3 февраля 2022, 02:53

Уборка в стиле low waste: как навести порядок и не навредить природе

Автор: Ася Малютина 5386
Уборка в стиле low waste: как навести порядок и не навредить природе

Можно ли навести порядок в квартире, используя принципы zero waste? Можно. Но сложно. Чтобы отказываться от отходов во время уборки постепенно, придумали мягкую концепцию low waste. Попросту говоря, использовать те же принципы, что и при zero waste, но не загоняя себя в жесткие рамки.

Повторное использование

Zero waste предполагает отказ от одноразовых вещей в пользу многоразовых. Поэтому при уборке дома предлагается вместо бумажных полотенец протирать поверхности старыми ненужными тряпками. Это не всегда удобно: некоторые виды ткани плохо впитывают влагу, быстро приобретают неприятный запах и оставляют разводы. 

Уборка в стиле low waste позволяет заменить одноразовые полотенца на многоразовые специальные тряпочки из микрофибры. Они созданы специально для уборки и могут прослужить достаточно долго в случае правильного ухода. У автора этой подборки, например, специальная тряпка для стекол, активно использующаяся несколько раз в неделю, сохраняет свои свойства уже более 10 лет и все еще не нуждается в замене. Главное - подобрать качественные губки для уборки и правильно ухаживать за ними!

Осознанное потребление

Отказ от покупки ненужных вещей – один из принципов zero waste. Согласно ему специализированные препараты для уборки вообще не нужны, вполне подойдут народные средства: горчичный порошок, лимонная кислота и сода. 

Принципы low waste допускают, что вам может быть неудобно мастерить самодельное средство для чистки сантехники и натирать тарелки горчицей. Поэтому средствам для уборки дома быть! 

Но – покупать их нужно осознанно, не поддаваясь на уловки маркетологов, утверждающих, что для каждого предмета интерьера и для каждого вида пятна нужно свое средство. Чаще всего достаточно одного, универсального, ведь на самом деле состав таких средств весьма схож.

Выбор в пользу натуральности

Кстати, составу тоже стоит уделить внимание: старайтесь брать те, где количество анионных ПАВов, фосфатов и хлора сведено к минимуму. Не доверяйте слепо надписям «био» и «эко» на упаковке – многие недобросовестные компании ставят такие обозначения на свой товар, который к экологии имеет весьма опосредованное отношение. 

Лучше внимательно изучите каждый компонент в составе, чтобы понять, насколько натуральное средство вы приобретаете. Найдите свою безопасную для природы марку и покупайте ее каждый раз.

Обращайте внимание, чтобы в стиральных порошках не использовались фосфаты — в эко-порошках их заменяют цеолитом (нейтральное гипоаллергенное вещество, по составу близкое к обычному песку или стеклу). 

Порошки и средства для мытья посуды стоит покупать с растительными ПАВ, например, полученными из отрубей и соломы. Для стирки вместо отбеливателей с хлором приобретайте средства на основе перкарбоната натрия. Пятновыводители стоит выбирать такие, в которых синтетические энзимы заменены на натуральные, а вместо обычных отдушек из нефти в экосредствах должны содержаться отдушки из эфирных масел. 

Считайте углеродный след 

Жителям больших городов подобрать подходящее средство для уборки намного проще – скорее всего, в магазинах есть большой ассортимент экотоваров. А вот приверженцам low waste из небольших городков остается лишь заказывать подходящие средства в интернет-магазинах. 

В таком случае стоит сперва воспользоваться углеродным калькулятором и посчитать, какой углеродный след оставит доставка вашего товара – может быть, он нанесет природе куда больший вред, чем покупка обычного, не экологичного, средства для уборки? 

Переработка 

Zero waste предполагает сдавать в переработку все, что может быть переработано. Еще лучше – избежать лишних отходов. Поэтому приверженцы zero waste покупают бытовую химию на розлив – магазины, где вам нальют чистящее средство в вашу тару, есть уже во многих городах. Low waste тоже это приветствует! 

Но допускает, что вам может быть неудобен шопинг с баночками в руках. Поэтому его приверженцы стараются просто брать бытовую химию в перерабатываемой упаковке: порошковые средства в картоне и бумаге, жидкие – в таре из пластика, который принимают на вторсырье.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru