29 января 2020, 14:55

Переработка дня: создатели проекта «Манифест» шьют сумки из баннеров, парусов и тентов

Автор: Галина Малина 3000
Переработка дня: создатели проекта «Манифест» шьют сумки из баннеров, парусов и тентов

Студентка экономического факультета Мира Шувалова и искусствовед Яна Авдиенко создали в Питере проект «Манифест» – они шьют сумки из использованных баннеров, тентов, парусов и остатков производства. «Наша задача – помочь продлить жизнь сложно перерабатываемых материалов, насколько это возможно», – говорит Мира. Подробнее о новом проекте она рассказала Recycle. 

О проекте

– Идея проекта появилась в августе прошлого года. Мы с Яной говорили об экологичном образе жизни и экоследе человека, я хотела запустить проект, который мог бы положительно повлиять на окружающий мир, но пока только думала, какой именно.

Яна занимается организацией праздников и наблюдала, как много баннеров используется на мероприятиях, как их быстро меняют на новые и, в тоже время, какими красивыми они могут быть. Так получилось, что эта идея – продлевать срок службы баннеров, которые не подлежат вторичной переработке, понравилась нам обеим.

Ткань, из которой изготавливают баннеры, очень прочна и рассчитана на суровые климатические условия, поэтому с одной стороны – материал не пригоден к переработке, с другой – может послужить хорошим сырьем для создания сумок и рюкзаков, предотвратить образование новых отходов.

Вскоре мы поняли, что баннерная ткань – не единственный материал, который можно использовать повторно для создания аксессуаров. Прекрасным сырьем также являются тенты для фур и лодок, остатки производства и даже паруса. Кроме того, мы постоянно находимся в поиске новых идей, как сделать производство более экологичным.

Так, мы с радостью обнаружили ребят, которые делают ключницы, брелоки, доски из переработанных крышечек. Сейчас мы договариваемся о сотрудничестве с ними, что позволит сделать часть фурнитуры также из вторичного сырья.   

Выбирая модели и формы, мы ориентируемся на продукцию известных брендов, чтобы эффективнее популяризировать экологичную моду. Каждая вещь получается уникальной, хранит свою неповторимую историю – это нас очень вдохновляет!

Мы начали наше производство с корпоративных подарков. Сейчас все больше корпораций задумывается о бережном отношении к природе, проявляя ее не только через сокращение отходов, но и, например, через корпоративные подарки партнерам и сотрудникам. Таким простым образом компания может показать заботу об окружающей среде и о людях.

Более того, когда сумки сделаны из баннеров с мероприятий компании, они приобретают ее историю и несут еще большую ценность. Сейчас мы с несколькими компаниями утверждаем модельный ряд для весенних заказов.

Здорово, что организации выступают за осознанный бизнес! Параллельно мы ведем переговоры с розничными магазинами, чтобы уже весной покупатели смогли увидеть там нашу продукцию. Эти события мы обязательно проанонсируем в социальных сетях!

На данный момент мы сотрудничаем с тремя event-агентствами, двумя рекламными агентствами, с одним вузом, одной типографией и двумя выставочными площадками по сбору использованных баннеров.

О технологии производства

Все материалы хранятся на складе, туда мы их доставляем после того, как они отслужат свой срок службы. Некоторые из них требуют чистки, потому что висели на улице или «путешествовали» на машинах. Поэтому мы договорились с автомойкой, где их очищают, после чего мы доставляем их на производство.

Если баннеры однотипные, то они сразу отправляются на производство, неоднотипные мы обрезаем и выравниваем, а потом уже доставляем производителю. Важно, чтобы они были одного размера, и закройщику было удобно с ними работать.

Мы долго выбирали производство (по качеству, доступности, цене), Яна вела переговоры с 60 предприятиями, в итоге остановились на одном, с ним и работаем. Оно находится у нас в Петербурге. Выбор был небольшой: из 60 предприятий нам подошло всего два.

Не все предприятия умеют работать с баннерной тканью, не всем производителям это интересно: заказов немного, получается не очень прибыльно для них, к тому же нужно дополнительно обучать людей или нанимать новых сотрудников под наш проект.

Но мы все же нашли предприятие, которое оценило и поддержало нашу идею, согласилось с нами экспериментировать. Для нас это новый продукт и для них это новая работа, им тоже приходится приложить дополнительные усилия, чтобы получилась интересная и качественная продукция. За что мы им очень благодарны!

О сумках

Перед тем, как запустить продукцию в продажу, она обязательно тестируется нами, друзьями или самим покупателем. Благодаря этому мы увидели недоработки и устраняем их. Баннерная ткань достаточно прочная, но имеет свои недостатки, например, может трескаться в местах сгиба.

Тенты с грузовиков более эластичные и, возможно, мы будем миксовать их с обычными баннерами. Или добавим ткань с батутных изделий по краям, чтобы края не рвались и имели красивый внешний вид. Мы проходим этап устранения своих ошибок, работаем над ними, тестируем, чтобы наши изделия стали еще лучше! 

Материал необычный, новый и нам важно сделать наши сумки удобными, красивыми и приятными на ощупь, а также качественными и доступными по цене.

Об экологичном образе жизни

Уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского питания, а когда ты вегетарианец – очень сложно не касаться темы экологических проблем, потому что они во многом связаны и близки. И хотя идея экологичного образа жизни уже давно была в моей голове, к конкретным действиям я перешла только весной прошлого года.

Мой путь начался с многоразовой кружки. Я не любитель кофе или чая, но стараюсь поддерживать водный баланс организма. К счастью, в нашем университете стоят кулеры с водой, что позволяет делать это достаточно легко. Количество использованных за день одноразовых стаканчиков рядом с ними заставило меня задуматься об альтернативе. Здорово, что за последний год все чаще можно заметить учеников и сотрудников вуза, которые используют многоразовые стаканы и бутылки, вдохновляя своим примером других!

Думаю, что начинать вести более экологичный образ жизни нужно с чего-то простого, что будет для вас не сложно. Например, моей семье трудно ввести раздельный сбор мусора – это требует много внимания и изменений, к которым они не готовы. Сейчас я собираю, что успеваю, сама: отдельно пластик, макулатуру, стекло и раз в месяц сдаю на переработку на акциях или в пункты приема вторсырья.

Надеюсь, что постепенно все втянутся и привыкнут к этому процессу. А использовать многоразовые мешочки для фруктов оказалось просто и прижилось в моей семье, это стало нормой. Когда начинаешь с привычек, не требующих больших усилий, с одной стороны, можешь быть благодарен себе за это, а с другой, не теряешь мотивацию продолжать развиваться.

Об экопривычках

Основная, на мой взгляд, привычка, которая приходит – это осознанное потребление. Импульсивные покупки уходят сами собой, когда даешь себе время проверить маркировки, состав, сертификацию и способ производства.

Через какое-то время экопривычки начинают появляться очень органично. Например, когда встал вопрос об утилизации старой обуви, у меня был выбор: пойти привычным простым путем или потратить немного времени на поиск более экологичного решения. Теперь я знаю, что в Петербурге обувь можно отнести на переработку в магазин Vagabond в торговом центре «Галерея». В следующий раз сделать выбор мне будет намного легче.

Важную роль во внедрении экопривычек для меня сыграли информационные экоресурсы, в том числе, Recyclemag. Когда видишь, что уже есть целое сообщество людей, которые разделяют те же ценности и сделали нормой осознанное потребление, – это огромная поддержка!

Начинать может быть сложно – это нормально, но я верю, что даже маленькие действия постепенно сложатся во что-то большое. Меня они неожиданно привели к проекту, который вдохновляет и знакомит с самыми удивительными людьми.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru