18 ноября 2020, 12:39

Как BASF строит завод по производству аккумуляторов, который будет оснащать до 400 000 электромобилей ежегодно

Автор: Анна Андриевская 1788
Как BASF строит завод по производству аккумуляторов, который будет оснащать до 400 000 электромобилей ежегодно

Концерн BASF заложил фундамент своего нового завода по производству катодных активных материалов в городе Шварцхайде, Германия. В онлайн-церемонии приняли участие политики, клиенты и партнеры BASF. Завод оснастят в соответствии с ведущими мировыми технологиями. Планируется, что он ежегодно осуществлять поставки аккумуляторных материалов BASF, достаточных для производства почти 400 000 электромобилей.

Новое производство – часть многоэтапного проекта BASF по инвестициям в европейский рынок аккумуляторных материалов. Здесь будут использоваться исходные материалы, созданные на недавно открытом заводе в городе Харьявалта, Финляндия. Строительство завода в Шварцхайде началось в августе 2020 года, а его запуск планируется в 2022 году.

«Церемония закладки фундамента нового завода BASF – важный шаг на верном пути развития немецкой промышленности и формирования европейской цепочки ценности в области электромобильности. Мы стремимся производить в Германии и Европе аккумуляторы, которым нет равных в мире по качеству и эффективности. По этой причине мы поддерживаем расширение подобных производств, использующих новейшие и наиболее экологичные материалы. В частности, федеральное правительство и власти земли Бранденбург выделяют около 175 миллионов евро на этот проект. Я очень горд, что концерн BASF стремится установить новые высокие стандарты в Шварцхайде и создать перспективные рабочие места, которые будут способствовать успешным структурным изменениям в регионе», – комментирует Петер Альтмайер, Федеральный министр экономики и энергетики.

Инновационные катодные материалы концерна повышают эффективность батарей, что способствует развитию безопасных для климата и окружающей среды транспортных средств.

«Мы поддерживаем наших клиентов и хотим использовать все возможности роста на динамично развивающемся рынке электромобильности, инвестируя в производство аккумуляторных материалов в Европе, –  комментирует Мартин Брудермюллер, председатель Совета исполнительных директоров BASF SE. – Электромобильность является одним из ключевых решений, помогающих совместить стремление человека к свободному перемещению и необходимость значительного снижения выбросов. BASF задает тренд на устойчивую электромобильность посредством своих инновационных аккумуляторных материалов и ультрасовременных технологий».

Марош Шевкович, вице-президент Европейской комиссии, подчеркнул важность разработки конкурентоспособной и устойчивой производственной цепи для элементов аккумуляторных батарей в Европе. 

«Цепочка создания ценности аккумуляторных батарей имеет стратегическое значение для европейской устойчивости, особенно в отношении мобильности без вреда для окружающей среды. Ее создание становится еще более критичным, когда мы говорим о стремлении к активному экономическому росту с одновременным ускорением перехода к более экологичному образу жизни. Я рад, что наши усилия по расширению масштабов инноваций в рамках Европейского аккумуляторного альянса способствуют запуску столь сильных индустриальных проектов. Создание конкурентоспособной, инновационной и устойчивой аккумуляторной экосистемы в Европе также поможет защитить миллионы рабочих мест на европейских предприятиях перед лицом жесткой глобальной конкуренции», – комментирует Марош Шевкович.

С обращением выступил и Дитмар Войдке, премьер-министр земли Бранденбург.

«Новое производство BASF в Шварцхайде прекрасно отвечает таким запросам, как создание индустриальных рабочих мест, поддержка экономического роста и защита климата. Подобные инвестиции во время жестких структурных трансформаций в регионе Лаузиц – очень важный шаг. Строительство завода по производству аккумуляторных материалов – еще один значимый этап на пути преобразования региона Лаузиц в инновационный промышленный центр. Таким образом создаются качественные рабочие места и открываются карьерные перспективы для молодых специалистов. BASF терпеливо и настойчиво продвигает свои инвестиционные проекты даже в сложные времена, и правительство с радостью продолжит поддерживать концерн в его амбициозных начинаниях», – говорит Дитмар Войдке.

Новый завод в Шварцхайде, также как и недавно открытый завод в Харьявалте, будет использовать эффективные производственные процессы, высокую долю возобновляемых источников энергии, устойчивые методы получения ключевого сырья, такого как кобальт и никель, а также короткий маршрут транспортировки на всей цепочке создания ценности. Все эти меры приведут к снижению углеродного следа на 30% по сравнению с привычным стандартом индустрии.  

«Прилагая усилия в области переработки отходов, мы стремимся к тому, чтобы замкнуть производственный цикл, в совокупности уменьшив углеродный след от катодных активных материалов на 60%», –   комментирует Петер Шумахер, президент  подразделения «Катализаторы» в BASF.

Строящийся завод расширит портфель продуктов, производящихся на территории нашего комплекса, и создаст около 150 новых рабочих мест после запуска в 2022 году. Таким образом, инвестиции позитивно скажутся на структурных изменениях в регионе Лаузиц.

Инвестициями в производство в Шварцхайде BASF усиливает свою поддержку в адрес программы Еврокомиссии по созданию производственно-сбытовой цепочки производства аккумуляторов в Европе и поддерживает Проект общего европейского интереса (IPCEI), согласно договоренности от 9 декабря 2019 года. Запуск производства инновационных материалов для батарей в Шварцхайде, а также исследования, направленные на разработку аккумуляторных материалов следующего поколения и усовершенствование процессов производства и переработки батарей, финансируются Федеральным министерством экономики и энергетики на основании постановления немецкого Бундестага, а также Министерством экономики, труда и энергетики Бранденбурга на основе резолюции парламента этой земли в рамках IPCEI для аккумуляторов (коды финансирования 16BZF101A/B).

Больше информации о мероприятии, производстве в Шварцхайде и актуальные фотографии можно найти по ссылке.

Узнать больше о энергоматериалах BASF и стремлении компании к элетромобильности можно на сайте.

Вы можете найти видео и дополнительные фотоматериалы исследований BASF в области энергоматериалов на нашем ТВ-сервисе и в банке фотографий



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru