17 октября 2018, 00:54

Личный опыт: Как в Санкт-Петербурге работает первое экотакси

Автор: Галина Малина 12236
Личный опыт: Как в Санкт-Петербурге работает первое экотакси

Летом этого года на улицах Санкт-Петербурга появилось экотакси. Жителям Петербурга и Ленинградской области больше не нужно ехать через весь город с переполненными пакетами, достаточно вызвать такси и отдать отсортированное вторсырье пластик, стекло, металл, макулатуру, тетрапак, батарейки – водителю, который отвозит его в пункты переработки. Создатель проекта «Экотаксти.спб» Всеволод Василькиоти рассказал Recycle, кто пользуется экотакси и как жить экологично в Санкт-Петербурге.

О проекте

Мы существуем с июня 2018 года, и каждый месяц число вызовов от жителей растет: на данный момент их около 80 в месяц. Цель проекта – сделать наш город чище, приобщить жителей к раздельному сбору отходов, помочь горожанам правильно утилизировать вторсырье, а также моя личная цель – зарабатывать для своей семьи добрым полезным делом.

В проекте я выполняю все основные функции – директора, экспедитора, водителя, грузчика, секретаря и бухгалтера. Как видите, у нас очень дружный коллектив!

До создания экотакси я возил раздельно собранные отходы в пункт приема в течение двух лет. Тогда мы жили близко к нему и это было терпимо, но, когда переехали, поездки превратились в подвиг.

К тому времени я уже забирал переработку у родственников, плюс собирал ПЭТ-бутылки и стекло на месте разрушенных гаражей у парка Сосновка (не мог смотреть на это спокойно). Оказалось, что в мою машину влезает много мешков с вторсырьем!

Об идее экотакси

Примерно тогда мне и пришла идея открыть экотакси: о подобных службах в других городах мне рассказала экологически подкованная знакомая Марина. Познакомились мы на сборе бутылок у этих самых гаражей. Она сказала, что у нас в Питере такой нет.

Тогда я написал руководителям экопункта на Боровой улице о своей инициативе, и меня поддержали. После рекламы в группе экопункта желающих стало неожиданно много! Запросы поступали и поступали….

Совмещать работу в офисе и разъезды по заказам на вывоз стало нереально: пришлось выбирать. Рискованно, но я выбрал экотакси и не пожалел об этом.

Самые частые вызовы у нас от женщин с детьми: им добраться до пункта приема вторсырья бывает особенно трудно. Никаких «опознавательных знаков» и специальных наклеек на машине у экотакси нет, и разукрашивать свою машину я не планирую. Может быть, сделаем небольшую наклейку сзади. Все же наша служба для тех, кто уже решил собирать отходы раздельно, рекламировать ее вот так «в лоб» не вижу смысла.

О раздельном сборе

Все началось с моей мамы два года назад, она занялась раздельным сбором отходов сама и стала пропагандировать его в нашей семье. Завели коробку, стали складывать туда всю переработку – сначала напрягало мыть-сортировать-возить, а теперь мы не представляем себе, как можно было иначе!

Вообще быть экологичным и вести экологичный образ жизни в Санкт-Петербурге не трудно.

С одной стороны, совсем без экоследа жить проблематично – пользование транспортом, горы упаковки, сама идея мегаполиса не экологична по своей сути.

С другой стороны, если делать все, что в твоих силах, получается не так уж и мало: каждый может дома не тратить зря природные ресурсы, в магазине делать сознательный выбор, больше ходить и меньше ездить, уменьшать количество произведенного мусора.

И, конечно, больше улыбаться! Все это легко делать и в Петербурге, и в Москве, и в других мегаполисах.

В будущем экотакси будет разрастаться и дальше помогать жителям нашего города в вывозе вторсырья.

Чем больше охват, больше вывозов – тем меньше мусора. Также я продолжу писать статьи в наш блог в «ВКонтакте», популяризировать раздельный сбор и освещать разные эковопросы.

Плюсом к этому мне хотелось бы пустить новые «веточки» в виде проектов на экологическую тематику. Каких именно – пока говорить не буду раньше времени!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru