуктом огромные перспективы.
Команда Solar Foods уже подала в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявку на разрешение коммерческого запуска продукции в в 2021 году. У стартапа уже есть договоренности о партнерстве с финской группой Fazer.
Источник: https://www.eu-startups.com/20...