15 июля 2020, 12:40

Циклическая экономика для этикеток, переработка деревянных «отходов», уход за лесом: заканчивается прием заявок на премию «Зеленый проект года — 2020»

Автор: Recycle 2008
Циклическая экономика для этикеток, переработка деревянных «отходов», уход за лесом: заканчивается прием заявок на премию «Зеленый проект года — 2020»

До 31 июля 2020 года компании и организации могут подать свои проекты, оказавшие положительное воздействие на леса, — в экологическую, экономическую или социальную номинации премии «Зеленый проект года — 2020», организованную Лесным попечительским советом (FSC России). 

Если вы еще не участник премии, пора им стать! В премии могут участвовать как проекты, реализованные непосредственно представителями лесного сектора, так и инициативы бизнеса из других секторов экономики и общественных организаций, которые реализовывались в течение 2019 года, и касаются лесов России и ответственного отношения к лесным ресурсам. 

Участие в премии бесплатное. Узнать подробнее о премии, ознакомиться с перечнем представленных проектов и подать заявку можно на сайте.

«Мы в Лесном попечительском совете создали эту премию и пригласили в жюри уважаемых экспертов из разных сфер, чтобы собрать со всей России хорошие примеры, как можно на практике помогать российским лесам. Наша задача не только выделить и наградить лучшие из проектов, но и способствовать обмену опытом, вдохновлять на внедрение самых передовых и полезных идей, избегая ошибок первопроходцев. Мы уверены, что проекты, которые мы размещаем в открытом доступе на сайте премии и о которых  рассказываем в публикациях, будут полезны для российского бизнеса, для органов управления лесами, для некоммерческих природоохранных организаций и для их сотрудничества. Синергия и обмен опытом на много раз умножают положительный эффект любых усилий», считает Николай Шматков, директор FSC России.

Несколько проектов в экологическую номинацию представили лесоперерабатывающие компании. Они касаются самых актуальных тем: эффективного лесовыращивания, циклической экономики и повторного использования отходов производства.

Деревянные «отходы» — в повторный цикл производства

Ответственному обращению с отходами производства посвящен проект «Рециклинг вторичных древесных материалов», представленный FSC сертифицированным предприятием ООО «Кроношпан» в экологическую номинацию. 

Суть проекта заключается в сборе и переработке вторичной древесной массы. Древесные отходы производств отправляются на собственные линии по изготовлению щепы, которая используется для выпуска древесных плитных материалов. Туда же поступают отходы изделий из дерева: бой оборотной тары (поддоны и паллеты); деревянная упаковка (ящики, обрешетка); отходы, образующиеся в результате строительства, реконструкции и ремонта зданий и сооружений; предметы, потерявшие потребительские свойства, содержащие в своем составе древесные материалы: старая мебель, элементы декора, оконные рамы, двери, ящики и т.п. За два года реализации этого проекта на производственных площадках предприятия, расположенных в Московской области, было переработано почти 32 тыс. м³ древесных отходов, из которой произвели около 10 тыс. м³ плитных материалов. 

Генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо так комментирует участие в  премии: «Следуя стратегии устойчивого развития, Kronospan устанавливает для себя все новые стандарты совершенствования в области экологии и экономической эффективности. Участие в конкурсе "Зеленый проект года 2020" — это возможность для компании в очередной раз доказать свое лидерство в сфере охраны окружающей среды. Реализация собственных экологических программ и следование принципу Minimum waste, maximum recycling — ключ к достижению высочайших результатов Kronospan на территории РФ».

Уход за лесом в Удмуртии

FSC-сертифицированная компания АОр «МД НП «Красная звезда» представила проект «Чересполосные постепенные рубки – актуальность и эффективность внедрения лесохозяйственного комплекса «рубки и возобновление».

Используемая технология рубок позволяет компании многократно снизить затраты на лесовосстановление и уход за молодняками и сформировать естественные насаждения березы и ели биологически более устойчивые к отрицательным факторам.

Рубка проводится компанией в два приема: в первый прием рубки (с интенсивностью 50%) вырубаются нечетные пасеки, а четные оставляются до следующего приема не рубленными (период 4-9 лет). Каждый последующий прием чересполосных рубок проводится после того, как на вырубленных в предшествующий прием полосах обеспечено надежное возобновление леса.

«Премия «Зеленый проект года – 2020» играет важную роль для предприятий лесохозяйственной деятельности,  говорит Рашит Абашев, генеральный директор АОр «МД НП «Красная Звезда». — Для нас участие в премии – это возможность получить новые практические знания в области лесопользования, экологии, в экономической и социальной сферах. «Красная Звезда» стремится максимально снизить материально-технические и трудовые затраты, учитывая в равной степени интересы человека и лесной экосистемы. Принцип, которым мы руководствуемся в работе: уважая прошлое, думать о будущем и не останавливаться на достигнутом. Своим проектом мы хотим привлечь лесозаготовительные компании к естественному возобновлению ели и березы, сохранению подроста, молодняка этих пород при рубке».

Циклическая экономика для этикеток

«Программа RafCycle – переработка подложки от этикетки» представлена  FSC-сертифицированной компанией UPM Raflatac (ООО «ЮПМ-Кюммене») в экологическую номинацию премии. Цель программы продвижение экономики замкнутого цикла, превращение отходов во вторичные ресурсы. В рамках проекта компания забирает подложку от самоклеящейся этикетки, применяемой в производстве в большом объёме, и доставляет для дальнейшей переработки на завод ЮПМ Платтлинг (Германия), где силикон отделяют от бумаги. 

После десиликонизации новое сырье готово к использованию в производстве полиграфических сортов бумаги (бумага для журналов и глассиновая бумага для подложки этикетки). С мая 2018 года собрано 235 тонн у трех международных компаний с производственными площадками в России (Henkel Rus, Danone Russia, Unilever Rus).

«Мы подали наш пилотный проект по переработке подложки от этикетки на премию «Зеленый проект года», чтобы показать, что уже сегодня компании могут делать для внедрения подходов экономики замкнутого цикла. Очень важно сделать первый шаг, и последовательно работать по всем направлениям: от сырья, через производство, до утилизации продукции. Глобальные вызовы, такие как изменение климата, урбанизация, нехватка ресурсов, усиление регулирования, не уйдут после окончания пандемии. Наоборот, они обострятся и усилятся. Поэтому всем компаниям, независимо от отрасли, необходимо работать над стратегиями устойчивого развития, эффективным использованием ресурсов, энергии и воды, над разработкой возобновляемых и подлежащих вторичной переработке продуктов, а также внедрять инновации. И мы надеемся, что наш проект послужит примером, как это можно делать», – комментирует Анна Алексеева, менеджер по продвижению упаковочных решений UPM Raflatac. 

Новинки в экологической и социальной номинациях премии

Кроме того, появилось несколько ярких проектов среди новых номинантов экономической номинации: проект «Сто процентов использования древесины» от ООО «Завод Эко Технологий», проект «Внедрение контроля цепочки поставок FSC» компании «ПК ПринтПроф», проект «Консолидация участников рынка древесных гранул» от Союза участников пеллетного рынка.

В социальную номинацию также добавился еще один проект от  от FSC-сертифицированной компании «Свеза», на этот раз комбината «Свеза в Тюмени» это проект «Скалодром в Тюмени»

Приглашаем компании и организации принять участие в премии и поделиться своим опытом ответственного лесопользования или участия в проектах, посвященных сохранению лесных богатств! Прием заявок закончится 31 июля 2020 года. 

Все проекты, поданные на участие в премии, размещаются на сайте http://green-project.fsc.ru/ для обмена идеями и распространения положительного опыта. 

Награждение победителей состоится 9 сентября 2020 г. на совместном мероприятии FSC России и Чемпионата «Лесоруб 21 века», которое пройдет в формате онлайн. 

Дополнительные вопросы о премии можно задать Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org, тел.: +7 985 318 83 67. 

Партнеры премии «Зеленый проект года — 2020»

Генеральный партнер: ГК «Титан»

Партнер: ГК «УЛК», «Лесоруб XXI века»

Генеральный информационный партнер: Lesprom Network

Информационные партнеры: журнал «Лесная Индустрия», WWF России (в экологической номинации).

При информационной поддержке: «ЛесПромИнформ», «ЛПК Сибири», Recycle, Бизнес и общество. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru